INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Pj Gubernur Safrizal: Kopi Gayo, Aroma dan Citarasanya Menggoda Dunia

Last updated: Sabtu, 30 November 2024 21:00 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pj Gubernur Aceh Syafrizal ZA menyampaikan sambutan pada Festival Desember Kopi Gayo 2024 di Bener Meriah, Sabtu (30/11/2024).
Pj Gubernur Aceh Syafrizal ZA menyampaikan sambutan pada Festival Desember Kopi Gayo 2024 di Bener Meriah, Sabtu (30/11/2024).
SHARE

Infoaceh.net, BENER MERIAH – Aroma dan kenikmatan kopi Gayo sudah terkenal di seluruh dunia. Bahkan Taste Atlas, salah satu salah satu situs terkemuka dunia yang merekomendasikan kuliner dan minuman, mendapuk Kopi Arabika Gayo sebagai kopi terbaik dunia bersama beberapa kopi dari beberapa belahan dunia lainnya.

Hal tersebut disampaikan Pj Gubernur Aceh Dr Safrizal ZA dalam sambutannya pada acara festival Desember Kopi Gayo 2024, yang dipusatkan di Taman Arboretum Taman Seni Budaya Baletu, Bener Meriah, Sabtu (30/11/2024).

Mutia Kumala (63), terpilih sebagai Keuchik perempuan pertama di Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Mutia Kumala Terpilih Jadi Keuchik Perempuan Pertama di Pidie

“Kopi Gayo adalah salah satu kopi terbaik dunia. Aroma dan citarasanya menggoda dunia. Kopi Gayo adalah kebanggaan Aceh, kebanggan Indonesia. Karena itu, merugilah mereka yang pernah hidup di dunia tapi tidak pernah mencicipi kopi Gayo,” ujar Safrizal sedikit berpuisi.

- ADVERTISEMENT -

“Bersyukurlah saudara-saudara yang hidup di Tanoh Gayo, teruslah bermunajat dan berdoa agar Allah selalu menyuburkan Tanoh Gayo agar Kopi Gayo terus bertumbuh bersemi setiap hari,” imbau mantan Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung itu.

Dalam sambutannya, Safrizal mengungkapkan, Dataran Tinggi Gayo sebagai wilayah yang komplit, karena selain produsen kopi yang nikmat, Dataran Tinggi Gayo juga memiliki pemandangan yang indah dan sejuk. Selain itu, adat budaya Gayo juga sangat kaya dan mendunia.

- ADVERTISEMENT -
SK penetapan Komisioner Majelis Pendidikan Kabupaten Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Singkil Abaikan Sorotan Publik Tunjuk Adik Ipar Jadi Ketua Majelis Pendidikan

“Mungkin banyak tempat indah di dunia, tapi tidak ada tempat yang memiliki perpaduan komplit seperti di atanoh Gayo. Di sini, kita bisa merasakan kenikmatan kopi yang berpadu dengan adat budaya yang kaya serta menyaksikan keindahan alam Tanoh Gayo. Saya percaya, Allah menciptakan Tanoh Gayo sambil tersenyum,” ucap Safrizal.

“Insya Allah, selain menjadi sarana edukasi dan promosi yang baik, kegiatan ini juga akan semakin mempererat tali silaturrahmi kita semua. Tidak hanya masyarakat di Dataran Tinggi Gayo tetapi masyarakat seluruh Aceh.

Tiba di Bener Meriah, Pj Gubernur Safrizal dan Istri Dipeusijuek

Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki

Sebelumnya sesaat setelah tiba di Taman Arboretum, Pj Gubernur Safrizal beserta Istri Safriati yang datang mengenakan pakaian adat Gayo, disambut dengan prosesi adatbTepung Tawar atau Peusijuek.

- ADVERTISEMENT -

Sebagaimana diketahui, ini merupakan kunjungan kerja pertama Safrizal ke Bener Meriah, pasca dilantik sebagai Pj Gubernur Aceh 22 Agustus lalu.

