INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Disbudpar Aceh Tetapkan 21 Event Semarakkan PON

Last updated: Kamis, 29 Agustus 2024 08:32 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Aceh Almuniza Kamal
Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Aceh Almuniza Kamal
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh — Pemerintah Aceh menyuguhkan 21 kegiatan yang dikemas dengan event akbar Aceh Festival 2024 untuk memeriahkan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024.

Beragam event itu bertujuan untuk memberikan pengalaman tak terlupakan bagi peserta PON dan wisatawan yang berkunjung saat event olahraga tersebut.

Presiden RI Prabowo Subianto meninjau progres pembangunan hunian sementara bagi warga terdampak banjir di Aceh Tamiang, Kamis (1/1). (Foto: Ist)
Prabowo Tinjau Kesiapan Huntara Pengungsi Banjir di Aceh Tamiang

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh Almuniza Kamal mengatakan Aceh Festival 2024 hadir atas inisiatif Pemerintah Aceh melalui Disbudpar Aceh yang berkolaborasi dengan berbagai SKPA dan SKPK, serta lembaga kementerian terkait lainnya di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Event yang ditampilkan meliputi festival budaya, pameran UMKM/ekonomi kreatif, kuliner tradisional, pertunjukan seni, serta paket wisata khusus untuk mengeksplorasi destinasi-destinasi wisata ikonik di Aceh.

“Pelaksanaan PON di Aceh sebuah peluang emas untuk membangkitkan industri pariwisata dan UMKM Aceh, karena itu kita menyiapkan 21 event budaya, pariwisata dan ekonomi kreatif yang dikemas dalam Aceh Festival 2024,” kata Almuniza, Rabu 28 Agustus 2024.

- ADVERTISEMENT -
Sebuah ironi telanjang terkuak dalam skema pembiayaan penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Ironi Anggaran Bencana Aceh-Sumatera: Rp165 Ribu per Hari untuk TNI, Pengungsi Banjir Hanya Rp10 Ribu

Dia menjelaskan semua event itu akan digelar sebelum dan selama berlangsungnya PON XXI di Aceh. Lokasi event tersebar di 8 kabupaten kota yang mayoritas juga menjadi venue pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut pada 8-20 September 2024.

Menurutnya, Disbudpar Aceh dan pihak terkait terus mematangkan pagelaran beragam event tersebut. Dia berharap event yang ditampilkan dapat memperkuat citra Aceh sebagai destinasi wisata unggulan sekaligus menyemarakkan perhelatan olahraga terbesar di Indonesia.

“Melalui event ini, para peserta PON dan wisatawan diharapkan dapat lebih mengenal dan mencintai Aceh, tidak hanya dari segi olahraganya tetapi juga dari sisi kekayaan budaya dan alam yang dimilikinya,” jelas Almuniza yang juga Wakil Ketua Bidang Promosi dan Pemasaran PON XXI Wilayah Aceh.

Anggota DPD RI asal Aceh, H. Sudirman atau Haji Uma meninjau langsung kondisi baut Jembatan Bailey penghubung Bireuen–Takengon, tepatnya di Gampong Teupin Mane, Kecamatan Juli, Bireuen. (Foto: Ist)
Haji Uma Cek Langsung Baut Jembatan Bailey Teupin Mane, Ini Temuan di Lapangan

“Kehadiran Aceh Festival ini kita harapkan dapat menjadi hiburan dan pengalaman yang bernilai dan mengesankan bagi partisipan PON di Aceh dan wisatawan secara umum di samping juga untuk meningkatkan perekonomian Aceh,” sambung Almuniza.

- ADVERTISEMENT -

Almuniza berharap seluruh masyarakat ikut menyukseskan pelaksanaan rangkaian kegiatan Aceh Festival agar pelaksanaan PON XXI khususnya di wilayah Aceh memiliki pengalaman dan cerita positif bagi tamu PON dan juga wisatawan yang akan berkunjung ke Aceh nantinya.

Bagi yang ingin mengetahui informasi secara lengkap beragam event Aceh Festival 2024 dan informasi lainnya, Anda dapat mendapatkan buku petunjuk/panduan digital (e-guidebook) pada barcode dan kanal dalam laman website https://disbudpar.acehprov.go.id/ – https://acehtourism.travel/ serta platform digital terkait.

