INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Luncurkan Program Penelitian Profesor Berkarya

Last updated: Senin, 1 Mei 2023 08:56 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Universitas Syiah Kuala meluncurkan Program Penelitian Profesor Berkarya
SHARE

BANDA ACEH — Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh berupaya meningkatkan peran para profesornya sesuai kepakarannya masing-masing untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat.

Komitmen ini ditandai dengan peluncuran Program Penelitian Profesor Berkarya oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik USK Prof Dr Ir Agussabti MSi, di Ruang Mini Rektor USK, Jum’at, 28 April 2023.

Ketua Komite MTsN 1 Model BandaAceh, Mulizar SPd MPd membuka pelatihan dasar kepemimpinan intensif bagi pengurus OSIM periode 2025–2026, pada Sabtu (15/11). (Foto: Ist)
Pengurus OSIM MTsN 1 Banda Aceh Dilatih Kepemimpinan

Rektor mengatakan, saat ini pertumbuhan jumlah profesor di USK sangat baik. Hingga awal 2023, USK memiliki 122 orang profesor dengan berbagai kepakarannya.

- ADVERTISEMENT -

Untuk itu, USK ingin mengoptimalkan kepakaran para profesor tersebut untuk mengurai berbagai permasalahan dalam masyarakat.

“Dengan jumlah profesor yang terus meningkat dan kepakaran yang beragam, USK berpotensi menggerakkan para profesor untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Inilah dasar kita meluncurkan Program Penelitian Profesor Berkarya,” ucap Rektor.

- ADVERTISEMENT -
Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat USK Prof Dr Taufik Fuadi Abidin SSi MTech menjelaskan, Program Penelitian Profesor Berkarya adalah upaya USK agar kepakaran profesor USK bisa berdampak langsung bagi masyarakat.

Dirinya mencontohkan, permasalahan isu penyakit tanaman pala di Aceh Selatan. Permasalahan ini belum terselesaikan dengan baik, oleh karena itu keberadaan profesor di USK diharapkan dapat terlibat aktif mengatasi permasalahan tersebut melalui kepakarannya.

“Jadi Program Profesor Berkarya ini bukan lagi menguji parameter dasar. Tetapi hasil penelitian profesor USK yang sudah teruji berhasil, diaktualisasikan untuk menyelesaikan permasalahan yang di hadapi masyarakat,” ucapnya.

575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Oleh sebab itu, salah satu syarat usulan program penelitian ini adalah Tingkat Kesiapaan Teknologi (TKT) > 3. Selanjutnya, ada empat bidang yang menjadi tema dari program hibah ini yaitu sosial humaniora, sains dan teknologi, kesehatan, dan pendidikan.

- ADVERTISEMENT -

Karena itulah, Taufik Abidin mengajak seluruh profesor USK untuk menggunakan kesempatan program hibah ini sebaikmungkin untuk mendedikasikan keilmuan mereka bagi masyarakat.

Informasi lengkap Program Penelitian Profesor Berkarya dapat diakses melalui laman website LPPM USK. (IA)

TAGGED:berkaryakualaluncurkanpendidikanpenelitianprofesorprogramsyiahuniversitas
Previous Article KIP Aceh Terima Pengajuan Bakal Caleg DPRA Pemilu 2024
Next Article Meski sudah dilarang dan telah terjadi kecelakaan yang merengut korban jiwa, namun mobil bak terbuka untuk angkutan barang masih marak dipakai di Aceh untuk mengangkut penumpang Meski Dilarang, Mobil Pickup di Aceh Masih Angkut Penumpang

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh
Senin, 17 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Senin, 17 November 2025
Mutia Kumala (63), terpilih sebagai Keuchik perempuan pertama di Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Politik
Mutia Kumala Terpilih Jadi Keuchik Perempuan Pertama di Pidie
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Pendidikan

Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

Rabu, 12 November 2025
Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin saat menghadiri Rakor Kepala SMK se-Aceh tahun 2025 di Takengon, Aceh Tengah, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Tegaskan BLUD SMK Gagal Mandiri Selama 3 Tahun Akan Ditutup

Minggu, 9 November 2025
Di jantung Indonesia, tepatnya di Kota Yogyakarta yang dikenal dengan budaya, seni, dan solidaritas sosialnya, berdiri sebuah lembaga kemanusiaan yang menjadi simbol harapan: Rumah Zakat Yogyakarta.
Umum

Rumah Zakat Yogyakarta Ubah Amal Jadi Pemberdayaan: Dari Sedekah ke Kemandirian Sosial

Minggu, 9 November 2025
Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerja sama dengan Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Ekspresikan Dirimu dengan Self Healing”, Jumat (7/10/2025), di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
Pendidikan

Dosen dan Mahasiswa BKI UIN Ar-Raniry Ikuti Pelatihan Self Healing Islami

Sabtu, 8 November 2025
Fakultas Kedokteran FK USK menjadi tuan rumah bagi dua mahasiswa kedokteran asing dalam program pertukaran profesional (SCOPE) pada November 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

FK USK dan RSUDZA Sambut Mahasiswa Kedokteran Prancis dan Mesir dalam Program Pertukaran Global 2025

Jumat, 7 November 2025
Duta Besar Kanada untuk Indonesia HE. Jess Dutton memberikan Kuliah Umum di USK, Kamis (6/11).
Pendidikan

Dubes Kanada Kuliah Umum di USK, Bahas Hubungan Bilateral Indonesia-Kanada

Jumat, 7 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?