INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Tekan Pengangguran, PSI Desak Pj Gubernur Segera Bentuk Lembaga Permodalan Pemuda Aceh

Last updated: Jumat, 31 Maret 2023 23:54 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Aceh Al Qudri SP
Ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Aceh Al Qudri SP
SHARE

BANDA ACEH — Persoalan pengangguran dan kemiskinan merupakan masalah mendasar yang harus dijawab oleh Pemerintah Aceh saat ini.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada September tahun lalu, Provinsi Aceh masih bertahan sebagai juara termiskin di Sumatera dengan persentase kemiskinan 14,64%.

Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

“Salah satu penyebab kemiskinan di Aceh tak terlepas dari masih tingginya persentase pengangguran terbuka di Aceh, pada tahun lalu tercatat sebesar 6,17%. Bahkan hal yang sangat memprihatinkan, pengangguran tersebut didominasi oleh kalangan usia produktif yang notabenenya adalah kalangan pemuda,” ungkap Ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Aceh Al Qudri SP kepada media ini, Jum’at (31/3/2023).

- ADVERTISEMENT -

Menurut Al Qudri, sebenarnya Pemerintah Aceh sudah punya landasan kuat untuk meningkatkan perekonomian Aceh dengan meningkatkan perekonomian pemuda Aceh untuk menekan angka pengangguran di usia produktif.

Namun, Pemerintah Aceh terlihat masih kurang serius untuk mempedulikan persoalan pemuda di Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Sewa Beko Mahal, Warga Aceh dan Kader PDIP Minta Megawati Kirim Alat Berat dan Sekop Bersihkan Lumpur  

“Hadirnya Qanun Nomor 4 tahun 2018 tentang Pembangunan Kepemudaan Aceh seharusnya menjadi regulasi untuk memaksimalkan perhatian pemerintah untuk kalangan muda, namun sungguh disayangkan hingga saat ini aturan pelaksana berupa Pergub tak kunjung dibuat, bahkan terkesan qanun itu hanya pajangan belaka,” jelas ketua partai anak muda itu.

Untuk menjawab persoalan perekonomian Aceh dan tingkat pengangguran di kalangan pemuda, PSI Aceh mendesak Pemerintah Aceh segera membentuk lembaga permodalan kewirausahaan pemuda Aceh sehingga mempermudah pemuda dalam mengakses permodalan usaha.

“Peluang untuk pengembangan kewirausahaan pemuda ini sudah ada dalam pasal 26 Qanu Nomor 4 tahun 2018 yang menegaskan bahwa Pemerintah Aceh memfasilitasi pelaksanaan pengembangan kepemudaan di Aceh melalui bantuan akses permodalan dengan cara memfasilitasi pembentukan Lembaga Permodalan Kewirausahaan Pemuda (LPKP) di Aceh.

Bupati Nonaktif Aceh Selatan Disinyalir Masih Kendalikan Kebijakan, Mendagri Didesak Tambah Sanksi

LPKP ini nantinya akan menjadi lembaga yang memfasilitasi kewirausahaan pemuda baik itu wirausaha muda pemula (WMP), Sentra Kewirausahaan Pemuda (SKP) maupun Inkubator Bisnis Pemuda. Sehingga dengan tumbuh dan berkembangnya wirausaha dari kalangan pemuda, angka pengangguran dan kemiskinan di Aceh tentunya akan menurun,” paparnya.

- ADVERTISEMENT -

Namun, untuk membentuk Lembaga Permodalan Kewirausahaan Pemuda Aceh ini, Pj Gubernur seharusnya mengeluarkan peraturan gubernur.

“Sebagaimana pasal 27 qanun tersebut untuk pengembangan kewirausahaan pemuda akan diatur dalam peraturan gubernur. Jadi, Pj Gubernur harus mengeluarkan Pergub tentang pembentukan LPKP di Aceh, jika memang Pj Gubernur serius untuk menekan angka kemiskinan dan pengangguran di Aceh terutama di kalangan muda,” tegasnya. (IA)

TAGGED:acehbentukdesakgubernurlembagapemudapengangguran,permodalanpolitikpsisegeratekan
Previous Article Ditlantas Polda Aceh menggelar rakor lintas sektoral untuk membahas kesiapan pengamanan arus mudik dan arus balik Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah di Aula Ditlantas Polda Aceh, Jum'at (31/3) Bahas Pengamanan Lebaran, Ditlantas Polda Aceh Gelar Rakor Lintas Sektoral
Next Article Rapat Persiapan Haji di Banda Aceh, Irjen Kemenag Ingatkan Petugas Layani Jamaah Lansia

Populer

Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026
Img 20200606 Wa0002
Biografi Ulama Aceh
Tuwanku Raja Keumala, Ulama Pejuang Bangsawan Aceh
Sabtu, 6 Juni 2020

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Politik

DPRK Aceh Singkil Harapkan Penanganan Rehab-Rekon Pascabencana Dapat Disetarakan  

Kamis, 8 Januari 2026
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik

Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan

Jumat, 2 Januari 2026
Politik

Golkar Banda Aceh Gelar Doa Bersama, Kenang 21 Tahun Tsunami dan Doakan Korban Banjir  

Sabtu, 27 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

DPRA Kecam Aksi Anarkis TNI: Bulan Bintang Bukan Bendera Separatis dan Sah Berkibar di Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Politik

Di Depan Meunasah Tertimbun, SATRIA Aceh Wakafkan Al-Qur’an untuk Pengungsi di Pidie Jaya

Sabtu, 27 Desember 2025
Politik

Satria Aceh Apresiasi Pemerintah Percepat Hunian dan Bantuan Tunai untuk Korban Banjir  

Selasa, 23 Desember 2025
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dan Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya. (Foto: Ist)
Nasional

Ancam Kebebasan Pers dalam Liputan Bencana, AJI Desak KSAD dan Seskab Minta Maaf 

Minggu, 21 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

Saat Bencana Hujatan untuk Aceh Merebak di Medsos, Komdigi Diminta Bertindak

Minggu, 21 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?