INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

AWG Gelar Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan untuk Palestina

Last updated: Minggu, 17 November 2024 18:12 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Whatsapp Image 2024 11 17 At 14.51.27
Aqsa Working Group (AWG) di Bulan Solidaritas Palestina (BSP) 2024 ini mengadakan kegiatan yang melibatkan ribuan massa dari berbagai daerah, yaitu Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan
SHARE

Infoaceh.net, JAKARTA — Aqsa Working Group (AWG) di Bulan Solidaritas Palestina (BSP) 2024 ini mengadakan kegiatan yang melibatkan ribuan massa dari berbagai daerah, yaitu Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan.

Dari data sementara yang diterima hingga Ahad (17/11) pukul 00.12 WIB, jumlah peserta Apel Akbar yang tercatat sebanyak 1.567 orang. Ribuan relawan itu berasal dari Jabodetabekban, Jawa Barat, Lampung, Sumatera Selatan, hingga Jambi. Jumlah ini pun diperkirakan masih akan terus bertambah.

Tak Jadi ke Aceh, Prabowo Pilih Rayakan Malam Tahun Baru dan Nonton Layar Tancap di Tapanuli

Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan untuk Palestina berlangsung di Lapangan Kempi 3 Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Wiladatika, Cibubur, Jakarta Timur pada Ahad (17/11) pukul 08.00 WIB.

- ADVERTISEMENT -

Ketua BSP 2024 sekaligus Ketua Presidium AWG, Nur Ikhwan Abadi mengatakan, aksi tersebut merupakan sebuah gerakan yang membuktikan bahwa Palestina tidak berjuang sendirian.

“Ini sangat penting. Ini menunjukkan bahwa warga Palestina tidak sendirian. Ketika tetangga-tetangga dekat mereka yang ada di sekitaran Palestina tidak peduli, nah Indonesia berdiri tegak untuk peduli terhadap nasib saudara-saudaranya di Palestina,” katanya di Bekasi pada Ahad (17/11).

- ADVERTISEMENT -
Mahfud MD
Dipuja dan Dikritik Bersamaan, Mahfud MD: Rakyat Masih Cari Polisi Rakyat

Penanggung jawab Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan untuk Palestina, Muqorobin Al-Ayubi menyampaikan, dalam upacara tersebut ada 10 paramotor yang mengibarkan bendera Palestina di langit Buperta.

Selain itu, rangkaian apel tersebut akan dilengkapi dengan penampilan-penampilan dari berbagai komunitas seperti atraksi pencak silat dan karate dari Al-Fatah, hingga simulasi rescue oleh Ukhuwah Al-Fatah Rescue (UAR).

“Kegiatan ini juga menggandeng BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) dan BASARNAS (Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan). Insya Allah Deputi BNPB dan Sekretaris Utama BASARNAS akan hadir dan menjadi pembicara,” ujarnya.

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo kembali mengunjungi Kabupaten Aceh Tamiang pada Rabu (31/12) untuk memastikan proses penanggulangan dan pemulihan atau recovery pascabencana banjir. (Foto: Ist)
Kembali Kunjungi Aceh Tamiang, Kapolri Pastikan Pemulihan Pascabencana Berjalan Optimal

Pria yang akrab disapa Ayub itu mengajak masyarakat Indonesia untuk berpartisipasi dalam Apel Akbar 1000 Relawan Kemanusiaan untuk Palestina.

- ADVERTISEMENT -

“Ini terbuka untuk umum. Jadi bisa langsung datang, dengan syarat menggunakan pakaian berwarna hitam putih dan mengenakan atribut Palestina,” jelas Ayub.

Sebelumnya, ribuan relawan AWG biro Lampung juga telah melakukan konvoi kendaraan bermotor dari Ponpes Shuffah Hizbullah, Al-Muhajirun, Natar, Lampung Selatan ke Pelabuhan Bakauheni pada Sabtu (16/11) pagi.

Kemudian dilanjutkan pengibaran bendera Palestina di Selat Sunda menggunakan kapal menuju Pelabuhan Merak, Banten. Para peserta disambut langsung oleh jajaran pimpinan AWG, termasuk Pembina Utama KH Dr Yakhsyallah Mansur MA.

Imam Yakhsyallah Mansur saat menerima bendera Indonesia dan Palestina dari Ketua AWG biro Lampung, Yusron Darojat dalam sambutannya menekankan bahwa perjalanan tibuan warga menyeberangi Selat Sunda ini menjadi saksi pembelaan kaum muslimin terhadap Masjid Al-Aqsa dan Palestina.

“Perjalanan ini menjadi saksi di hadapan Allah bahwa kita pernah berjuang untuk membebaskan Masjid Al-Aqsa. Langkah kaki yang banyak akan dicatat oleh Allah sebagai pahala Jihad,” katanya.

