INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Orasi Ilmiah Dies Natalis FK USK, Wamen Kominfo Bicara Penggunaan AI di Dunia Kesehatan

Last updated: Kamis, 26 Oktober 2023 23:24 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Wakil Menteri Kominfo Nezar Patria menyampaikan orasi ilmiah pada Dies Natalis ke-41 FK USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, Kamis (26/10)
Wakil Menteri Kominfo Nezar Patria menyampaikan orasi ilmiah pada Dies Natalis ke-41 FK USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, Kamis (26/10)
SHARE

BANDA ACEH— Wakil Menteri Komunikasi dan Informasi (Wamenkominfo) Nezar Patria dipercaya mengisi orasi ilmiah dalam sidang terbuka memperingati Dies Natalis ke-41 Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) di Gedung AAC Dayan Dawood, Kamis (26/10/2023).

Dalam orasi ilmiahnya, Nezar Patria berbicara terkait penggunaan Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan dalam dunia kedokteran.

Universitas Syiah Kuala Jalin Kerja Sama dengan GoTo

Menurutnya, banyak sisi positif dari kehadiran AI yang dapat dimanfaatkan para dokter dari USK untuk menunjang kerja medis.

- ADVERTISEMENT -

Wakil Menteri kelahiran Aceh itu mengungkapkan, di beberapa negara, penggunaan AI di sektor kesehatan sudah dimanfaatkan untuk tindakan medis seperti diagnosis penyakit, radiologi hingga tindakan pembedahan.

Bahkan, kata dia, dengan adanya AI, pembedahan sudah dapat dilakukan oleh robot yang sebelumnya telah meniru atau merekam data proses pembedahan yang dilakukan dokter ahli.

- ADVERTISEMENT -
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses

Proses pembedahan menggunakan AI tersebut akan lebih akurat dan langsung terdeteksi jika ada langkah yang salah.

“Implementasi AI terhadap sektor kesehatan makin meningkat, inovasi teknologi menggunakan AI di bidang kesehatan menjadi hal yang tak terelakkan,” kata Nezar.

Meskipun begitu, Nezar juga menyebutkan sejumlah sisi tantangan dari penggunaan AI. Di antaranya adalah adanya pelanggaran prinsip data medis pasien dan operasional biaya yang tinggi.

Ketua Komite MTsN 1 Model BandaAceh, Mulizar SPd MPd membuka pelatihan dasar kepemimpinan intensif bagi pengurus OSIM periode 2025–2026, pada Sabtu (15/11). (Foto: Ist)
Pengurus OSIM MTsN 1 Banda Aceh Dilatih Kepemimpinan

“Tapi kita memaksimalkan sisi positif yang kita dapatkan dari AI untuk dunia medis,” kata Nezar.

- ADVERTISEMENT -

Nezar mengatakan, untuk mendukung pemanfaatan AI di sektor kesehatan, pihaknya di Kominfo RI telah meluncurkan program dan gerakan seribu start up yang ada di Indonesia.

Gerakan 1000 start up adalah upaya menggerakkan ekosistem startup digital untuk saling terkoneksi dan berbagai pengetahuan dan pengalaman.

Kemudian juga, Kominfo RI menyusun program pedoman etika AI dalam bentuk surat edaran Menteri. Dan yang terpenting Kominfo memastikan kesediaan infrastruktur Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) yang merata, sehingga pemanfaatan AI dapat berjalan lancar.

Dalam kesempatan itu, Nezar mengajak civitas akademika hingga mahasiswa kedokteran USK untuk adaptif menghadapi perkembangan zaman.

“Semoga Fakultas Kedokteran USK terus menjadi yang terbaik di Indonesia dan menjadi inspirasi bagi ilmu kedokteran di tingkat lokal, nasional hingga global,” pungkas Nezar. (IA)

TAGGED:bicaradiesduniailmiahkesehatankominfo,natalisorasipendidikanpenggunaanuskwamen,
Previous Article Kepala Biro Kesra Setda Aceh Dr Yusrizal memimpin Rapat Persiapan acara Munas Pramuka antara Pemerintah Aceh dengan pengurus Kwarda Aceh, di Kantor Gubernur Aceh, Kamis (26/10) Aceh Tuan Rumah Munas Pramuka, Dibuka Presiden Jokowi 1 Desember
Next Article Pesiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyatakan sangat sedih melihat ketidakberdayaan PBB yang dianggapnya mengabaikan pembunuhan brutal terhadap anak-anak dalam konflik Israel-Palestina PBB Tak Berdaya Hentikan Pembantaian Warga Gaza Oleh Israel, Erdogan Kecewa

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Ekonomi
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia
Senin, 17 November 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
Pendidikan

USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Rabu, 12 November 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Rabu, 12 November 2025
Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Pendidikan

Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

Rabu, 12 November 2025
Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin saat menghadiri Rakor Kepala SMK se-Aceh tahun 2025 di Takengon, Aceh Tengah, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Tegaskan BLUD SMK Gagal Mandiri Selama 3 Tahun Akan Ditutup

Minggu, 9 November 2025
Di jantung Indonesia, tepatnya di Kota Yogyakarta yang dikenal dengan budaya, seni, dan solidaritas sosialnya, berdiri sebuah lembaga kemanusiaan yang menjadi simbol harapan: Rumah Zakat Yogyakarta.
Umum

Rumah Zakat Yogyakarta Ubah Amal Jadi Pemberdayaan: Dari Sedekah ke Kemandirian Sosial

Minggu, 9 November 2025
Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerja sama dengan Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Ekspresikan Dirimu dengan Self Healing”, Jumat (7/10/2025), di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
Pendidikan

Dosen dan Mahasiswa BKI UIN Ar-Raniry Ikuti Pelatihan Self Healing Islami

Sabtu, 8 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?