INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Olahraga

Aceh Tamiang Tolak Penundaan PORA 2022

Last updated: Minggu, 18 September 2022 07:24 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Aceh Tamiang Mursil SH M.Kn
SHARE

ACEH TAMIANG – Bupati sekaligus Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Aceh Tamiang Mursil SH M.Kn secara tegas menyatakan tidak setuju dan menolak rencana penundaan Pekan Olahraga Aceh (PORA) XIV Tahun 2022 di Pidie.

Apabila ditunda kontingen Aceh Tamiang justru terancam tidak bisa berangkat ke PORA karena ketiadaan anggaran.

Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol yang dicetak ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). (Foto: Ist)
Persiraja Naik ke Peringkat Lima Klasemen, Gusur Tetangga PSMS Medan

Pasalnya Pemda Aceh Tamiang sudah memplotkan anggaran untuk belanja atlet dari alat kelengkapan, pembinaan Cabor, biaya keberangkatan dan keperluan lainnya di tahun 2022.

- ADVERTISEMENT -

Kalau PORA dilaksanakan Juni 2023 maka anggaran untuk keberangkatan tidak ada lagi karena tidak ada diusulkan dalam APBK murni 2023.

“Nah, kalau PORA ditunda Aceh Tamiang tidak punya anggaran lagi tahun depan. Kami justru yang tidak bisa berangkat ke Pidie,” kata Mursil kepada wartawan di Karang Baru, Jum’at (16/9/2022).

- ADVERTISEMENT -
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). Persiraja menang 3-1. (Foto: Ist)
Connor Flynn Cetak Dua Gol, Persiraja Gilas Sumsel United 3-1

Sebab saat ini, Mursil menjelaskan KONI Aceh Tamiang tidak ada mengusulkan anggaran PORA pada APBK Tahun Anggaran 2023. Tiba-tiba mendapat kabar PORA akan ditunda di tengah jalan, sehingga untuk mengusulkan anggaran tahun depan sudah terlambat.

“Pembahasan APBK murni sudah final, seluruh RKA (rencana kerja anggaran) sudah masuk KUA-PPAS tinggal tunggu pengesahan jadi tidak mungkin lagi berharap di APBK 2023,” jelasnya.

Selain masalah anggaran, menurut Mursil perlu ada konsolidasi KONI se-Aceh untuk memperteguh kesepakatan dan memutuskan event empat tahunan (PORA) tersebut tetap berlangsung sesuai jadwal yakni November 2022.

390 Atlet Ikut Pra PORA Anggar 2025, Perebutkan 100 Tiket

“Kita minta agar KONI Aceh mengambil sikap memanggil semua pengurus KONI se-Aceh untuk mendengarkan pendapat masing-masing KONI kabupaten/kota. Langkah ini harus cepat, karena tidak cukup dengan argumentasi maupun statemen-statemen dari masing-masing KONI di daerah saja, karena bakal tidak selesai,” imbuhnya.

- ADVERTISEMENT -

Tujuan dikumpulkannya pengurus KONI se-Aceh termasuk KONI Pidie selaku tuan rumah, terang Mursil, untuk dapat duduk bersama mencari solusi terbaik bagaimana pun caranya ajang PORA tetap berjalan tepat waktu.

Usulan KONI Aceh Tamiang ini disampaikan setelah tuan rumah Kabupaten Pidie minta pelaksanaan PORA ditunda hingga 2023 karena alasan belum selesai pembangunan venue.

Oleh karena itu Mursil berpendapat harus dilakukan pergeseran venue ke daerah Aceh lain yang memiliki fasilitas olahraga yang lengkap. Sebab sudah ada daerah yang menyatakan siap bila ditunjuk sebagai tuan rumah PORA 2022.

“Untuk pemindahan venue mungkin bisa di Aceh Besar yang baru melaksanakan PORA 2018, atau Banda Aceh yang lebih lengkap dengan fasilitas pendukung. Aceh Timur juga sudah menawarkan diri bisa dijadikan alternatif tuan rumah pergeseran venue PORA tahun ini,” saran Ketum KONI Atam Mursil didampingi Ketua Harian Muhammad Husen Daud dan Kabid Humas Dede Harison.

