INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Kader NasDem Usir dan Bubarkan Demo Tolak Anies di Bundaran Lambaro

Last updated: Sabtu, 3 Desember 2022 01:09 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Aksi demo tolak kedatangan Anies Baswedan di Bundaran Lambaro Ingin Jaya Aceh Besar, Jum'at (2/12). Polisi mengamankan pendemo
Aksi demo tolak kedatangan Anies Baswedan di Bundaran Lambaro Ingin Jaya Aceh Besar, Jum'at (2/12). Polisi mengamankan pendemo
SHARE

BANDA ACEH — Belasan pendemo menggelar aksi diam dengan membentangkan spanduk yang menolak kedatangan bakal calon presiden dari Partai NasDem Anies Baswedan di Bundaran Lambaro, Aceh Besar, Jum’at (2/3) siang

Aksi pemuda dari Aliansi Milenial Cinta Demokrasi itu bertujuan untuk melakukan kritikan terhadap Partai NasDem.

Mutia Kumala (63), terpilih sebagai Keuchik perempuan pertama di Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Mutia Kumala Terpilih Jadi Keuchik Perempuan Pertama di Pidie

Hanya beberapa saat berdemo, aksi penolakan Anies Baswedan itu pun dibubarkan secara paksa dan diusir oleh Garda Partai NasDem Aceh dengan arahan dari tiga politisi anggota dewan dari Partai NasDem.

- ADVERTISEMENT -

Tiga Anggota Dewan yakni Daniel Abdul Wahab dan Abdul Rafur (Anggota DPRK Banda Aceh) serta Zulfikar (Anggota DPRK Aceh Besar) menghalau pendemo tolak Anies.

Kemudian pihak kepolisian yang berada di lokasi ikut mengamankan sejumlah pendemo dan dibawa ke Polresta Banda Aceh untuk dimintai keterangan tentang aksi mereka.

- ADVERTISEMENT -
Kepala Bappeda Aceh Besar, Rahmawati
KUA-PPAS Aceh Besar Belum Diserahkan ke DPRK, Pembahasan RAPBK 2026 Molor

Belasan pendemo yang diduga tidak memiliki izin untuk melakukan aksinya itu kemudian bubar dan berusaha kabir di Bundaran simpang Lambaro.

Aksi tolak Anies Baswedan dari Aliansi Milenial Cinta Damai itu awalnya memprotes Partai NasDem Aceh yang dinilai terlalu cepat melakukan kegiatan safari politik dengan memboyong capres Anies Baswedan yang diusung oleh Partai NasDem ke Aceh.

Seorang pendemo yang terlibat aksi tolak Anies menyesalkan pengusiran dan pembubaran aksi mereka.

Kasus operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Gubernur Riau, Abdul Wahid, memperlihatkan wajah gelap dari praktik politik daerah yang mahal dan sarat kepentingan.
Kursi Gubernur Jadi Lahan Balik Modal: Kasus Abdul Wahid dan Wajah Gelap Politik Daerah

“Para politisi NasDem itu selama ini mengampanyekan “politik santun dan riang gembira”, namun kader NasDem dalam kunjungan Anies ke Aceh malah bersikap arogan dan main hakim sendiri dengan membubarkan aksi damai yang menolak kedatangan Anies dengan ancaman dan tekanan,” kata seorang pendemo di Bundaran Lambaro.

- ADVERTISEMENT -

Menurut pendemo, tindakan arogansi dan main hakim sendiri yang dilakukan politisi dan Garda NasDem sangat mencederai demokrasi.

“Aksi damai penolakan kedatangan Anies ke Aceh yang dilakukan oleh Aliansi Milenial Cinta Demokrasi seharusnya mendapat tempat, pasalnya hal tersebut juga merupakan bentuk kebebasan berpendapat dalam berdemokrasi,” kata pendemo.

