Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Viral 3 Mahasiswa Diamankan saat Kunjungan Gibran ke Blitar, Kapolres Bilang Mereka Diajak Makan Bareng

Peristiwa terjadi saat Wapres Gibran tiba di Rumah Makan Bu Mamik di Jalan Cemara untuk makan siang bersama rombongan. Ketiga mahasiswa tersebut membentangkan poster berisi kritik, di antaranya bertuliskan “Dinasti Tiada Henti”, “Omon-omon 19 Juta Lapangan Kerja”, dan “Semangat Terus Bikin Bualan Mas Wapres”.

Infoaceh.net – Sebuah video viral di media sosial X (sebelumnya Twitter) memperlihatkan aksi pengamanan terhadap tiga mahasiswa saat Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka berkunjung ke Kota Blitar, Rabu siang (18/6).

Ketiga mahasiswa itu merupakan anggota Pimpinan Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Blitar.

Peristiwa terjadi saat Wapres Gibran tiba di Rumah Makan Bu Mamik di Jalan Cemara untuk makan siang bersama rombongan. Ketiga mahasiswa tersebut membentangkan poster berisi kritik, di antaranya bertuliskan “Dinasti Tiada Henti”, “Omon-omon 19 Juta Lapangan Kerja”, dan “Semangat Terus Bikin Bualan Mas Wapres”.

Mereka kemudian diamankan dengan cepat oleh anggota Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) berbaju putih. Dalam video berdurasi singkat yang diunggah akun @bangherwin, terlihat Paspampres memegang bagian leher mahasiswa lalu menggiringnya menjauh dari lokasi.

Kapolres Blitar Kota AKBP Titus Yudho Uly menegaskan bahwa tidak ada penangkapan dalam insiden tersebut. Pengamanan dilakukan demi menjaga situasi tetap kondusif selama kunjungan pejabat negara.

“Itu bukan ditangkap. Tidak ada yang ditangkap. Itu hanya diamankan saja,” kata AKBP Titus Yudho Uly saat dikonfirmasi JawaPos.com, Kamis (19/6).

Selain itu, kata Titus, ketiga mahasiswa ini sempat diajak makan bersama oleh Gibran. Putra Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) itu ingin mendengar langsung aspirasi mereka. “Betul (diajak makan bareng),” tegasnya.

Titus juga memastikan bahwa ketiga mahasiswa sudah dipulangkan dan tidak diproses hukum. “Sudah dibina dan dipulangkan. Tidak ada masalah. Ini bagian dari pengamanan situasi VVIP agar tidak terjadi gangguan,” tambahnya.

Aksi itu menyita perhatian publik, terutama di media sosial. Banyak warganet mempertanyakan ruang kebebasan berekspresi di ruang publik, khususnya ketika berhadapan dengan pejabat negara.

Sementara itu, kunjungan Gibran ke Blitar merupakan bagian dari rangkaian agenda kerja di Jawa Timur. Salah satu agendanya adalah ziarah ke Makam Bung Karno serta pertemuan dengan pelaku UMKM lokal.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal menyambut Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Wakasad Letnan Jenderal TNI Tandyo Budi Revita yang singgah di Bandara SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu pagi (26/7). (Foto: Ist)
Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) bersama Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) menggelar pertemuan strategis di Jakarta
Komisi X DPR RI bersama Dirjen Dikti Kemdiktisaintek Prof Khairul Munadi menggelar pertemuan dengan sivitas akademika Universitas Syiah Kuala (USK) di Balai Senat USK, Banda Aceh, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rute dan lokasi parkir gelaran Aksi Bela Palestina, di Banda Aceh, Ahad pagi (27/7/2025).
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menyerahkan bantuan untuk masjid di Lhoong, usai membuka Jambore Kemanusiaan Peduli Kesehatan Masyarakat Daerah Pesisir di Gedung UDKP Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Sabtu (26/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf memimpin rapat terbatas membahas penyusunan RAPBA 2026 di kediamannya di Lhokseumawe, Sabtu (26/7). (Foto: Ist)
Subuh Keliling BSI Aceh di Masjid Baitul Musyahadah (Kupiah Meuketop), Seutui, Banda Aceh, Sabtu pagi (26/7). (Foto: Ist)
Dunia birokrasi di Kabupaten Pidie diguncang dugaan skandal moral pejabat publik, Camat Padang Tiji dilapor ke polisi setelah diduga kepergok berduaan dengan istri orang dalam mobil dinas. (Foto: Ilustrasi)
Ingin Awet Muda? Santap 7 Buah Tinggi Kolagen Ini

Daftar Buah Tinggi Kolagen untuk Kulit Awet Muda

Kesehatan & Gaya Hidup
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengenang masa kuliahnya saat menghadiri reuni angkatan ke-45 Tahun Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025).
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat buka suara mengenai protes dari kubu Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto terkait Ketua Majelis Hakim, Rios Rahmanto yang memakai masker sepanjang persidangan. Pihaknya mengungkap bahwa Rios memang terbiasa memakai masker.
Aliran modal asing tercatat kembali keluar (capital outflow) dari Indonesia Rp11,30 triliun pada pekan keempat bulan Juli 2025.
Candi Preah Vihear dan Ta Muen Thom adalah candi yang memicu bentrokan hebat hingga melibatkan serangan artileri
Hasto Kristiyanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat
Sekda Aceh Besar sekaligus Ketua Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Bahrul Jamil memimpin rapat koordinasi dan bersama dewan pengawas, dewan direksi dan karyawan PDAM Tirta Mountala, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman
Pria asal Kagungan Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, berinisial IFY (22), harus berurusan dengan hukum karena menjadi polisi gadungan dan menipu warga hingga ratusan juta rupiah.
Bela Tim JPU KPK, Majelis Hakim sebut tuntutan 7 tahun terhadap Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bukan berdasarkan pesanan atau tekanan pihak manapun.
Polres Metro Bekasi Kota berhasil membekuk dua perempuan pelaku penipuan jual beli kontrakan fiktif di kawasan RW 11, Kranji, Bekasi. Pelaku berinisial K (48) dan Y (54) ditangkap di dua lokasi berbeda usai kabur dari kejaran polisi.
Tutup