INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Agar Bacaan Al-Quran Tidak Keliru: Pentingnya Tajwid dan Tartil

Last updated: Rabu, 7 Mei 2025 16:24 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
SHARE

Infoaceh.net  – Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna, tetapi juga menunaikan adab terhadap wahyu Allah yang agung. Oleh sebab itu, membaca Al-Quran harus dengan tajwid dan tartil agar makna tidak berubah, serta agar bacaan sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW.

Tajwid adalah ilmu yang mengajarkan cara melafalkan huruf dengan benar dari makhraj dan sifatnya, sedangkan tartil berarti membacanya dengan perlahan, tenang, dan penuh penghayatan.

Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Lantas mengapa tajwid dan tartil begitu penting saat membaca Al-Quran? Berikut ini penjelasannya yang dirangkum dari situs resmi Nu online dan berbagai sumber.

- ADVERTISEMENT -

Alasan penggunaan tajwid dan tartil penting

Al-Quran merupakan kalam Ilahi yang agung, menjadi petunjuk utama bagi umat manusia dalam membedakan antara kebenaran dan kebatilan. Karena kemuliaannya, setiap Muslim yang membaca Al-Quran dituntut untuk melakukannya dengan penuh ketelitian, sesuai dengan kaidah-kaidah yang telah ditetapkan, dan bukan sembarangan.

- ADVERTISEMENT -
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan

Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam Al-Quran:

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

“Dan bacalah Al-Quran itu dengan perlahan-lahan (tartil).” (QS. Al-Muzzammil: 4)

Wakil Pimpinan Dayah Darul Ihsan Abu Krueng Kalee, Tgk Mustafa Husen Woyla SPdI
Tujuh Golongan Mendapat Naungan Allah di Hari Kiamat, Pilih Salah Satu

Ayat ini menjadi penegasan bahwa membaca Al-Quran tidak boleh dilakukan secara terburu-buru atau asal-asalan. Ilmu tajwid berfungsi untuk menjaga bacaan dari kesalahan yang dapat mengubah makna, sedangkan tartil membantu agar setiap ayat yang dibaca bisa direnungi dan dihayati sepenuh hati.

- ADVERTISEMENT -

Dengan mengamalkan keduanya, bacaan Al-Quran tidak hanya menjadi indah didengar, tetapi juga membawa kedalaman makna bagi jiwa yang membacanya.

Pentingnya tajwid ditegaskan oleh seorang ulama qira’at ternama, Syekh Al-Jazari, dalam bait syairnya di Manzhumah al-Jazariyyah:

وَالْأَخْذُ بِالتَّجْوِيدِ حِتْمٌ لَازِمُ # مَنْ لَمْ يُصَحِّحِ الْقُرآنَ آثِمُ

“Mengamalkan tajwid itu hukumnya wajib. Barang siapa tidak membenarkan bacaannya, maka ia berdosa.”

لِأَنَّهُ بِهِ الإِلَهُ أَنْزَلا # وَهَكَذَا مِنْهُ إِلَيْنَا وَصَلَا

“Karena Allah menurunkan Al-Quran beserta cara membacanya, dan seperti itulah sampai kepada kita.”

Al-Quran tidak hanya diturunkan berupa lafaz-lafaz mulia, tetapi juga dengan metode bacaan yang benar. Ini mencakup pengucapan huruf sesuai makhrajnya (makhārijul ḥurūf), penerapan hukum tajwid seperti pada huruf nun dan mim sukun, kaidah panjang-pendek (mad), serta aturan dalam berhenti dan memulai bacaan (waqf wa ibtidā’).

Menurut Syekh Muhammad bin Muhammad bin Ali bin Yusuf bin Al-Jazari, Al-Quran diturunkan dengan cara bacanya sekaligus, sebagai bentuk mukjizat dan keindahan, serta untuk menjaga makna yang terkandung di dalamnya.

Oleh karena itu, dengan memahami dan menguasai ilmu tajwid, seorang Muslim dapat membaca Al-Quran dengan baik dan benar, tanpa hambatan.

Namun demikian, untuk mencapai kemampuan tersebut tidak cukup hanya belajar sendiri. Diperlukan proses, ketekunan, dan bimbingan dari guru yang kompeten agar ilmu tajwid tidak hanya dipahami secara teori, tetapi juga teraplikasi dalam bacaan sehari-hari. Dengan demikian, tujuan membaca Al-Quran sesuai tuntunan Rasulullah SAW dapat terwujud secara sempurna.

TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article Foto: iIlustrasi. Majelis Pendidikan Aceh terancam vakum akibat mandeknya proses pengesahan anggotanya oleh Komisi 7 DPRA Majelis Pendidikan Aceh Mati Suri di Tangan DPRA
Next Article Bermain Api dengan Negara Nuklir: Pakistan Siap Lawan Agresi India Bermain Api dengan Negara Nuklir: Pakistan Siap Lawan Agresi India

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Abang ipar berinisial J (25) ditangkap karena diduga melakukan pemerkosaan anak di bawah umur di Kabupaten Aceh Tenggara.
Hukum

Abang Ipar Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Aceh Tenggara Berakhir di Bui

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?