INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Ikhram M Amin, Kepala KUA Pertama di Aceh Raih Gelar Doktor

Last updated: Minggu, 13 Agustus 2023 22:56 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Tgk H Ikhram M Amin MPd, Kepala KUA Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar berhasil mempertahankan Disertasinya pada sidang terbuka yang berlangsung di Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Sabtu (12/8)
Tgk H Ikhram M Amin MPd, Kepala KUA Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar berhasil mempertahankan Disertasinya pada sidang terbuka yang berlangsung di Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Sabtu (12/8)
SHARE

ACEH BESAR – Tgk H Ikhram M Amin MPd, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar berhasil mempertahankan Disertasinya berjudul “Taghyir dalam Pembinaan Karakter Santri Dayah Terpadu di Aceh Besar” pada sidang terbuka yang berlangsung di kampus Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Sabtu (12/8/2023).

Keberhasilan itu sekaligus menasbihkan dirinya sebagai Kepala KUA pertama di Aceh yang menyandang gelar Doktor atau S-3.

Rafa Alfarizi dan Nisrina Yufita dari SMA Negeri 3 Juara Duta Pelajar Kamtibmas Banda Aceh

Sebelumnya, alumni Pesantren Modern Ar Risalah Ponorogo Jawa Timur itu mengambil Strata 1 (S-1) Jurusan Sastra dan Budaya Arab dari Fakultas Adab dan Humaniora di IAIN Ar-Raniry dan selesai pada tahun 2004.

- ADVERTISEMENT -

Kemudian melanjutkan S-2 pada Program Pascasarjana Konsentrasi Studi Magister Administrasi Pendidikan di Universitas Syiah Kuala (USK) dan selesai tahun 2008.

Sidang terbuka promosi Doktor Pimpinan Pesantren Modern Al-Manar Aceh Besar itu dipimpin langsung oleh Rektor UIN Ar Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Sekretaris Prof Eka Srimulyani MA PhD.

- ADVERTISEMENT -
Plt. Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin mengingatkan pelajar lebih bijak gunakan media sosial. (Foto: Ist)
Plt. Kadisdik Aceh Ingatkan Pelajar Bijak Gunakan Medsos

Selanjutnya bertindak sebagai Promotor 1 Prof Dr T Zulfikar MEd dan Promotor 2 Dr HA Mufakhir Muhammad MA, Dewan Penguji Prof Dr Fauzi Shaleh Lc MA, Dr Muhajir Alfairusy MHum, Dr Silahuddin MAg dan Dr Sehat Ihsan Shadikin MAg.

“Terima kasih atas jasa dan bimbingan guru kami semua, dan rasa terima kasih kami juga pada Para Asatizah Dayah Terpadu Al Manar, Dayah Terpadu Tengku Chiek Oemardiyan, Dayah Terpadu Al Falah Abu Lam U, yang menjadi lokus penelitian kami, semoga karya ini menjadi amal ibadah kita semuanya Amin,” ucap pria kelahiran Gampong Miruk Aceh Besar pada 5 Oktober 1981 itu usai mengikuti sidang terbuka.

Menurut Ikhram, studi dalam disertasi tersebut berangkat dari pertanyaan filosofis, mengapa taghyir dibutuhkan sebagai upaya pembinaan karakter santri di Dayah Terpadu Aceh Besar.

Inovasi hulu-hilir industri nilam pada Konferensi Puncak Pendidikan Tinggi Indonesia (KPPTI) 2025 yang diselenggarakan Kemendikti Saintek
USK Tampilkan Produk Hilirisasi Nilam di KPPTI 2025

Sebagai salah satu konsep dalam Al-Qur’an dan Hadits, taghyir berperan sebagai metode pembentukan karakter.

- ADVERTISEMENT -

Berdasarkan pemikiran di atas, maka lahirlah sebuah studi disertasi dengan judul “Taghyir Dalam Pembinaan Karakter Santri Dayah Terpadu di Aceh Besar”.

Adapun kesimpulan dari penelitiannya antara lain, Pesantren Terpadu di Aceh Besar sudah melaksanakan pembentukan karakter dan perubahan karakter santri dalam bentuk taghyir, Taghyir pada ketiga pesantren terpadu di Aceh Besar telah menerapkan nilai nilai Islami pada penanaman kesadaran santri.

