INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Forum Beringin Minta DPP Audit Menyeluruh Kepemimpinan Golkar Aceh 10 Tahun Terakhir

Last updated: Kamis, 8 Mei 2025 14:47 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Koordinator Forum Beringin Bersama Teuku Alfian yang juga Wakil Ketua Bidang Hukum DPD I Partai Golkar Aceh
Koordinator Forum Beringin Bersama Teuku Alfian yang juga Wakil Ketua Bidang Hukum DPD I Partai Golkar Aceh
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Forum Beringin Bersama (FBB) meminta Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar melakukan audit menyeluruh DPD I Partai Golkar Aceh menjelang berlangsungnya Musyawarah Daerah (Musda) 12 dalam waktu dekat.

“Kenapa audit penting untuk dilakukan? Setidaknya audit organisasi dan audit keuangan, karena ada masalah serius yang mendasar, terkait kepemimpinan Golkar di Aceh dalam 10 tahun terakhir, dampaknya fatal pada tindakan-tindakan partai secara keorganisasian serta mewariskan preseden buruk,” ujar Koordinator Forum Beringin Bersama Teuku Alfian yang juga Wakil Ketua Bidang Hukum DPD I Partai Golkar Aceh, Kamis (8/5/2025).

Kepala Bappeda Aceh Besar, Rahmawati
KUA-PPAS Aceh Besar Belum Diserahkan ke DPRK, Pembahasan RAPBK 2026 Molor

Beberapa tindakan yang dinilai sensitif seperti konflik atau perselisihan antar caleg paska Pemilu 2019 yang tidak serius diselesaikan secara bermartabat dan adil.

- ADVERTISEMENT -

Kemudian dugaan pengingkaran pemenuhan hak-hak caleg tidak terpilih paska pemilu terdahulu.

Rekomendasi dan keputusan pleno terkait pemberhentian kader di 2019 yang tidak diteruskan ke Mahkamah Partai ataupun Munas, dan diduga rawan disalahgunakan.

- ADVERTISEMENT -
Kasus operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Gubernur Riau, Abdul Wahid, memperlihatkan wajah gelap dari praktik politik daerah yang mahal dan sarat kepentingan.
Kursi Gubernur Jadi Lahan Balik Modal: Kasus Abdul Wahid dan Wajah Gelap Politik Daerah

Selanjutnya rangkap jabatan pengurus yang bertentangan dengan AD/ART. Juga ada Musda kabupaten/kota yang tidak menjalankan Pasal 45 AD/ART, tapi tetap dilanjutkan dan disahkan.

Ada keputusan pemindahan lokasi Musda Kabupaten/Kota tanpa melalui prosedur yang baik dan benar, sementara tidak ada gangguan keamanan atau bencana alam.

Hal lainnya adalah isu dugaan ‘pengambilalihan’ program aspirasi anggota fraksi di DPRA secara sepihak dengan mengenyampingkan pembinaan konstituen dan Dapil.

Kapoksi Gerindra Komisi VIII DPR RI, H.M. Husni, S.E., M.M., menyoroti ketimpangan kesejahteraan guru madrasah dalam kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam (NGOPI) ke-25 yang digelar di Kota Medan, Sabtu (1/11/2025).
Guru Madrasah Masih Hidup dari Keikhlasan, Bukan Kesejahteraan

Terakhir adalah pemberhentian Ketua DPD II Golkar Aceh Timur yang diduga tidak berdasarkan “sebab” sebagaimana ketentuan partai, baik AD/ART ataupun PO, dan tidak menjalankan prosedur yang benar.

- ADVERTISEMENT -

Maka dari itu, jalan terbaik untuk mengoreksi dan memberi landasan yang baik secara permanen ke depannya adalah audit organisasi sekaligus juga audit keuangan.

“Dan ini sangat mungkin dilakukan. Bisa saja DPP menunjuk lembaga audit profesional dengan supervisi dan pendampingan unsur DPP,” sebut Teuku Alfian.

Jika DPP menunjuk Plt Ketua selama audit berlangsung, menurut Teuku Alfian, itu juga jauh lebih baik.

Karena memang itu kewenangan DPP, selain bisa lebih fokus, efektif dan efisien, juga lebih menjamin proses dan hasil audit semakin otentik.

Harapannya sederhana, sebagai organisasi politik modern, supaya pemimpin selanjutnya dan para kader muda diwariskan cara-cara yang baik dan benar dalam berpartai dan berorganisasi politik, sesuai dengan ketentuan dan bisa dipertanggungjawabkan

“Audit itukan langkah profesional, fair, beradab dan terukur secara ilmiah. Lazimnya, itu memang kebutuhan normal organisasi modern, apalagi partai politik.

