INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Opini

Fenomena Salah Urus Anggaran: Rp100 Triliun Menguap, Aceh Tetap Miskin

Last updated: Senin, 12 Mei 2025 21:38 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Sri Radjasa Chandra MBA
Sri Radjasa Chandra MBA
SHARE

Oleh: Sri Radjasa Chandra, MBA*

PEMERINTAH Aceh nampaknya tidak pernah belajar dari kelemahan dan kesalahan masa lalu, dalam menggulirkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) tahun 2025 tepat waktu dan tepat sasaran.

Kesalahan kembali terulang tahun ini, Pemerintah Aceh masih menunjukkan pola lama dalam pengelolaan APBA tahun 2025—lamban, penuh tarik-menarik kepentingan, dan jauh dari harapan rakyat.

Deforestasi Sawit dan Bencana Aceh yang Diciptakan 

Alih-alih menjadi instrumen pembangunan, APBA kembali terjebak dalam permainan elite yang lebih mementingkan proyek ketimbang kesejahteraan rakyat.

- ADVERTISEMENT -

Setiap tahun, masalahnya hampir selalu sama: anggaran tersendat karena kepentingan politik, bukan karena kurangnya dana atau ide.

Begitu pula tahun ini, di mana Aceh tercatat sebagai salah satu dari 10 provinsi dengan penyerapan anggaran terendah menurut Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

- ADVERTISEMENT -
Aceh dan Luka yang Tak Pernah Benar-benar Sembuh dalam Republik Indonesia

Kondisi ini mempertegas lemahnya perencanaan dan eksekusi di tingkat pemerintah.

Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Aceh perlu segera mengambil langkah kongkrit dan strategis untuk memastikan APBA 2025 tidak kembali menjadi sekadar angka di atas kertas.

Aceh menyandang predikat sebagai provinsi termiskin di Sumatera bukan tanpa sebab.

Menjaga Damai di Tengah Bencana, Menahan Diri dari Segala Provokasi

Salah satu penyebab utamanya adalah buruknya pengelolaan anggaran yang terus berulang, diperparah oleh konflik internal antara eksekutif dan legislatif yang sering berebut ‘jatah’ tanpa memikirkan dampaknya terhadap rakyat.

- ADVERTISEMENT -

Ini menjadikan Aceh sebagai ironi pembangunan: daerah kaya dana, tapi miskin hasil.

Sejak diberlakukannya dana Otonomi Khusus (Otsus) tahun 2008 lebih dari Rp100 triliun sudah digelontorkan ke Aceh hingga tahun 2024.

Namun kemiskinan tetap membelenggu provinsi berjuluk Serambi Mekkah ini.

Fenomena salah urus anggaran bukan hanya soal teknis, tapi cermin dari mentalitas para pengambil keputusan yang lebih sibuk melayani kepentingan kelompok daripada rakyat.

Inilah akar dari tragedi sosial yang terus berlangsung.

Tragedi kemiskinan adalah tanggung jawab para pemangku kepentingan di Aceh yang sesungguhnya tidak pernah berfikir untuk kemaslahatan rakyat Aceh.

Kini saatnya rakyat bersuara. Jika perlu, langkah hukum seperti class action patut dipertimbangkan untuk menuntut pertanggungjawaban moral dan hukum dari pemerintah yang gagal memenuhi mandat konstitusi: menyejahterakan rakyat.

*Penulis adalah Pemerhati Intelijen

TAGGED:pemerintah aceh
Previous Article Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto Warga Jadi Korban Ledakan Amunisi di Garut, TNI: Mereka Ingin Kumpulkan Sisa Granat dan Mortir
Next Article Tim Penjinak Bom Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Aceh saat melakukan pemusnahan bom proyektil tank aktif yang ditemukan warga di Desa Lampaya, Kecamatan Lhoknga, Aceh Besar, Sabtu (10/5/2025). (Foto: Dok. Sat Brimobda Aceh) Ditemukan Warga Lhoknga, Tim Jibom Brimob Aceh Musnahkan Bom Proyektil Buatan Rusia

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Puluhan ribu personel TNI yang dikerahkan dalam penanganan bencana Aceh-Sumatera tidak bekerja cuma-cuma. Setiap personel yang bertugas di lapangan memperoleh uang makan dan uang lelah dengan total Rp165 ribu per hari. (Foto: Ist)
Nasional
Tidak Gratis, Personel TNI Tangani Bencana Aceh–Sumatera Terima Uang Rp165 Ribu per Hari
Kamis, 1 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Masyarakat Gampong Tibang, Kecamatan Pidie, pada Rabu (31/12) menyalurkan bantuan nasi bungkus untuk warga Pidie Jaya yang terdampak banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Jangan biarkan pejabat 'wet-wet gaki' (ongkang-ongkang kaki) di tengah bencana terulang. Foto: Ilustrasi
Opini

Jangan Biarkan Pejabat ‘Wet-Wet Gaki’ di Tengah Bencana Aceh

Rabu, 24 Desember 2025
Mayjen TNI (Purn) TA Hafil Fuddin SH SIP MH
Opini

Aceh Tamiang Tak Cukup Diberi Bantuan, Perlu Rekonstruksi Menyeluruh dan Tata Ruang Baru

Selasa, 23 Desember 2025
Opini

Bencana Aceh-Sumatera, Negara Hadir dalam Rapat dan Pidato 

Jumat, 19 Desember 2025
Opini

Indonesia dalam Cengkeraman Kepribadian Otoritarian

Kamis, 18 Desember 2025
Opini

Negara Belum Sepenuhnya Hadir di Tengah Bencana Banjir Aceh

Rabu, 17 Desember 2025
Mahmud Padang (Pemerhati Sosial Politik Aceh, Ketua DPW Alamp Aksi Aceh)
Opini

Drama Nasional di Panggung Bencana Aceh

Jumat, 12 Desember 2025
Lebih 100 organisasi masyarakat sipil melayangkan somasi dan mendesak Presiden Prabowo Subianto segera menetapkan status bencana nasional atas banjir-longsor besar yang melanda Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Opini

Narasi Pemerintah Runtuh: Bencana Sumatera Ungkap Negara Tak Mampu ‘Menangani Sendiri’

Jumat, 12 Desember 2025
Opini

Banjir Sumatera dan Jejak Kayu yang Mengkhianati Hutan

Selasa, 2 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?