INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Ramadhan Itu Nikmat Allah, Syukuri Semaksimal Mungkin

Last updated: Jumat, 14 Maret 2025 17:05 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Anggota MPU Aceh Besar Afrizal Sofyan MAg
Anggota MPU Aceh Besar Afrizal Sofyan MAg
SHARE

Infoaceh.net, ACEH BESAR — Setiap muslim yang hidup di bulan Ramadhan haruslah mensyukurinya dengan semaksimal mungkin sebagaimana yang telah Allah ingatkan dalam Al-Qur’an surat al Baqarah di akhir ayat 185 yang menyebutkan nikmat bulan Ramadhan, La’allakum tasykurun, agar kalian bersyukur.

Anggota Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Besar Afrizal Sofyan MAg menyampaikan hal itu dalam khutbah Jum’at di Masjid Nurul Jadid Gampong Lampeuneuen, Kecamatan Darul Imarah, 14 Maret 2025 bertepatan 14 Ramadhan 1446 Hijriah.

Ustaz Derry Sulaiman akan mengisi Tabligh Akbar dan Doa Bersama Maulid Raya Pemko Banda Aceh.
Ustaz Derry Sulaiman Isi Ceramah Maulid Raya Pemko Banda Aceh, Dihadiri Menteri Kebudayaan

Ia menjelaskan, Allah senantiasa memberikan nikmat-Nya kepada umatnya. Kenikmatan yang diberikan tidak akan pernah bisa terhitung, bahkan tidak bisa ditandingi dengan materi yang dimiliki manusia, di antara nikmat agamawi terindah adalah nikmat Ramadhan.

- ADVERTISEMENT -

Satu bulan yang paling istimewa dibandingkan seluruh bulan yang ada.

Syekh Muhammad Sholeh al munajjid menulis dalam kitab A’malul Qulub, dalam mensyukuri suatu nikmat, hakikatnya perlu melalui lima tahapan.

- ADVERTISEMENT -
Ustaz Ismu Ridha: Kerusakan Alam Akibat Ulah Manusia, Menjaga Bumi Bagian dari Ibadah

Pertama, menyadari adanya nikmat. Kedua, mengenal sang pemberi nikmat. Ketiga, tidak mengingkari nikmat tersebut. Keempat, tunduk, patuh dan cinta kepada Sang Pemberi nikmat. Kelima, mempergunakan nikmat tersebut sesuai yang disukai Sang Pemberi nikmat.

Lebih lanjut Direktur Pendidikan Pesantren Modern Tgk Chiek Umar Diyan Indrapuri ini menguraikan, tahapan awal yakni, menyadari nikmat, seseorang tidak akan menghargai sesuatu, jika ia tidak menyadari sesuatu tersebut adalah hal yang istimewa.

Umat Islam tidak akan mengetahui keistimewaan bulan Ramadhan, bila tidak mempelajari keutamaan-keutamaan bulan suci ini, sebagaimana yang termaktub dalam Al-Quran dan Hadits.

ilustrasiTidur di Dalam Masjid
Tidur di Masjid, Boleh Tapi Jangan Sembarangan: Ini Penjelasan Ulama

“Nash-nash dalil menyebutkan, memiliki banyak keistimewaan, di antaranya, Ramadhan bulan Al-Qur’an, bulan ampunan, dan bulan pahala amalan dilipat gandakan. Keistimewaaan lainnya, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu, bahkan di bulan itu ada satu malam yaitu lailatul qadar yang memiliki keutamaan bagi umat muslim untuk mendulang pahala yang biasanya harus dikumpulkan selama 83 tahun empat bulan. Singkatnya Ramadhan adalan bulan yang penuh keberkahan,” ungkapnya.

- ADVERTISEMENT -

Pada tahap kedua, mengenal Sang Pemberi nikmat, yaitu Allah. Dia-lah yang mengaruniakan pada hamba-Nya bulan mulia Ramadhan dan seluruh nikmat istimewa lainnya.

Dialah yang memberi umatnya umur dan kesempatan berjumpa dengan bulan suci ini.

“Di saat begitu banyak orang dijemput ajal sebelum datangnya bulan Ramadhan. Dialah yang memberi seorang hamba kesehatan di bulan suci ini. Di saat begitu banyak orang harus terbaring lemah di ranjang-ranjang rumah sakit di bulan Ramadhan. Dialah yang memberikan hidayah di bulan suci ini. Di saat begitu banyak orang yang tidak tergerak hatinya mendulang pahala di bulan Ramadhan. Dialah Allah Sang Pemberi segala nikmat,” ujarnya.

Selanjutnya Afrizal Sofyan mengungkapkan tahap ketiga yakni, tidak mengingkari nikmat tersebut, mensyukuri suatu nikmat tidak cukup hanya dengan menyadari nikmat tersebut dan mengenali Sang Pemberi nikmat. Namun, juga harus mengakuinya dan tidak mengingkarinya.

“Ketika ada orang bersikap acuh dan cuek dengan bulan Ramadhan dan menganggapnya seperti bulan biasa, dikhawatirkan orang seperti ini termasuk ke dalam kelompok yang mengikari nikmat Ramadhan,” tegasnya.