Organisasi sekaliber Golkar jangan ragu untuk tampil keren dan modern, dan ini juga salah satu cara untuk menghindarkan partai dan seluruh kader dari watak dan mentalitas gerombolan,” tambahnya.

Sekaligus juga, melalui audit, semua bisa clear nama baik DPD I terkait sas sus yang berkembang terkait dugaan “kontribusi tak resmi” dari para calon kepala daerah dalam hal rekomendasi Pilkada 2024 dan rekomendasi posisi pimpinan parlemen se-Aceh dari Partai Golkar.

Supaya isunya tidak semakin liar merebak dan bisa menimbulkan citra buruk permanen bagi partai. Auditlah yang akan menepis semua itu.

Dari hasil curah pendapat dan diskusi dengan banyak kader-kader muda, beberapa senior dan sesepuh, mayoritas keluarga Besar Beringin se-Aceh sepaham, serta mendukung ide positif ini.

“Secepatnya kita berupaya untuk mengirim surat ke DPP, menyampaikan hal-hal di atas lebih detil, jikapun diminta memaparkan langsung, kita juga siap, apalagi terhadap hal-hal faktual yang terjadi,” pungkas Koordinator Forum Beringin Bersama, Teuku Alfian.

TAGGED:golkar acehT M Nurlif
Previous Article Kapolres Gayo Lues AKBP Hyrowo didampingi Kasat Resnarkoba Iptu Bambang Hari Hermansyah Putra Pelis, dalam konferensi pers pengungkapan kasus narkotika, Rabu (7/5/2025) Polres Gayo Lues Ungkap 12 Kasus Narkotika, Sita 537 Kg Ganja Kering dan 28 Butir Ekstasi
Next Article Sebanyak 1.077 Calon PPPK Kanwil Kemenag Aceh Tahap II mengikuti seleksi kompetensi di Hotel The Pade, Aceh Besar, Rabu-Kamis (7-8 Mei 2025) 1.077 Calon PPPK Tahap II Kemenag Aceh Ikut Seleksi Kompetensi

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Mutia Kumala (63), terpilih sebagai Keuchik perempuan pertama di Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Aceh
Mutia Kumala Terpilih Jadi Keuchik Perempuan Pertama di Pidie
Minggu, 16 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pakar telematika Roy Suryo menyoroti penegakan hukum di Indonesia usai dirinya resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyebaran tuduhan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Politik

Roy Suryo Sindir Silfester Matutina Masih Bebas, Minta Penegakan Hukum Tak Tebang Pilih

Sabtu, 8 November 2025
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali jadi sorotan publik usai melontarkan kritik terhadap proyek Kereta Cepat Jakarta–Bandung (KCIC) atau Whoosh. Dalam sebuah acara di Padang, Sabtu (1/11/2025),
Politik

Rekam Jejak Anies di Proyek Kereta Cepat Jadi Sorotan Usai Kritik KCIC

Sabtu, 8 November 2025
Nafa Urbach, Eko Patrio dan Ahmad Sahroni tak dipecat dari Anggota DPR, hanya disanksi nonaktif 3-6 bulan
Politik

Langgar Kode Etik Tak Dipecat dari DPR: Nafa Urbach, Eko dan Ahmad Sahroni Hanya Nonaktif 3-6 Bulan

Kamis, 6 November 2025
Politik

Jamaluddin Idham Terpilih Jadi Ketua DPD PDI Perjuangan Aceh

Senin, 3 November 2025
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa merespon soal tawaran PAN, bergabung ke dalam partainya.Purbaya mengaku tak mengetahui jika ada parpol yang meliriknya untuk ikut bergabung ke dalamnya.
Politik

PAN Melirik, Purbaya Cuek: “Saya Nggak Tertarik Politik”

Kamis, 30 Oktober 2025
Advokat asal Aceh Imran Mahfudi mengajukan permohonan uji materiil Pasal 22 dan Pasal 33 ayat (1) UU Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 2 Tahun 2011, ke Mahkamah Konstitusi (MK). (Foto: Ist)
Politik

Pengurus PKB Aceh Gugat ke MK, Minta Masa Jabatan Ketua Partai Dibatasi Dua Periode

Kamis, 30 Oktober 2025
Ahmad Sahroni
Politik

MKD Gelar Sidang Awal Kasus Lima Anggota DPR Nonaktif, Sahroni hingga Uya Kuya Masuk Daftar

Rabu, 29 Oktober 2025
Komisi I DPRA menggelar RDPU untuk membahas Raqan tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum, Ketenteraman dan Pelindungan Masyarakat di Ruang Serba Guna DPRA, Senin (28/10).
Politik

DPRA Siapkan Qanun Ketertiban Umum Agar Masyarakat Aceh Taat Aturan

Rabu, 29 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?