INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Elemen Sipil Daftarkan Tu Sop Sebagai Cawagub Mualem ke Partai Aceh

Last updated: Senin, 10 Juni 2024 15:41 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop sebagai bakal Cawagub pendamping Mualem ke Partai Aceh pada Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB. (Foto: For Infoaceh.net)
Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop sebagai bakal Cawagub pendamping Mualem ke Partai Aceh pada Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh —Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop Jeunieb sebagai bakal calon wakil gubernur (Cawagub) pendamping Muzakir Manaf atau Mualem ke Partai Aceh pada hari Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB.

Pendaftaran diterima oleh Ketua Tim Penjaringan Dr Nurlis E Meuko, didampingi Nurzahri ST, Juru Bicara Partai Aceh di Kantor DPP Partai Aceh, Jalan Dr Mr Mohd Hasan kawasan Batoh, Banda Aceh.

Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan

“Maksud kedatangan kami adalah menyatakan bahwa rasa kepemilikan terhadap kepemimpinan Aceh ke depan bukan hanya milik partai politik saja, sudah sepatutnya kita dari unsur masyarakat sipil juga berhak terlibat langsung, baik untuk mengusung atau bahkan mengusulkan calon pemimpin yang diinginkan rakyat,” ujar Zulfikar Muhammad, mewakili elemen masyarakat sipil Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Dalam sudut pandang kami, Tgk. H Muhammad Yusuf A Wahab merupakan figur yang cukup ideal dan memenuhi kualifikasi sebagai pemimpin serta mempunyai kemampuan dalam menyelesaikan masalah-masalah rakyat Aceh akhir-akhir ini, hal tersebut menjadi patron dan juga indikator utama, beliau kita daftarkan. Bila berharap pada partai politik, Tu Sop sendiri saat ini tidak punya partai politik maka kita mewakili masyarakat sipil berinisiatif mengusung dan berharap kepada Partai Aceh agar Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab dapat dipilih sebagai Calon Wakil Gubernur pendamping Mualem nantinya,” harap Zulfikar.

Zulfikar Muhammad juga mengatakan alasan yang kedua bahwa pesta demokrasi di depan itu sangat dibutuhkan adalah bagaimana membangun kekuatan baru di Aceh, agar Aceh dapat dibangun dengan baik, yaitu bersatunya berbagai unsur masyarakat.

- ADVERTISEMENT -
Golkar Banda Aceh Gelar Doa Bersama, Kenang 21 Tahun Tsunami dan Doakan Korban Banjir  

“Jadi para tokoh elit politik bersatu dan kemudian bersama dengan unsur masyarakat membangun Aceh maka perpaduan dua tokoh Aceh ini yaitu Mualem dan Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab kita pandang cukup layak dan cukup mampu untuk membangun Aceh,” terangnya.

Alasan ketiga yaitu, kehadiran Ayah Sop nanti itu adalah dalam rangka dakwah untuk memperkuat orang baik. Mualem ini adalah orang baik, tapi dia butuh figur yang berada di sampingnya untuk memperkuat kebaikan karena bahasa pembangunan itu tidak selamanya teknokratis, dia dibutuhkan bahasa agama agar masyarakat paham tentang apa yang dibangun, untuk siapa pembangunan ini dan apa manfaatnya.

“Jadi bahasa lain juga harus sampai kepada masyarakat. Jadi Tgk H Muhammad Yusuf adalah sosok yang kita anggap mampu menerjemahkan pembangunan dalam bahasa lain ke masyarakat,” sebut Zulfikar Muhammad.

Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
DPRA Kecam Aksi Anarkis TNI: Bulan Bintang Bukan Bendera Separatis dan Sah Berkibar di Aceh

Salah satu perwakilan masyarakat sipil lainnya, Verri Al-Buchari mengatakan, sangat penting bagi Aceh memilih seorang ulama dikarenakan Aceh sebagai daerah yang berkonstitusi syariat Islam.

- ADVERTISEMENT -

Ulama adalah tokoh panutan dan ulama merupakan kelompok yang saat ini berhadapan langsung dengan masalah masalah yang dihadapi oleh masyarakat.

“Tgk H Muhammad Yusuf juga seorang ulama yang visioner yang memiliki keilmuan pemerintahan, ini dibuktikan dengan terpilihnya Kembali beliau sebagai Ketua PB Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA) periode 2023-2028 pada pemilihan Desember 2023 lalu. Jadi karena hal tersebutlah hasil diskusi kita bersama teman-teman memutuskan bahwa beliau memang sangat layak untuk memimpin Aceh ke depan,” pungkas Verri Al-Buchari.

Previous Article Kapolsek Baitussalam Iptu Endang Sulastri berhasil meraih juara III lomba lari 10 km ajang Kemala Run 2024 yang digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang Selatan, Ahad, 9 Juni 2024. (Foto: Dok. Humas Polda Aceh) Kapolsek Baitussalam Juara III Lomba Lari 10 Km Kemala Run 2024
Next Article Img 20240610 Wa0040 Penyiar Radio di Banda Aceh Ditemukan Meninggal dalam Kamar Kos

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Terdakwa korupsi dana Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Aceh Jaya T. Reza Fahlevi, meninggal dunia pada Jum'at malam, 2 Januari 2026. (Foto: Ist)
Hukum
Sekda Nonaktif Terdakwa Korupsi PSR Aceh Jaya Meninggal Dunia  
Sabtu, 3 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Pemain Persiraja Flynn-Gillespie Connor berebut bola dengan pemain FC Bekasi City pada laga pekan ke-14 Liga 2 Indonesia Pegadaian Championship 2025/2026 di Stadion Purnawarman, Purwakarta, Jawa Barat, Sabtu sore (3/1). Kedua tim bermain imbang 0-0. (Foto: Ist)
Olahraga
Persiraja Tahan Imbang Bekasi City 0-0
Sabtu, 3 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Politik

Di Depan Meunasah Tertimbun, SATRIA Aceh Wakafkan Al-Qur’an untuk Pengungsi di Pidie Jaya

Sabtu, 27 Desember 2025
Politik

Satria Aceh Apresiasi Pemerintah Percepat Hunian dan Bantuan Tunai untuk Korban Banjir  

Selasa, 23 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

Saat Bencana Hujatan untuk Aceh Merebak di Medsos, Komdigi Diminta Bertindak

Minggu, 21 Desember 2025
Musa Rajekshah atau Ijeck dicopot dari jabatan Ketua DPD Partai Golkar Sumatera Utara
Politik

Saat Ijeck Turun Bantu Korban Banjir, DPP Golkar Justru Mencopotnya

Sabtu, 20 Desember 2025
Presiden PKS Almuzzammil Yusuf didampingi Ketua DPW PKS Aceh Ismunandar menyalurkan bantuan kemanusiaan di Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Politik

Salurkan Bantuan Kemanusiaan, Presiden PKS Bermalam di Aceh Tamiang

Senin, 15 Desember 2025
Politik

14 Desember Listrik Masih Padam, DPRK Aceh Utara Desak Copot Dirut PLN

Senin, 15 Desember 2025
Wakil Bupati Aceh Selatan Baital Mukadis ditunjuk menjadi Plt Bupati Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Politik

Baital Mukadis Ditunjuk Jadi Plt Bupati Aceh Selatan

Jumat, 12 Desember 2025
Politik

Pemeriksaan Bupati Aceh Selatan Rampung, Sanksi Menunggu Keputusan Mendagri

Selasa, 9 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?