INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Gubernur Nova Lepas 74 Mahasiswa Baru Asal Aceh Belajar ke Mesir

Last updated: Sabtu, 23 Januari 2021 17:19 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Gubernur Nova Iriansyah memberikan sambutan saat pelepasan dan peusijuek 74 mahasiswa baru Universitas Al-Azhar Kairo asal Aceh Angkatan 2020/2021 di Hotel Grand Aceh Syariah Banda Aceh, Jum'at, (22/01/2021) malam
SHARE

Banda Aceh – Gubernur Aceh Nova Iriansyah melepas keberangkatan sebanyak 74 orang calon mahasiswa baru asal Aceh ke Mesir untuk menjalani pendidikan tinggi di Universitas Al-Azhar Kairo.

Acara pelepasan yang juga dirangkai dengan prosesi peusijuek itu berlangsung di Hotel Grand Aceh Syariah, Banda Aceh, Jum’at (22/01/2021) malam.

Tim Kerja R3P Mulai Susun Blueprint Rehab-Rekon Aceh Pascabencana  

“Anak-anak kami para mahasiswa Aceh yang akan melanjutkan studi di Mesir, tentunya menjadi kebanggaan tersendiri bagi kami, karena saudara-saudara sekalian merupakan aset penting yang akan melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan Aceh di masa akan datang,”kata Nova.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kesempatan itu, Nova menyatakan komitmennya sebagai Kepala Pemerintahan Aceh untuk mendukung putra putri Aceh yang menempuh pendidikan di Mesir.

Dalam kaitan komitmen penuh Pemerintah Aceh itu, Nova meminta Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Aceh untuk membuka skema bantuan beasiswa bagi mereka yang akan menjadi mahasiswa di lembaga pendidikan tertua dan prestisius di Mesir itu.

- ADVERTISEMENT -
Pusat Kembalikan DAK dan TKD Aceh Rp1,6 Triliun, Pemulihan Bencana Jadi Prioritas Nasional

Selain itu, Nova juga berjanji akan memberikan uang saku kepada setiap mahasiswa tersebut sebanyak Rp 2,5 juta pada bulan Februari mendatang. Ia mengatakan, dana tersebut diambil langsung dari anggaran yang dipakai untuk kegiatan kerja gubernur.

Orang nomor satu di Aceh itu secara terbuka menaruh harapan besar kepada mahasiswa yang akan berangkat tersebut. Ia berharap mereka dapat menjadi ujung tombak pembangunan dan pembawa energi perubahan bagi kemajuan Aceh di masa datang.

“Sebagaimana diketahui, baik buruknya Aceh ke depan, sangat tergantung kepada saudara- saudara mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda Aceh saat ini,” kata Nova.

4 Kabupaten di Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat hingga Awal Januari 2026

Pada kesempatan sama, Nova menitip dua pesan bagi mahasiswa tersebut. Pertama, ia meminta mereka patuh terhadap protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 yang masih melanda dunia saat ini.

- ADVERTISEMENT -

“Kedua, sebagai mahasiswa sekaligus duta Aceh yang akan belajar di Mesir, saudara-saudara kami amanahkan selalu menjaga sikap dan tingkah laku yang baik dalam berinteraksi dengan sesama mahasiswa dan masyarakat lainnya,” pinta Nova.

Hal senada disampaikan Anggota DPD RI asal Aceh yang juga alumni Universitas Al-Azhar Kairo, M. Fadhil Rahmi Lc. Anggota DPD RI itu berpesan para mahasiswa tersebut belajar dengan gigih serta fokus menyelesaikan pendidikannya.

“Kalau sudah begini perhatian Pemerintah Aceh, maka niat kalian ke Mesir jangan berubah ketika melihat Piramid, melihat pasar, Sungai Nil dan masjid di sana. Kecewa kami jika kalian tidak sungguh-sungguh,” kata Fadhil Rahmi.

Sementara Ketua Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT), Muhammad Fadhillah Lc mengatakan, semua mahasiswa yang akan berangkat itu telah menjalani bimbingan belajar di Pusat Studi Islam dan Bahasa Arab di Jakarta, sebelum akhirnya dinyatakan lulus tes ke Al-Azhar Mesir.

“Besar harapan kami Pusiba juga dapat hadir di Aceh, dengan demikian anak-anak kita tidak perlu belajar lagi ke Jakarta. Biarkan mereka belajar di sini agar lebih bisa mengurangi biaya yang dikeluarkan,” katanya.

Fadhillah berharap, Pemerintah Aceh melalui BPSDM dapat memberikan layanan serupa di Aceh. Dengan begitu akan lebih banyak lagi mahasiswa Aceh yang dapat belajar ke Timur Tengah. Saat ini total mahasiswa Aceh di Mesir berjumlah 550 orang.

“IKAT memiliki SDM yang kuat dan siap membantu Bapak Gubernur mewujudkan Aceh Hebat,” sebut Fadhillah.

Hadir mendampingi Gubernur Nova, Asisten I Bidang Keistimewaan dan Pemerintahan Setda Aceh M Jafar, Kepala Biro Keistimewaan dan Kesejahteraan Rakyat Usamah, dan Kepala BPSDM Aceh Syaridin. (IA)

Previous Article 3 Lagi Terduga Teroris Diamankan Densus 88 di Blang Bintang dan Ulee Kareng, Total Sudah 5 Orang
Next Article Penggunaan Venue PORA 2022 di Pidie Harus Berlanjut ke PON 2024

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Ekonomi
Pulihkan Listrik 1.214 Desa, PLN Aceh Terus Berjuang Tembus Akses ke 180 Desa Terisolir  
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Pikirkan Daging Meugang untuk Warga Aceh Pascabencana 

Rabu, 31 Desember 2025
Mendagri Tito Karnavian mengunjungi wilayah terdampak banjir bandang dan longsor di Desa Geudumbak Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, Selasa (30/12). (Foto: Puspen Kemendagri)
Aceh

Mendagri Tiba di Langkahan Aceh Utara dan Serahkan Bantuan Percepat Pemulihan Pascabencana

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Ikut Kecam Hilangnya Baut Jembatan Bailey di Bireuen

Rabu, 31 Desember 2025
Status aktivitas Gunungapi Burni Telong naik menjadi Level III (Siaga). (Foto: Ist)
Aceh

Gunung Burni Telong di Bener Meriah Naik Status Jadi Siaga Usai Gempa

Rabu, 31 Desember 2025
Warga bantu warga pengungsi korban banjir bandang dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. 
Aceh

Gubernur Aceh Minta Pembangunan Jembatan Putus Segera Diselesaikan

Rabu, 31 Desember 2025
Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil atau Ayahwa
Aceh

Bupati Ayahwa Curhat: Apakah Presiden Prabowo Tidak Tahu Ada Banjir di Aceh Utara?

Rabu, 31 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?