Berikut 21 event yang berlangsung sebelum dan saat PON XXI berlangsung:

  1. Aceh Tourism Roadshow (Medan): 3-4 Agustus 2024.
  2. Banda Aceh Fun Bike (Banda Aceh): 11 Agustus.
  3. Festival Permainan Rakyat (Pidie): 28-29 Agustus.
  4. Festival Kemilau Pidie (Pidie): Pidie.
  5. Aceh Tamiang Art & Food Festival (Aceh Tamiang): 31 Agustus-2 September.
  6. Pameran Kebudayaan Aceh (Banda Aceh): 1-30 September.
  7. Aceh Local Band (Banda Aceh): 3-4 September.
  8. Festival Krueng Daroy (Banda Aceh): 6-8 September.
  9. Gebyar PON (Banda Aceh): 6-12 September.
  10. Aceh International Orienteering (Sabang): 6-8 September.
  11. Festival Pesona Pesisir Timur (Langsa): 6-8 September.
  12. Gala Dinner PON (Banda Aceh): 8 September.
  13. Road to PON; Festival NOBAR Gampong Opening Ceremony PON XXI 2024 (Banda Aceh dan sekitarnya): 8 September.
  14. Pameran Kisah Smong di Pulau Simeulue (Banda Aceh): 9 September-9 Oktober.
  15. Festival Rapai Geurimpheng & Aceh Perkusi (Banda Aceh):13-18 September.
  16. Digital Entrepreneur Festival (Banda Aceh): 13-15 September.
  17. Expo UMKM Produk Unggulan Aceh (Banda Aceh):13-18 September.
  18. Bireuen Coffee and Culinary Festival (Bireuen): 12-14 September.
  19. Serinen Festival Art and Culture (Aceh Tengah): 14-15 September.
  20. UMKM Rameune Nagan Raya Expo (Nagan Raya): 15-20 September.
  21. Aceh Carnaval (Banda Aceh): awal September.
Previous Article Perwakilan PWI, Hendry Ch Bangun (kiri) bersalaman dengan Zulmansyah (kanan) dimediasi Menkumham RI, Supratman Andi Agtas menuju rekonsiliasi untuk membangun PWI demi Pers Indonesia. Pertemuan mediasi berlangsung Rabu malam, 28 Agustus 2024 di Jakarta. (Foto: Dok. PWI Pusat) Dimediasi Menkumham, Dua Ketua PWI yang Berseteru Siap Rekonsiliasi
Next Article Kadishub Pidie Jufrizal resmi dilantik jadi Pj Sekda Pidie oleh Pj Bupati Pidie Samsul Azhar, di Oproom Kantor Bupati Bupati Pidie, Rabu (28/8). (Foto: Prokopim Pemkab Pidie) Kadis Perhubungan Jufrizal Dilantik Jadi Pj Sekda Pidie

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Putra Aceh Brigjen Pol Dedy Tabrani resmi menyandang bintang satu setelah beberapa pekan mengemban tugas sebagai Kepala BNNP Aceh. (Foto: Ist)
Umum
Pecah Bintang, Brigjen Dedy Tabrani Jenderal Baru dari Tanah Rencong
Jumat, 2 Januari 2026
Puluhan ribu personel TNI yang dikerahkan dalam penanganan bencana Aceh-Sumatera tidak bekerja cuma-cuma. Setiap personel yang bertugas di lapangan memperoleh uang makan dan uang lelah dengan total Rp165 ribu per hari. (Foto: Ist)
Nasional
Tidak Gratis, Personel TNI Tangani Bencana Aceh–Sumatera Terima Uang Rp165 Ribu per Hari
Kamis, 1 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem merubah lagi Surat Keputusan (SK) yang menetapkan Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Aceh Pascabencana Hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Malam pergantian Tahun Baru 2026 di Kota Banda Aceh berlangsung tanpa perayaan, Rabu malam (31/12). (Foto: Ist)
Aceh

Empati untuk Korban Bencana, Malam Tahun Baru 2026 di Banda Aceh Tanpa Perayaan

Kamis, 1 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun memimpin rapat perdana penyusunan dokumen Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) pascabencana banjir bandang dan longsor Aceh di Ruang Rapat Sekda, Rabu (31/12).
Aceh

Tim Kerja R3P Mulai Susun Blueprint Rehab-Rekon Aceh Pascabencana  

Kamis, 1 Januari 2026
Pemerintah Pusat memastikan pengembalian Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Transfer ke Daerah (TKD) untuk Aceh tahun anggaran 2026 dengan nilai Rp1,6 triliun. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

Pusat Kembalikan DAK dan TKD Aceh Rp1,6 Triliun, Pemulihan Bencana Jadi Prioritas Nasional

Kamis, 1 Januari 2026
Empat kabupaten kembali memperpanjang status tanggap darurat bencana banjir bandang dan longsor, akibat dampak cuaca ekstrem yang masih berlangsung. (Foto: Ist)
Aceh

4 Kabupaten di Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat hingga Awal Januari 2026

Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Pikirkan Daging Meugang untuk Warga Aceh Pascabencana 

Rabu, 31 Desember 2025
Mendagri Tito Karnavian mengunjungi wilayah terdampak banjir bandang dan longsor di Desa Geudumbak Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, Selasa (30/12). (Foto: Puspen Kemendagri)
Aceh

Mendagri Tiba di Langkahan Aceh Utara dan Serahkan Bantuan Percepat Pemulihan Pascabencana

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Ikut Kecam Hilangnya Baut Jembatan Bailey di Bireuen

Rabu, 31 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?