INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Para Mantan Panglima GAM Kini Masuk Markas Akademi Militer Magelang

Last updated: Sabtu, 22 Februari 2025 07:44 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Empat mantan panglima GAM kini masuk Akmil Magelang Jawa Tengah untuk mengikuti kegiatan retreat kepala daerah sejak Jum'at (21/2). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Empat mantan panglima GAM kini masuk Akmil Magelang Jawa Tengah untuk mengikuti kegiatan retreat kepala daerah sejak Jum'at (21/2). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, MAGELANG — Sejumlah mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang terpilih sebagai kepala daerah pada Pilkada serentak 2024 di Aceh masuk Markas Akademi Militer (Akmil), di Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti kegiatan retreat yang dimulai Jum’at, 21 Februari 2025.

Meskipun di Aceh sudah dilakukan pelantikan kepala daerah lebih awal, mereka juga diminta untuk datang ke Jakarta untuk menghadiri pelantikan kepala daerah secara serentak se-Indonesia dan dilanjutkan mengikuti retret di Akmil selama sepekan.

Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Data yang dihimpun, setidaknya ada empat orang mantan Panglima GAM di berbagai wilayah yang terpilih sebagai kepala daerah pada Pilkada 2024.

- ADVERTISEMENT -

Yakni Muzakir Manaf atau Mualem sebagai Gubernur Aceh, Muharram Idris atau Syech Muharram sebagai Bupati Aceh Besar, Sarjani Abdullah sebagai Bupati Pidie dan Ismail A Jalil alias Ayah Wa sebagai Bupati Aceh Utara.

Berikut profil singkat mereka:

- ADVERTISEMENT -
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Muzakir Manaf alias Mualem

Muzakir Manaf alias Mualem merupakan Panglima Tertinggi di GAM pada 2002 menggantikan almarhum Abdullah Syafi’i. Ia memulai aktivitasnya bersama GAM sejak 1980-an dan sempat mengikuti pelatihan militer di Libya pada 1986.

Nama Muzakir Manaf semakin dikenal setelah pulang dari Libya. Mualem dinilai piawai dalam strategi militer, sehingga dia sering memimpin pasukan GAM dalam pertempuran dengan TNI.

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Setelah berdamai antara GAM dan Pemerintah Indonesia, Muzakir Manaf dan para eks kombatan lainnya membuat partai politik lokal yaitu Partai Aceh pada 2007 lalu. Karier politiknya pun naik.

- ADVERTISEMENT -

Ketua Umum Partai Aceh itu mulanya terpilih sebagai Wagub Aceh pada Pilkada 2012. Kala itu, dia berpasangan dengan eks petinggi GAM yaitu Zaini Abdullah.

Kemudian, lima tahun berikutnya pada Pilkada 2017, Mualem yang maju sebagai cagub kalah dari eks petinggi GAM lain, Irwandi Yusuf.

Barulah pada Pilkada 2024, Muzakir Manaf terpilih sebagai Gubernur Aceh dengan diusung Partai Aceh, Gerindra, Demokrat, PKS, PPP, PKB, PDIP dan Partai Nanggroe Aceh.

Saat ini ia sudah resmi menjabat sebagai Gubernur Aceh setelah dilantik oleh Mendagri Tito Karnavian pada Rabu (12/2).

Muharram Idris

Muharram Idris alias Syech Muharram cukup dikenal di kalangan warga Aceh Besar.

Eks Panglima GAM wilayah Aceh Rayeuk itu terpilih sebagai Bupati Aceh Besar pada Pilkada 2024 setelah perolehan suaranya mengalahkan tiga pesaing.

Pada saat konflik berkecamuk di Aceh, Syech Muharram memegang peran penting di GAM.

Syech Muharram pernah menduduki Ketua GAM Mukim Meuraxa, Komandan Operasi Daerah 4, Pelatih tentara GAM, Wakil Panglima GAM Wilayah Aceh Rayeuk hingga didapuk sebagai Panglima GAM Wilayah Aceh Rayeuk sejak 2003.

Di Pilkada 2024 Syech Muharram yang berpasangan dengan Syukri berhasil terpilih sebagai Bupati Aceh Besar. Ia bersama wakilnya naik melalui jalur independen. Mereka dilantik sebagai bupati/wakil bupati oleh Muzakir Manaf pada Kamis (13/2).

Sarjani Abdullah

Sarjani Abdullah merupakan mantan Panglima GAM wilayah Pidie yang kembali terpilih sebagai Bupati Pidie pada Pilkada 2024. Ini menjadi periode kedua Sarjani memimpin wilayah itu.