Lebih lanjut, Imaam Yakhsyallah menegaskan makna jihad yang memang artinya payah dan berat.

“Tapi ingat itu adalah puncak semua pencapaian dan akan menjadi penghapus dosa. Siapa yang sakit, payah, gelisah, maka dosanya akan dihapuskan oleh Allah,” tuturnya.

Imaam Yakhsyallah juga menekankan jihad terpenting yang bisa dilakukan umat Islam saat ini adalah jihad pembebasan Masjid Al-Aqsa.

Bulan Solidaritas Palestina Bulan Solidaritas Palestina (BSP) tahun ini menjadi kali ketiga diselenggarakan oleh AWG sejak 2022. Tahun ini AWG mengusung tema “Urgensi Literasi dan Edukasi Pembebasan Baitul Maqdis dan Masjid Al-Aqsa.”

BSP 2024 diisi ragam kegiatan seperti Apel 1000 Relawan Kemanusiaan, Pengibaran Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Rinjani, Daurah Akbar Baitul Maqdis, Sarasehan, Millenia Peace Maker Forum, Bakti Sosial, Pedal to Peace of Baitul Maqdis, Pengibaran Bendera Indonesia-Palestina di Selat Sunda, Baitul Maqdis Digital and Virtual Expo, Pemasangan Peta Baitul Maqdis, Festival Baitul Maqdis, hingga Grand Launching Rumah Sakit Ibu dan Anak Indonesia di Gaza.

Festival Baitul Maqdis sendiri meliputi berbagai perlombaan antara lain Futsal Cup, pidato tiga bahasa, baca puisi, menulis artikel dan cerpen, nasyid, konten reels Instagram, mewarnai, menggambar, dan sebagainya.

November dipilih menjadi Bulan Solidaritas Palestina karena sedikitnya ada empat peristiwa besar yang terjadi di bulan tersebut, di antaranya ialah 2 November 1917 Deklarasi Balfour, 11 November 2004 wafatnya tokoh pejuang Palestina Yasser Arafat, 15 November 1988 Deklarasi Kemerdekaan Negara Palestina, dan 29 November 1977 PBB tetapkan Hari Solidaritas Internasional untuk Rakyat Palestina.

Aqsa Working Group (AWG) adalah suatu lembaga yang dibentuk dalam rangka mewadahi dan mengelola upaya kaum muslimin untuk pembebasan Masjid Al-Aqsa dan membantu perjuangan rakyat Palestina.

AWG didirikan oleh komponen umat yang hadir dalam Al-Aqsha International Conference yang diselenggarakan di Wisma Antara pada tanggal 20 Sya’ban 1429 H/21 Agustus 2008 M di Jakarta.

Previous Article 444c9566 A9bf 488e B1c8 16740602626d FKUB Aceh Besar Belajar Toleransi Beragama ke Kabupaten Karo
Next Article A5abb451 6d15 4546 9e3c Bdd65519291f Warga Aceh Tengah Tewas Dibacok Karena Kedip Istri Tetangga

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghabiskan malam pergantian tahun baru 2026 bersama masyarakat Aceh. (Foto: Ist)
Nasional

Presiden Prabowo Rayakan Malam Tahun Baru 2026 di Aceh

Rabu, 31 Desember 2025
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Nasional

Menkeu Purbaya Mau Tambah Rp1,6 Triliun Dana Transfer untuk Aceh

Rabu, 31 Desember 2025
Kreator konten sekaligus influencer asal Aceh, Sherly Annavita, mengaku mengalami teror beruntun usai menyuarakan kritik terhadap penanganan bencana di wilayah Sumatera. (Foto: Ist)
Nasional

Influencer Asal Aceh Sherly Annavita Diteror Usai Kritisi Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 31 Desember 2025
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melontarkan candaan bernada kritik kepada BNPB saat membahas pendanaan penanganan bencana di wilayah Sumatera, khususnya Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Nasional

Menteri Purbaya Sebut BNPB Pelit Saat Bahas Dana Bencana Aceh

Rabu, 31 Desember 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad saat memimpin rapat koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana Sumatera yang digelar DPR RI di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Nasional

DPR RI Bentuk Satgas Pemulihan Bencana Sumatera, Berkantor di Aceh

Rabu, 31 Desember 2025
Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan kembali melakukan kunjungan ke Aceh menjelang pergantian tahun, Rabu (31/12) besok. (Foto: Ist)
Nasional

Presiden Prabowo Kembali ke Aceh Besok Jelang Pergantian Tahun

Rabu, 31 Desember 2025
Nasional

Jelang Kunjungan Presiden, Hutama Karya Kebut Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang  

Selasa, 30 Desember 2025
Nasional

Cerita Seskab Teddy: Prabowo Kirim Helikopter Pribadi ke Aceh Bantu Mualem Tangani Banjir  

Selasa, 30 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?