INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Tiga Santri Aceh Lulus Seleksi PBSB Nasional 2021

Last updated: Rabu, 2 Juni 2021 07:18 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
SHARE

BANDA ACEH — Tiga santri Aceh lulus seleksi tahap dua Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) tahun 2021 yang diselenggarakan Kementerian Agama RI melalui Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (Dit PD Pontren) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam. Kelulusan tersebut telah diumumkan Kemenag RI pada 30 Mei lalu.

Pada tahap kedua para peserta dihadapkan pada tahapan seleksi wawancara dan lisan yang dilaksanakan secara virtual 18-21 Mei 2021.

UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

Ketiga santri asal Aceh tersebut yakni, Putri Rahmita Rizka asal pesantren MATAQU di UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta program studi Ilmu Kesejahteraan Sosial.

- ADVERTISEMENT -

Ersa Oktivia asal Pesantren Madrasah Ulumul Quran lulus di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Program Studi Farmasi.

Niza Salsabila asal Pesantren Jeumala Amal lulus di Universitas Wahid Hasyim, Semarang pada Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh menegaskan komitmennya menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas utama dalam pemulihan pascabencana banjir bandang dan longsor. 
Pemerintah Aceh Prioritaskan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Dr H Iqbal Muhammad SAg MAg mengatakan, ini merupakan hasil yang sangat menggembirakan. Pasalnya, seleksi ini diikuti 4.616 santri dari berbagai pondok pesantren se-Indonesia.

“Patut kita syukuri dan berikan apresiasi. Santri pondok pesantren kita mampu bersaing untuk melanjutkan kuliah di universitas ternama di Indonesia,” kata Iqbal, Selasa (1/6).

Iqbal mengingatkan para peserta yang lulus untuk segera mengikuti tahapan selanjutnya yakni validasi data dan dokumen lewat akun santri melalui laman https://ditpdpontren.kemenag.go.id/pendaftaranpbsb/#login. Pendataan dilakukan selambat-lambatnya 11 Juni 2021.

Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala

Setelah mengakses akun santri, para peserta akan dituntun untuk mengisi dokumen yang diminta dengan lengkap sepeti ijazah, raport, surat keterangan lulus UN,formulir peserta PBSB, kartu tes PBSB tahap II, surat rekomendasi dari pesantren, surat pernyataan komitmen, surat pernyataan kebenaran data dan dokumen, dan surat pengajuan bantuan beasiswa santri berprestasi (formatnya dapat diunduh di akun santri).

- ADVERTISEMENT -

“Bacalah dengan baik pengumumannya dan arahan di akun santri. Kelengkapan dokumen ini akan berpengaruh pada hasil seleksi PBSB ini. Karena jika peserta yang lulus tidak mengisi dokumen tersebut maka dianggap mengundurkan diri,” kata Iqbal.

Ia mengingatkan para peserta yang lulus untuk berkoordinasi dengan perguruan tinggi mitra PBSB setelah mengunggah dokumen dan data. Para peserta yang lulus juga diminta aktif berkoordinasi dengan panitia penyelenggara jika ada hal yang tidak dipahami.

“Kontak panitianya sudah diberikan lewat pengumuman. Silahkan dihubungi jika ada hal yang tidak dipahami. Hati-hati dan waspada jika ada oknum yang mengaku meluluskan saudara, karena hasil ini murni hasil kerja keras dan doa anda semua,” katanya.

Sebelumnya, Kabid Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Drs H Maiyusri MA mengatakan, pada seleksi tahap pertama Aceh berhasil mengirimkan 20 peserta dalam seleksi tersebut. Para peserta dari seluruh provinsi di Indonesia memperebutkan 230 kuota yang tersebar di 21 perguruan tinggi ternama pada 33 program studi.

“Alhamdulillah tiga peserta berhasil meraih prestasi yang menggembirakan. Kita patut bersyukur atas hasil ini,” ujarnya. (IA)

Previous Article Bea Cukai dan Polisi Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu di Aceh Timur
Next Article Bank Aceh Syariah Hadir di Pasar Al-Mahirah

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra memberikan keterangan pengungkapan kasus sabu dalam konferensi pers, Selasa (13/1). (Foto: Ist)
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Rabu, 14 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pendidikan

Ratusan Sekolah di Aceh Utara Masih Berlumpur 46 Hari Pascabanjir, Ribuan Siswa Butuh Perlengkapan

Rabu, 14 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Lestarikan Bahasa Daerah, Guru SMA di Lhokseumawe Terbitkan Buku Bahasa dan Sastra Aceh  

Minggu, 11 Januari 2026
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Buka Penerimaan Mahasiswa Jalur Talenta

Jumat, 9 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Mendikdasmen Abdul Mu'ti memimpin upacara bendera hari pertama masuk sekolah tahun 2026 di SMA Negeri 4 Kejuruan Muda, Aceh Tamiang, Senin (5/1).
Pendidikan

Pimpin Upacara, Mendikdasmen Bangkitkan Semangat Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Selasa, 6 Januari 2026
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari memantau tempat pembelajaran sementara MIN 5 Pidie Jaya, di Masjid Babussalam Seunong, Kecamatan Meureudu, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Pendidikan

Sekolah Hanyut Diterjang Banjir, PBM Perdana MIN 5 Pidie Jaya Direlokasi ke Masjid

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?