Sebelumnya, Sarjani menjadi Bupati Pidie periode 2012-2017 dan terpilih lagi untuk memimpin pada periode 2025-2030.

Pada periode ini Sarjani yang berpasangan dengan Al Zaizi. Pada Pilkada 2024, mereka diusung oleh Partai Aceh, Golkar dan Gerindra. Sarjani dilantik oleh Gubernur Muzakir Manaf menjadi Bupati Pidie pada Selasa (18/2).

Ismail A Jalil

Ismail A Jalil dilantik sebagai Bupati Aceh Utara oleh Muzakir Manaf pada Senin (17/2) di dalam rapat paripurna DPRK Aceh Utara bersama pasangannya Tarmizi Panyang untuk periode 2025-2030.

Eks Panglima Operasi Daerah IV GAM itu terpilih sebagai Bupati Aceh Utara setelah menang melawan kotak kosong di Pilkada 2024.

Ismail atau Ayah Wa semasa konflik GAM dan Indonesia menjabat sebagai Komandan Operasi Daerah IV Chik Ditunong Wilayah Samudera Pasee.

Previous Article Ali Basrah dilantik sebagai Wakil Ketua II DPRA dari Fraksi Partai Golkar periode 2024-2029 dalam rapat paripurna, di Gedung Utama DPRA, Jum'at malam, 21 Februari 2025. (Foto: For Infoaceh.net) Ali Basrah Dilantik Sebagai Wakil Ketua DPRA dari Golkar
Next Article Ketua DPRA Zulfadli mengeluarkan pernyataan keras terkait SK penunjukan Plt Sekda Aceh, dalam Rapat Paripurna DPRA, Jum'at malam (21/2). (Foto: Youtube DPRA) Ketua DPRA Tuding Wagub Dek Fad dan Irsyadi Gerindra Dalang di Balik SK Plt Sekda Alhudri

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Nasional
Komisi III DPR Minta Bareskrim Ungkap Korporasi Pemilik Kayu Gelondongan di Lokasi Banjir
Selasa, 6 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh menetapkan Upah Minimum Provinsi (UMP) Aceh Tahun 2026 Rp3,93 juta. (Foto: Ist)
Umum

UMP Aceh 2026 Ditetapkan Rp3,93 Juta, Naik 6,7 Persen

Selasa, 6 Januari 2026
Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim mendengarkan pembacaan nota keberatan (eksepsi) dari tim penasihat hukumnya di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Senin (5/1/2026).
Umum

Nadiem Makarim Duduk di Kursi Terdakwa, Bantah Rugikan Negara Rp2,1 Triliun

Senin, 5 Januari 2026
ima penyidik KPK dari unsur Polri resmi dipromosikan menjabat sebagai Kapolres di lima wilayah berbeda.
Umum

Alumni KPK Pimpin Polres, Lima Penyidik Naik Jabatan Kapolres

Senin, 5 Januari 2026
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Alibasyah memimpin upacara serah terima jabatan 4 PJU dan 3 Kapolres, di Meuligoe Polda Aceh, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Umum

Kapolda Aceh Lantik 4 Pejabat Utama dan 3 Kapolres

Senin, 5 Januari 2026
Jembatan darurat dibangun di Sungai Kala Ili, Kampung Owaq, Kecamatan Linge, Aceh Tengah, Ahad, 4 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Jembatan Darurat Dibangun Buka Akses ke Jamat Aceh Tengah yang Terputus Pascabanjir

Senin, 5 Januari 2026
Ditpolairud Polda Aceh yang tergabung dalam Satgas Aman Nusa II Polda Aceh membersihkan fasilitas pendidikan di Aceh Tamiang.
Umum

Ditpolairud Polda Aceh Bersihkan Fasilitas Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Minggu, 4 Januari 2026
Kejati Aceh didesak usut tuntas pencairan anggaran 100 persen pada proyek Lanjutan I Pembangunan Gedung Tapaktuan Sport Center (TSC) yang hingga berakhirnya masa kontrak belum selesai secara fisik, namun dananya telah dicairkan penuh melalui SP2D. (Foto: Ist)
Umum

Dibayar Lunas Sebelum Pekerjaan Rampung, Kejati Aceh Didesak Usut Proyek Tapaktuan Sport Center

Senin, 5 Januari 2026
Tingkat aktivitas Gunungapi Burni Telong di Kabupaten Bener Meriah, diturunkan dari Level III (Siaga) menjadi Level II (Waspada). (Foto: Ist)
Umum

Kegempaan Mereda, Status Gunung Burni Telong Turun ke Level Waspada

Senin, 5 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?