Untuk diketahui bersama, prosesi Tepung Tawar mewakili 4 unsur, pertama rerumputan dedingin, yang melambangkan bahwa pemimpin yang dipeusijuek hendaklah memimpin dengan hati yang dingin.

Selanjutnya, Bebesi, yaitu siapapun yang ditepungtawari duharapkan mempunyai keteguhan prinsip.

Sedangkan beras merupakan perwujudan tumbuhan padi yang merupakan makanan pokok masyarakat, yang memiliki pesan bahwa pemimpin diharapkan dapat menjamin ketersediaan pangan rakyatnya sepanjang masa.

Dan terakhir, rumput celala yang menjadi sebuah perlambang, bahwa sang pemimpin diharapkan agar bisa melihat secara luas dari berbagai sudut pandang dan bisa berlaku adil pada rakyatnya selama dirinya memimpin suatu negeri.

Sebelumnya, founder Desember Kopi Gayo Fikar W Eda, dalam sambutannya menjelaskan, kegiatan ini telah berlangsung sejak 2016. Event ini digelar berbasis pada adat, budaya, sejarah kopi dan kesejahteraan.

Pada Desember Kopi Gayo 2024 ini, juga diserahkan 13 Anugerah Desember Kopi Gayo kepada 13 tokoh pembaharu kopi dan penggiat wisata yang dianggap berjasa dalam kreasi dan inovasi kopi dan penguatan budaya.

Selain itu, juga diluncurkan becak wisata, dan peluncurkan Buku Buku Puisi 1550 MDPL, yang sebahagian besarnya bertema tentang Kopi. Buku yang ditulis 200 penyair ini diterbitkan oleh dua penerbit sekaligus, yaitu Imagi Jakarta dan Gayo Institute.

“Buku ini bahkan telah dibeli sebanyak 100 buah oleh Pak Pj Gubernur seharga Rp 10 juta. Terima kasih Pak Gubernur atas dukungannya terhadap penyelenggaraan acara ini. Terima kasih juga kami sampaikan kepada Pemkab Bener Meriah dan Aceh Tengah atas dukungannya terhadap kegiatan ini,” ujar Fikar.

Rangkaian Desember Kopi Gayo 2024 juga diisi kegiatan penanaman pohon yang diinisiasi oleh Leuser International Foundation dan Livelihoods Foundation.

Nantinya kedua lembaga tersebut akan menanam sebanyak 2 juta pohon selama 2 tahun, di lahan seluas 11.800 hektar dan sebanyak 10 ribu petani kopi di Aceh Tengah dan Bener Meriah akan menerima manfaat dari program Tanam Pohon Penaung Kopi/Agroforestri tersebut.

Previous Article Tim Pemenangan Cagub-Cawagub Aceh nomor urut 01 Bustami Hamzah - Fadhil Rahmi membuat laporan dugaan kecurangan dan pelanggaran Pilkada ke Panwaslih Aceh Utara, Sabtu (30/11). (Foto: For Infoaceh.net) Tim Bustami-Fadhil Tolak Hasil Pilkada di Aceh Utara dan Tuntut Pemungutan Suara Ulang
Next Article Calon Bupati Aceh Selatan nomor urut 02 H Mirwan MS bersama dengan mahasiswa Mahasiswa Aceh Selatan Sambut Gembira Kemenangan Pasangan MANIS

Populer

Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Umum
Pengurus OSIM MTsN 1 Banda Aceh Dilatih Kepemimpinan
Minggu, 16 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kondisi permukiman warga yang tergerus abrasi laut di Gampong Lhok Puuk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

38 Rumah Warga Hilang Tanpa Jejak Akibat Abrasi Parah di Seunuddon Aceh Utara

Minggu, 16 November 2025
Aceh

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

Sabtu, 15 November 2025
Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Aceh

Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Kejati Aceh bersama Kanwil Ditjen PAS Aceh teken kesepakatan bentuk Tim Inventarisasi Barang Milik Negara pada Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan). (Foto: Ist)
Aceh

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?