Dalam konteks ini, tegas Mursil sikap KONI Aceh Tamiang sudah jelas seperti kebanyakan KONI daerah lainnya di Aceh yaitu menolak penundaan PORA 2022.

Kondisi yang dihadapi tentu juga sama Aceh Tamiang telah mempersiapkan diri menghadapi PORA ke-14 dari pembinaan atlet hingga menyediakan anggaran. Apabila PORA ditunda akan berdampak pada kabupaten termasuk mengubur asa atlet berprestasi.

Sementara diperkirakan Pidie sudah tak sanggup untuk menyelesaikan venue dengan waktu dua bulan lagi. Sementara Aceh Tamiang dan KONI daerah lain berharap ada solusi.

“Kalau memang Pidie tidak sanggup, solusi yang sangat besar dibantu oleh Aceh Besar dan kota Banda Aceh yang jaraknya juga dekat dengan Pidie. Kan, dua daerah tersebut sudah siap bantu, kasih saja sebagian Cabor bermain di sana, walaupun pembukaan PORA 2022 tetap di Pidie,” tukas Mursil.

Ketua Harian KONI Aceh Tamiang, M Husen Daud menambahkan dampak penundaan PORA sudah pasti akan mengorbankan prestasi atlet-atlet Aceh termasuk atlet Aceh Tamiang.

Pihaknya berharap kepada Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki dan Ketum KONI Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mau menerima masukan dan saran dari KONI 23 kabupaten/kota dengan segala pertimbangan dapat memutuskan PORA ke XIV tetap digelar tahun ini.

“Karena dengan penundaan akan mengorbankan prestasi atlet. Kalau PORA dilaksanakan sesuai jadwal, atlet yang mendapat medali emas akan direkrut ke atlet PON 2024 Aceh-Sumut. Apabila PORA ini ditunda hingga Juni 2023 mendatang atlet daerah yang berprestasi maka karirnya berhenti tidak ada waktu lagi masuk ke Pelatda menuju PON,” tambahnya.

KONI Aceh Tamiang sendiri menurut M Husein, sejauh ini di masing-masing cabang olahraga (Cabor) sudah melakukan persiapan menuju training center (TC).

Jumlah Cabor yang akan diikuti Aceh Tamiang di PORA 2022 Pidie sebanyak 21 cabor, dengan jumlah 131 atlet ditambah official/pelatih 62 orang. (IA)

Previous Article Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo Bos PLN Bilang Tak Ada Penghapusan Daya Listrik 450 VA
Next Article Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Dunia

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pelatih Sumsel United, Nilmaizar memberikan keterangan pers, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Sumsel United dan Persiraja Incar Kemenangan di Stadion H Dimurthala

Selasa, 18 November 2025
Persiraja Banda Aceh akan kembali menggelar laga kandang menghadapi Sumsel United pada Selasa (18/11) malam di Stadion H Dimurthala Lampineung. (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Bersiap Jamu Sumsel United di Stadion Lampineung

Senin, 17 November 2025
Ketua Umum KONI Aceh Saiful Bahri A. Djalil atau Pon Yaya
Olahraga

Bonus Atlet Peraih Medali PON Dibayar, KONI Aceh Ucapkan Terima Kasih

Sabtu, 15 November 2025
Olahraga

Momen Haru Mualem Kenang Abu Razak, Arsitek Kebangkitan Olahraga Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Olahraga

Persiraja Tahan Imbang Adhyaksa FC 1-1 di Banten

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Tekad Persiraja Balas Kekalahan dari Adhyaksa FC

Rabu, 12 November 2025
Pengurus Besar Akuatik Indonesia (PB Akuatik) telah resmi menggelar Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat.
Olahraga

IOAC 2025 Resmi Dibuka di GBK, PB Akuatik Saring 1.600 Atlet untuk SEA Games Thailand

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Atlet Angkat Besi Aceh Sumbang Perunggu untuk Indonesia di Kejuaraan Internasional Arab Saudi

Selasa, 11 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?