Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Visa Haji Furoda Tak Terbit: Travel Rugi Besar, Ribuan Jamaah Gagal Berangkat

Ketua Umum DPP AMPHURI, Firman M Nur, turut mengonfirmasi bahwa keputusan Saudi sudah final. Mereka telah mengonfirmasi langsung ke Kementerian Haji dan Umrah di Makkah, KUH di Jeddah, dan sistem elektronik Masar Nusuk.
Keputusan pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa haji furoda tahun ini membuat ribuan calon jamaah gagal berangkat hingga Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) rugi hingga miliaran rupiah.

Jakarta, Infoaceh.net — Harapan ribuan calon jamaah haji dengan visa furoda pupus sudah.

Pemerintah Arab Saudi secara resmi tidak menerbitkan visa furoda tahun ini, membuat banyak calon jamaah dan penyelenggara travel haji merugi secara finansial maupun emosional.

Keputusan pemerintah Arab Saudi yang tak menerbitkan visa haji furoda tahun ini membuat calon jjamaah ingga Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) rugi hingga miliaran rupiah.

Naufal (31), salah satu calon jemaah asal Kebumen, mengaku sudah membayar ratusan juta rupiah ke biro travel sejak Ramadan.

Semua persiapan, mulai dari dokumen hingga manasik, telah dijalani. Namun visa yang dinanti tak kunjung keluar.

“Sampai sekarang belum ada kabar pasti dari travel. Katanya masih menunggu sampai 31 Mei. Tapi kalau memang visa tak jadi, saya harap uang bisa dikembalikan,” ujarnya dikutip dari detikHikmah, Kamis (29/5).

Meski begitu, Naufal memahami jika ada sebagian biaya yang tak bisa dikembalikan, seperti untuk manasik dan administrasi.

Travel Haji: Sudah Terlanjur Keluar Uang
Dampak dari kebijakan ini paling terasa di kalangan Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK). Banyak biro travel mengaku sudah mengeluarkan dana besar untuk persiapan akomodasi, mulai dari layanan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina, hingga pemesanan hotel dan tiket pesawat.

“Data sudah diinput, layanan sudah dibayar. Tapi visa tidak terbit. Akhirnya rugi besar,” ungkap Ketua Humas DPP AMPHURI, Abdullah Mufid Mubarok.

Bahkan, sejumlah travel sudah menyiapkan hotel berbintang lima dan mengumpulkan jamaah di Jakarta, dengan harapan visa turun di detik terakhir.

Namun hingga hari ini, tak satu pun visa furoda yang terbit.

“Kerugian bisa ratusan juta sampai miliaran rupiah, tergantung jumlah jemaah. Kalau 50 orang ke atas, bisa tembus Rp1-2 miliar,” ujar Mufid.

Kemenag: Masih Upayakan Lobi
Di tengah ketidakpastian, Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan pemerintah Indonesia masih terus berusaha membuka jalur komunikasi dengan pihak Arab Saudi.

“Itu di luar kewenangan kami, tapi kami tetap berusaha bantu. Insyaallah masih ada peluang,” kata Menag.

Meski ada informasi sebagian jemaah sudah mendapatkan visa, banyak lainnya masih tertahan dalam daftar tunggu. Pemerintah mengakui proses komunikasi ini tidak mudah, namun tetap dilakukan hingga waktu akhir.

Ketua Umum DPP AMPHURI, Firman M Nur, turut mengonfirmasi bahwa keputusan Saudi sudah final. Mereka telah mengonfirmasi langsung ke Kementerian Haji dan Umrah di Makkah, KUH di Jeddah, dan sistem elektronik Masar Nusuk.

“Ya, visa furoda tahun ini tidak diterbitkan,” ujar Firman, Rabu (28/5).

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks