INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Digagas Menko Luhut, Kisah Laksamana Malahayati Difilmkan

Last updated: Kamis, 25 Juli 2024 12:35 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah didampingi Asisten III Sekda Aceh Iskandar AP menerima audiensi Tim Kemenko Marves, Kemendikbud Ristek dan Dikti, PFN dalam pembuatan Film Animasi Laksamana Keumalahayati di Pendopo Gubernur Aceh, Rabu (24/7). (Foto: Biro Adpim Setda Aceh)
Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah didampingi Asisten III Sekda Aceh Iskandar AP menerima audiensi Tim Kemenko Marves, Kemendikbud Ristek dan Dikti, PFN dalam pembuatan Film Animasi Laksamana Keumalahayati di Pendopo Gubernur Aceh, Rabu (24/7). (Foto: Biro Adpim Setda Aceh)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah menyambut baik program pihak Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi (Kemenko Marves) RI yang sedang membuat film tentang kisah Pahlawan Nasional asal Aceh Laksamana Malahayati. Film tersebut dibuat dalam format 3 Dimensi. (3D)

Hal itu disampaikan Bustami dalam pertemuan dengan tim pembuatan film Malahayati, di Pendopo Gubernur Aceh, Rabu (24/7/2024).

Tim Kerja R3P Mulai Susun Blueprint Rehab-Rekon Aceh Pascabencana  

“Film ini menjadi gambaran mengingatkan tentang Aceh masa lalu, kita harapkan nantinya menjadi spirit bagi generasi muda untuk menatap masa depan Aceh yang lebih baik,” kata Bustami.

- ADVERTISEMENT -

Selain itu, Bustami juga mengaku senang karena banyak benda, pakaian, maupun bangunan yang asli bernuasa Aceh ikut terpromosikan lewat film tersebut nantinya.

Penasihat Khusus Menko Marves, Ezki Tri Rezki, mengatakan, film tersebut digagas Menteri Marves Luhut Binsar Pandjaitan sebagai bentuk legacy darinya.

- ADVERTISEMENT -
Pusat Kembalikan DAK dan TKD Aceh Rp1,6 Triliun, Pemulihan Bencana Jadi Prioritas Nasional

Film tersebut sengaja dibuat dalam format 3D karena menyasar kalangan anak-anak, sekaligus menjadi film edukasi tentang kepahlawanan yang dimiliki Indonesia.

“Ini adalah film komersial yang nantinya akan ditayang lewat Netflix dan bioskop,” kata Ezki.

Ezki mengatakan, pihaknya melakukan riset terlebih dahulu sebelum membuat film tersebut. Seperti menjumpai ahli waris Keumala Hayati, mengunjungi lokasi perang dan tempat tinggal Malahayati, dan mempelajari berbagai literatur sejarah.

4 Kabupaten di Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat hingga Awal Januari 2026

“Nantinya film ini juga akan dibuat versi dalam Bahasa Inggris, karena juga kita pasarkan untuk negara lain,” kata Ezki.

- ADVERTISEMENT -

Animator Film 3D Malahayati, Chandra Endroputro, mengatakan, film Malahayati itu bergenre fiksi karena dikombinasikan dengan imajinasi. Nantinya ada beberapa bagian alur cerita yang ditambah guna menyesuaikan dengan genre film anak-anak.

“Selain Malahayati, nantinya juga akan ada tokoh utama lainnya yang berusia anak yang diberi nama Si Mirah dan menjadi tokoh kunci dari alur cerita film tersebut,” kata Chandra. (RED)

Previous Article Kanwil DJBC Aceh dan KPPBC Tipe Madya Pabean (TMP) C Banda Aceh melaksanakan kegiatan Bea Cukai Saweu Sikula di SMAN 4 Banda Aceh, Rabu (24/7). Foto: Istimewa Bea Cukai Aceh Saweu Sikula, Ajak Generasi Muda Jauhi Barang Ilegal
Next Article Puluhan pelajar Madrasah Tsanawiyah Swasta Tgk Chik Dayah Cut Tiro dirawat di RSU Abdullah Syafii Beureunuen, akibat diduga mengalami gejala keracunan makanan, Rabu (24/7/2024). Foto: Istimewa Puluhan Siswa Madrasah Tsanawiyah di Tiro Diduga Keracunan Makanan Kantin

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Umum
2.051 Personel Polri Jajaran Polda Aceh Naik Pangkat
Kamis, 1 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Pikirkan Daging Meugang untuk Warga Aceh Pascabencana 

Rabu, 31 Desember 2025
Mendagri Tito Karnavian mengunjungi wilayah terdampak banjir bandang dan longsor di Desa Geudumbak Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, Selasa (30/12). (Foto: Puspen Kemendagri)
Aceh

Mendagri Tiba di Langkahan Aceh Utara dan Serahkan Bantuan Percepat Pemulihan Pascabencana

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Ikut Kecam Hilangnya Baut Jembatan Bailey di Bireuen

Rabu, 31 Desember 2025
Status aktivitas Gunungapi Burni Telong naik menjadi Level III (Siaga). (Foto: Ist)
Aceh

Gunung Burni Telong di Bener Meriah Naik Status Jadi Siaga Usai Gempa

Rabu, 31 Desember 2025
Warga bantu warga pengungsi korban banjir bandang dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. 
Aceh

Gubernur Aceh Minta Pembangunan Jembatan Putus Segera Diselesaikan

Rabu, 31 Desember 2025
Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil atau Ayahwa
Aceh

Bupati Ayahwa Curhat: Apakah Presiden Prabowo Tidak Tahu Ada Banjir di Aceh Utara?

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem merubah lagi Surat Keputusan (SK) yang menetapkan Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Aceh Pascabencana Hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk

Rabu, 31 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?