Sementara itu, Ketua Partai NasDem Kota Banda Aceh Heri Julius meminta pihak Polresta Banda Aceh untuk mengusut tuntas tindakan aksi demo tanpa izin yang digelar di Bundaran Lambaro, Ingin Jaya, Aceh Besar tersebut.

Heri menilai, aksi yang digelar belasan orang itu mengusung sejumlah poster dengan tulisan yang menyinggung perasaan kader partai NasDem dan juga menolak kedatangan Anies ke Aceh yang tidak diketahui alasan apa di balik penolakan tersebut.

“Aksi yang mereka lakukan di samping tidak mengantongi izin, kami juga menilai melalui tulisan yang ada di spanduk telah menyinggung kader NasDem,” kata Heri Julius yang juga Ketua Komisi II DPRK Banda Aceh. (IA)

Previous Article 1,2 Juta Anak Aceh Jadi Target Imunisasi Polio, Kemenkes Siapkan 3,2 Juta Dosis
Next Article Selebrasi pemain timnas Korea Selatan usai menjebol gawang Portugal dalam pertandingan grup H Piala Dunia 2022 yang berlangsung di Education City Stadium, Qatar, Jum'at (2/12/2022). (AP Photo) Dramatis! Korea Selatan Hajar Portugal 2-1 dan Lolos ke 16 Besar

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Senin, 17 November 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kapoksi Gerindra Komisi VIII DPR RI, H.M. Husni, S.E., M.M., menyoroti ketimpangan kesejahteraan guru madrasah dalam kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam (NGOPI) ke-25 yang digelar di Kota Medan, Sabtu (1/11/2025).
Politik

Guru Madrasah Masih Hidup dari Keikhlasan, Bukan Kesejahteraan

Sabtu, 8 November 2025
Pakar telematika Roy Suryo menyoroti penegakan hukum di Indonesia usai dirinya resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyebaran tuduhan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Politik

Roy Suryo Sindir Silfester Matutina Masih Bebas, Minta Penegakan Hukum Tak Tebang Pilih

Sabtu, 8 November 2025
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali jadi sorotan publik usai melontarkan kritik terhadap proyek Kereta Cepat Jakarta–Bandung (KCIC) atau Whoosh. Dalam sebuah acara di Padang, Sabtu (1/11/2025),
Politik

Rekam Jejak Anies di Proyek Kereta Cepat Jadi Sorotan Usai Kritik KCIC

Sabtu, 8 November 2025
Nafa Urbach, Eko Patrio dan Ahmad Sahroni tak dipecat dari Anggota DPR, hanya disanksi nonaktif 3-6 bulan
Politik

Langgar Kode Etik Tak Dipecat dari DPR: Nafa Urbach, Eko dan Ahmad Sahroni Hanya Nonaktif 3-6 Bulan

Kamis, 6 November 2025
Politik

Jamaluddin Idham Terpilih Jadi Ketua DPD PDI Perjuangan Aceh

Senin, 3 November 2025
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa merespon soal tawaran PAN, bergabung ke dalam partainya.Purbaya mengaku tak mengetahui jika ada parpol yang meliriknya untuk ikut bergabung ke dalamnya.
Politik

PAN Melirik, Purbaya Cuek: “Saya Nggak Tertarik Politik”

Kamis, 30 Oktober 2025
Advokat asal Aceh Imran Mahfudi mengajukan permohonan uji materiil Pasal 22 dan Pasal 33 ayat (1) UU Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 2 Tahun 2011, ke Mahkamah Konstitusi (MK). (Foto: Ist)
Politik

Pengurus PKB Aceh Gugat ke MK, Minta Masa Jabatan Ketua Partai Dibatasi Dua Periode

Kamis, 30 Oktober 2025
Ahmad Sahroni
Politik

MKD Gelar Sidang Awal Kasus Lima Anggota DPR Nonaktif, Sahroni hingga Uya Kuya Masuk Daftar

Rabu, 29 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?