Umum

Aktivis Dayah Aceh ‘Peh Tem’ Politik

Banda Aceh — Santri yang belajar di dayah-dayah di Aceh diharapkan dapat diajarkan mata pelajaran politik Islam (Siyasah Syari’yyah). Politik Islam diharapkan diajarkan kepada santri karena orientasinya kepada kebaikan.

Hal tersebut mengemuka dalam dialog “pèh tèm” aktivis dayah yang yang diselenggarakan Pengurus Besar (PB) Rabithah Thaliban Aceh (RTA), Jum’at, 5 Maret 2021.

ADVERTISEMENT
Bank Aceh Syariah Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1447 H

Kegiatan yang berlangsung di sekretariat PB RTA ini dihadiri puluhan aktivis santri dayah dan membicarakan rumusan pembelajaran mata pelajaran politik Islam (Siyasah Syari’yyah) bagi santri di dayah.

Acara tersebut menghadirkan sejumlah narasumber yaitu Tgk Muhibussabri A Wahab (Ketua Partai Daerah Aceh), Haekal Afifa (Ketua Majelis Akreditasi Dayah Aceh), Azhari MSi (Sekretaris Dinas Pendidikan Dayah Aceh) dan Tgk Marbawi Yusuf (Rais ‘Am RTA).

ADVERTISEMENT
Ucapan Marhaban Ya Ramadhan Pimpinan DPRK Sabang

“Pelajaran politik Islam atau Siyasah Syari’yyah perlu diajarkan bagi santri-santri di dayah yang sudah kelas enam. Agar mereka paham tentang tujuan politik Islam serta pentingnya Islam mempengaruhi kebijakan yang berorientasi kepada kebaikan, ” ujar Haekal Afifa dalam acara yang dipandu Dr Tgk Teuku Zulkhairi (Ketua 1 RTA).

Sementara Tgk Muhibussabri A Wahab atau lebih akrab disapa Abi Muhib dalam paparannya banyak membicarakan tantangan yang dihadapinya dalam perjuangannya sebagai politisi dari partai politik berbasis dayah.

Abi Muhib banyak mengisahkan perjalanan karirnya sebagai sebagai politisi sejak di Partai Persatuan Pembangunan hingga sekarang Partai Daerah Aceh.

“Kalau kalangan dayah tidak ada di parlemen maka jangan harap ada kebijakan yang pro dayah dan pro syariat Islam,” ujar Abi Muhib.

Acara dialog “pèh tèm aktivis dayah” diselenggarakan rutin oleh PB RTA untuk merespon berbagai isu aktual keacehan, isu-isu pendidikan dayah dan keislaman. (IA)

image_print
author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Imsakiyah Ramadhan 1447 H

Kota Banda Aceh & Sekitarnya

Harian Aceh Indonesia
Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh
Tanggal Imsak Subuh Dzuhur Ashar Maghrib Isya
Memuat data resmi...
Orinews Logo

Artikel Terkait