Perubahan watak berbasis nilai Islami telah membantu para santri untuk dapat memahami diri mereka sendiri sebagai manusia yang berkewajiban pula meneruskan nilai Islami tersebut dalam setiap aspek kehidupan.

Peluang menggunakan nilai-nilai Islami sebagai identitas dari taghyir dimungkinkan akan lebih efektif karena dilandasi oleh nilai-nilai pesantren terpadu yang telah teruji, dan diintegrasikan dengan nilai-nilai ke-Islaman.

Selanjutnya Ikhram juga menyampaikan sejumlah saran dari hasil penelitiannya antara lain, Dalam perencanaan pembentukan karakter santri pada setiap pesantren hendaklah guru dan asatidzah menyusun perencanaan pembentukan karakter yang lebih humanis, dan dapat mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama sesuai semangat kebangsaan.

Taghyir sebagai pola perubahan yang dilaksanakan di Pesantren Terpadu dapat diadopsi oleh Dinas Pendidikan Aceh dan Dinas Pendidikan Dayah dalam rangka pembentukan karakter peserta didik.

Penempaan karakter melalui taghyir yang berupaya menerapkan nilai Islami juga perlu menerapkan prinsip moderasi beragama bagi santri, melalui metode yang kreatif dan sistematis sebagai bentuk pengenalan nilai moderasi beragama yang lebih kompeten.

Taghyir perlu dilakukan sosialisasi bagi segenap lembaga pendidikan, upaya mengubah karakter dan watak santri ke arah akhlak mulia, sebagai pilar utama pembangunan sumber daya manusia bagi bangsa Indonesia.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Aceh Besar Salman Arifin dan Kasubbag TU Kakemenag Aceh Besar Khalid Wardana juga menyampaikan selamat atas pencapaian Kepala KUA Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar itu.

Menurut Khalid Wardana, keberhasilan Dr Ikhram menyelesaikan studi strata tiga (S-3) harus menjadi spirit untuk ASN lainnya, walaupun beliau sibuk dengan berbagai aktivitas sehari-hari sebagai penghulu/Kepala Kantor Urusan Agama dan Pimpinan Dayah Al Manar bahkan baru menyelesaikan tugas nagara sebagai tim pemandu/ketua kloter jamaah haji Indonesia di Arab Saudi tetapi dapat menyelesaikan S-3 tepat waktu.

Untuk lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar, saat ini punya 3 ASN dengan latar belakang pendidikan S-3 yaitu 1 orang unsur guru, 1 penyuluh agama dan 1 penghulu/Kepala KUA. (IA)

TAGGED:acehamin:doktorgelarikhramkepalaKepala KUA Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar berhasil mempertahankan Disertasinya pada sidang terbuka yang berlangsung di Pascasarjana UIN Ar-RanirykuapendidikanpertamaraihSabtu (12/8)Tgk H Ikhram M Amin MPd
Previous Article SPBU di Kota Banda Aceh yang tutup karena kehabisan stok BBM jenis Pertalite dan Pertamax Banda Aceh Alami Krisis BBM, SPBU Tutup
Next Article Ekonomi Masyarakat Sulit, USK Turunkan Uang Kuliah Hingga 31 Persen

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Jumat, 21 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Jumat, 21 November 2025
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Aceh
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman memaparkan strategi dan kebijakan kampus dalam penerapan keterbukaan informasi publik di Komisi Informasi (KI) Pusat, Jakarta, Selasa (18/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bidik Predikat Informatif, Rektor Paparkan Strategi Transparansi di KI Pusat

Rabu, 19 November 2025
Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya dan Keuangan USK, Prof Dr Marwan MSi membuka sosialisasi kebijakan RB/ZI di Aula FMIPA USK, Selasa (18/11).
Pendidikan

USK Perkuat Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas di Seluruh Unit Kerja

Rabu, 19 November 2025
Sebanyak 586 siswa dari 22 PAUD dan TK di Aceh Besar mengikuti Manasik Haji Cilik, di Komplek Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (18/11).
Pendidikan

Tumbuhkan Semangat Berhaji Sejak Dini, 586 Siswa PAUD-TK di Aceh Besar Ikut Manasik  

Rabu, 19 November 2025
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menyelenggarakan Workshop Pemeringkatan Internasional dan Reputasi Universitas, 18–20 November 2025, di Aula SBSN Fakultas Psikologi. (Foto: Ist)
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Pacu Internasionalisasi, Gelar Workshop Menuju World Class University

Rabu, 19 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?