Kemudian pada tahap keempat, tunduk, patuh dan cinta kepada Sang Pemberi nikmat, dengan merenungi melimpah ruahnya nikmat yang Allah berikan, maka umat Islam bisa menyadari betapa besarnya perhatian dan kasih sayang-Nya kepada hambanya.

“Allahlah ar-Rahman, Maha Pengasih, Dialah ar-Rahim, Maha Penyayang, Dialah al-Wadud, Maha Pencinta, Dialah al-Wahhab, Maha Pemberi nikmat. Menyadari berbagai fakta ini akan menumbuhkan perasaan tunduk, patuh dan cinta dalam diri setiap umat Islam kepada Allah,” imbuhnya.

Pada tahap terakhir mempergunakan nikmat tersebut sesuai dengan yang disukai Sang Pemberi nikmat yaitu dengan memanfaatkan setiap detik dari bulan Ramadhan untuk menaati Allah sejalan dengan aturan Allah. Sebab Dialah yang memberikan nikmat tersebut.

Afrizal Sofyan menambahkan, dalam al Qur’an dan Hadits Rasululullah, Allah menjelaskan berbagai aturan pemanfaatan Ramadhan dengan berbagai jenis amalan dan ibadah sebagai wujud mensyukuri nikmat umur yang diberikanNya selama Ramadhan, dengan catatan semua amalan dan ibadah yang ditunaikan harus memenuhi dua syarat.

Yaitu niatnya ikhlas karena Allah, dan pelaksanaannya sesuai dengan tuntunan Rasulullah.

“Ketika kita sudah mensyukuri nikmat Ramadhan yang Allah berikan ditahun ini dengan mengunakannya sesuai dengan ketentuan yang Allah tetapkan, maka kita akan mendapatkan keutamaan-keutamaan dalam kehidupan, yaitu, mendapatkan keselamatan dari azab atau siksa neraka, mendapatkan keridhaan dan hidayah khusus dari Allah Swt,” pungkas Dewan Pengawas Syariah (DPS) Rumah Sakit Syariah Ibnu Sina Aceh Besar ini. (Sayed M. Husen)

Previous Article Polsek Kuta Alam mengamankan satu unit sepeda motor diduga milik pelaku pencurian sepeda motor yang gagal beraksi di jalan Seulanga Gampong Beurawe, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh, Kamis (13/3) sekitar pukul 02.00 WIB. (Foto: Dok. Polsek Kuta Alam) Aksinya Dipergoki Korban, Pelaku Curanmor di Beurawe Kabur Tinggalkan Motor
Next Article Mobil dinas Kadis Kesehatan Aceh Utara Amir Syarifuddin yang mengalami kecelakaan menabrak pohon di jalan Banda Aceh-Medan Desa Bintang Hu Kecamatan Lhoksukon, Jum'at pagi (14/3) (Foto: Dok. Satlantas Polres Aceh Utara) Kadis Kesehatan Aceh Utara Meninggal Kecelakaan, Mobilnya Pajero Sport Tabrak Pohon

Populer

Kejati Aceh menerima kunjungan Sekretaris Jampidmil Chaerul Amir SH MH dalam rangka Monev kinerja serta supervisi pelaksanaan tugas bidang pidana militer di wilayah Aceh, Selasa (18/11). (Foto: Ist)
Hukum
Sesjampidmil Supervisi ke Kejati Aceh, Bahas Penguatan Penanganan Perkara Koneksitas
Rabu, 19 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Syariah
Ulama Aceh Tgk Amri Fatmi Isi Khutbah Jum’at di Masjid Istiqlal Jakarta
Kamis, 7 Oktober 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Akademisi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Syariah

Krisis Akhlak Kian Mengkhawatirkan, Tidak Malu Lagi Pamer Perilaku Menyimpang

Jumat, 7 November 2025
Kebijakan baru Pemerintah Indonesia yang membuka peluang umrah secara mandiri kini memberi masyarakat lebih banyak pilihan untuk beribadah ke Tanah Suci.
Syariah

Umrah Mandiri vs Travel: Mana Lebih Hemat dan Aman?

Sabtu, 1 November 2025
Sekretaris Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) Aceh Besar, Ustaz Masrur Marzuki Sufi SSos MAg
Syariah

Bangun Akhlak Pemuda Dimulai dari Rumah dan Orang Tua

Sabtu, 1 November 2025
Tgk. Shafwan Bendadeh SHI MSh, Dosen Prodi Hukum Ekonomi Syariah STISNU Aceh
Syariah

Tgk. Shafwan Bendadeh: Jangan Tunggu Kaya untuk Berwakaf

Jumat, 24 Oktober 2025
Pengurus Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, Ustaz Ahmad Qushairi Lc MAg
Syariah

Kebahagiaan Sejati Lahir dari Takwa, Bukan dari Harta dan Jabatan

Jumat, 17 Oktober 2025
Syariah

Perubahan Nasib Suatu Kaum Dimulai dari Diri Sendiri, Pesan Al-Qur’an untuk Umat

Jumat, 10 Oktober 2025
Imam Besar Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Syariah

Umat Islam Jangan Latah Respon Informasi yang Diterima

Jumat, 3 Oktober 2025
Penyuluh Agama Islam Kabupaten Aceh Besar, Drs Tgk Syaiful Mar AAI
Syariah

Kepemimpinan Rasulullah Aktual Sepanjang Zaman

Sabtu, 27 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?