INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Ustaz Ismu Ridha: Al-Quran Mengubah Hati yang Keras Menjadi Lembut

Last updated: Jumat, 29 Maret 2024 19:29 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ustaz Ismu Ridha STH MA PhD
Ustaz Ismu Ridha STH MA PhD
SHARE

ACEH BESAR — Al-Quran diturunkan agar mengubah hati yang keras menjadi lembut, hati yang penuh dendam menjadi hati yang penuh rahmah, hati yang gersang menjadi hati penuh cinta.

Al-Quran diturunkan untuk dibaca dan diamalkan, sehingga menjadi obat bagi hati-hati yang keras, gersang dan kering.

Kenang 21 Tahun Tsunami, Ribuan Warga Larut dalam Doa-Zikir di Masjid Lampuuk

Dosen Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh Ustaz Ismu Ridha STH MA PhD menyampaikan hal tersebut dalam khutbah Jum’at di Masjid Darul Falah Cot Keu’eung, Kecamatan Kuta Baro, 29 Maret 2024 bertepatan dengan 18 Ramadhan 1445 Hijriah.

- ADVERTISEMENT -

Manager Rumah Amal Teuku Umar ini mengibaratkan orang yang hendak mengisi air dengan ember atau tong sampah yang bocor dan bau.

Apakah bejana akan penuh, barangkali akan sulit penuh, sebab tong sampah itu bocor, tetapi apa yang terjadi. Tong sampah yang awalnya bau, penuh kotoran, berlumut akan bersih.

- ADVERTISEMENT -
ICMI Aceh Gerakkan Warga Bersihkan Masjid Terdampak Bencana

“Demikian pula ketika kita mengaji, hati akan bersih walaupun kita belum memahami Al-Quran sepenuhnya, sebab hati atau qalbu adalah sumber kebaikan,” ungkapnya.

Ustaz Ismu Ridha menyampaikan kisah Umar Masuk Islam. Umar berjalan menuju Darul Arqam tempat Rasulullah berkumpul untuk membunuhnya.

Dalam perjalanan bertemu dengan Nu’aim bin Abdullah, dan beliau bertanya, mau kemana wahai Umar? “Mau membunuh Muhammad yang sudah menghancurkan persatuan masyarakat Arab, menghina Tuhan kita dan menjatuhkan nenek moyang kita,” jawab Umar.

Momentum Akhir Tahun: Mengambil Hikmah Berbagai Peristiwa Besar di Aceh

Kemudian hati Umar luluh ketika mendengar adiknya, Fatimah telah masuk Islam, yang bersama suaminya Sa’id bin Zaid berada di rumah sedang membaca Al-Quran. Umar bergetar jiwanya dan ingin menemui Muhammad. Umar pun memeluk Islam.

- ADVERTISEMENT -

Fatimah membaca Surat Thaha: “Kami tidak menurunkan Al-Qur’an ini kepadamu (Nabi Muhammad) supaya engkau menjadi susah. (Kami tidak menurunkannya) kecuali sebagai peringatan bagi orang yang takut (kepada Allah). (Al-Qur’an) diturunkan dari (Allah) yang telah menciptakan bumi dan langit yang tinggi. (Dialah Allah) Yang Maha Pengasih (dan) bersemayam di atas ʻArasy. (QS Thaha: 2-5).

Menurut Ustaz Ismu Ridha, hati adalah kuncinya. Hati pula yang membimbing Umar masuk Islam. Jadi Al-Quran adalah perantara untuk membersihkan hati agar kepekaan sosial hadir, agar ketika kita melihat anak-anak yatim, hati kita terpanggil. Ingin rasanya saling berbagi.

Di sini pula pentingnya peringatan Nuzulul Quran, sehingga Al-Quran terus membimbing kita dalam hidup dan kehidupan ini, serta mengubah hati yang keras menjadi lembut. (IA)

TAGGED:al-qur’anhatiismukeraslembutmengubahmenjadiridha:syariahustazyang
Previous Article Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah bersama Forkopimda membuka kegiatan Semarak Ramadhan Kodam Iskandar Muda 1445 Hijriah di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Kamis malam, 28 Maret 2024 Pj Gubernur Buka Semarak Ramadhan Kodam Iskandar Muda
Next Article Img 20240329 Wa0032 Polres Aceh Besar Ingatkan SPBU, Akan Ditindak Jika Jual BBM Campur Air

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Terdakwa korupsi dana Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Aceh Jaya T. Reza Fahlevi, meninggal dunia pada Jum'at malam, 2 Januari 2026. (Foto: Ist)
Hukum
Sekda Nonaktif Terdakwa Korupsi PSR Aceh Jaya Meninggal Dunia  
Sabtu, 3 Januari 2026
LBH-YLBHI melontarkan kritik keras terhadap Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto atas penanganan bencana ekologis yang melanda Aceh-Sumatera selama lebih dari 40 hari terakhir. (Foto: Ist)
Nasional
40 Hari Berlalu, Pemerintahan Prabowo Dinilai Gagal Tangani Bencana Ekologis Aceh-Sumatera
Senin, 5 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Da'i kondang asal Riau, Ustaz Abdul Somad (UAS) tiba di Aceh melalui Bandara SIM Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Syariah

UAS Isi Tausiah Peringatan 21 Tahun Tsunami Aceh di Masjid Raya Baiturrahman ‎

Kamis, 25 Desember 2025
Syariah

Cegah Banjir, Teladani Rasulullah dalam Menjaga Lingkungan

Jumat, 19 Desember 2025
Syariah

Baitul Mal Aceh Salurkan Rp735 Juta Bantuan Tanggap Darurat Banjir

Senin, 15 Desember 2025
Ustaz H Muharril Ashary Lc MA, Pengurus IKAT Aceh Divisi Dakwah dan Penguatan Umat.
Syariah

Menjadi Muslim yang Altruis di Tengah Musibah Aceh

Jumat, 12 Desember 2025
Ustadz Dr. Mujtahid Anwar Lc MAg
Syariah

Pedagang Naikkan Harga Saat Bencana Termasuk Memakan Harta Orang Lain Secara Batil

Minggu, 7 Desember 2025
Ketua PB HUDA, Dr Tgk H Anwar Usman atau Abiya Kuta Krueng.
Syariah

Situasi Lapangan Sangat Sulit, Ulama Aceh Desak Presiden Prabowo Segera Tetapkan Bencana Nasional

Rabu, 3 Desember 2025
Syariah

Bukti Cinta kepada Rasulullah dengan Memperbanyak Shalawat

Sabtu, 29 November 2025
Syariah

Usai Terbakar, Asrama dan RKB Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Dibangun Kembali 

Sabtu, 29 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?