ACEH BESAR – Kala asap tipis masih menggelayut di atas puing empat bangunan yang terbakar di Gampong Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar, dan saat personel Damkar masih ‘menjaga’ lokasi, Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, tiba meninjau warganya yang sedang tertimpa musibah tersebut, Sabtu malam (22/10).
Iswanto datang membawa bantuan masa panik, untuk para korban terdampak kebakaran yang terjadi sekitar pukul 19.00 WIB, usai dengan waktu pelaksanaan shalat maghrib.
Sejenak tiba, Pj Bupati Aceh Besar itu langsung menyisir lokasi kebakaran, untuk memastikan api benar-benar telah padam, dan tidak menyisakan potensi kebakaran ulang. Setelah itu, figur nomor satu di Aceh Besar itu menjumpai warga yang mengalami musibah terdiri atas empat KK sesuai jumlah rumah yang ludes diamuk api.
Kepada para korban terdampak kebakaran itu, Muhammad Iswanto menyatakan ikut berduka sedalam dalamnya, baik atas nama Pemkab Aceh Besar, maupun atas nama pribadi dan keluarga.
Iswanto juga mengingatkan para keluarga terdampak kebakaran itu untuk tetap tabah dan tawakal menjalani ujian Allah tersebut.
“Siapapun kita tentu tak menginginkan musibah, akan tetapi semua terjadi karena kehendak Allah, kita manusia hanya menjalani dengan penuh ridha dan tabah. Allah pasti memiliki hikmah atas semua ini, yang sudah pasti kita tak mengetahuinya, karena itu memang rahasia Allah semata,” tutur Iswanto.
Dalam kesempatan itu Muhammad Iswanto menyalurkan bantuan masa panik kepada para korban terdampak kebakaran. Bantuan itu terdiri atas sandang dan pangan, serta fasilitas kedaruratan untuk korban musibah, seperti beras dan lain lain.
“Terimalah bantuan masa panik ini, sebagai bentuk kehadiran dan kepedulian Pemerintah Aceh Besar terhadap rakyatnya, yang tertimpa musibah. Jangan dilihat dari nilainya, mudah-mudahan bantuan masa panik ini bisa menjadi solusi dari kebutuhan saat masa darurat pascakebakaran,” kata Iswanto.
Seperti diketahui sebelumnya, sebanyak empat unit rumah di Gampong Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar ludes dilalap si jago merah, Sabtu malam (22/10/2022) sekita pukul 19.00 WIB. Tak ada korban jiwa dalam insiden amuk api yang diakui dipicu oleh konsleting listrik dari salah satu rumah yang berdempetan itu.