INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Bertahun Hidup dalam Gelap, Empat Warga Aceh Utara Akhirnya Nikmati Terangnya Listrik Berkat PLN

Last updated: Rabu, 23 Juli 2025 17:46 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
SHARE

Aceh Utara, Infoaceh.net – Empat warga prasejahtera di Kabupaten Aceh Utara akhirnya bisa menikmati aliran listrik di rumah mereka, setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap.

Sambungan listrik tersebut diberikan secara gratis oleh PLN melalui program sosial Light Up The Dream (LUTD), yang disalurkan oleh Unit Layanan Pelanggan (ULP) Krueng Geukuh.

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Salah satu penerima manfaat adalah Durnawati Yusuf (56), warga Desa Blang Dalam Genteng, Kecamatan Nisam, Aceh Utara.

- ADVERTISEMENT -

Bersama anaknya, ia telah lama bertahan dengan penerangan seadanya dari lampu minyak.

Momen haru pecah ketika listrik pertama kali mengalir di rumah mereka dan lampu menyala untuk pertama kalinya.

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

“Alhamdulillah, setelah sekian lama kami hidup dalam gelap, akhirnya rumah ini terang. Anak saya bisa belajar dengan layak. Terima kasih kepada PLN dan semua pihak yang peduli,” ujar Durnawati dengan mata berkaca-kaca, Selasa (22/7/2025).

Selain Durnawati, tiga warga lainnya yang mendapat bantuan sambungan listrik gratis yaitu:

Nurbaiti (51), warga Geulumpang Sulu Barat, yang telah tujuh tahun tanpa listrik.

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Helmiana (47) dari Keude Krueng Geukueh, hidup empat tahun tanpa penerangan,

- ADVERTISEMENT -

Faisal (32), seorang petani dari Payah Gaboh, lima tahun tanpa akses listrik.

Semua biaya instalasi, material, hingga penyambungan ke jaringan listrik ditanggung sepenuhnya oleh PLN, melalui gotong royong para pegawai yang menyisihkan sebagian gaji mereka untuk mendanai program LUTD.

Manager PLN ULP Krueng Geukuh, Zul Fahmi Dhuha, menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian PLN terhadap masyarakat yang belum terjangkau jaringan listrik.

“Kami percaya bahwa listrik bukan hanya kebutuhan, tapi hak dasar setiap warga. Light Up The Dream adalah upaya kami untuk menghadirkan harapan di tengah keterbatasan,” ujarnya.

Sementara General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir menegaskan PLN tidak hanya menjalankan fungsi bisnis, tetapi juga tanggung jawab sosial untuk menerangi seluruh pelosok negeri.

“Program ini adalah bagian dari semangat PLN Peduli. Melalui gotong royong pegawai, kami ingin memastikan bahwa tidak ada warga yang tertinggal dari akses listrik,” kata Mundhakir.

Dengan adanya sambungan listrik ini, warga penerima manfaat kini bisa menikmati malam yang lebih nyaman, anak-anak dapat belajar lebih baik, dan kehidupan sehari-hari menjadi lebih layak.

PLN berharap program Light Up The Dream terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat di seluruh Aceh yang masih hidup tanpa listrik.

TAGGED:bantuan listrik Aceh Utaralistrik gratis untuk warga miskinpln acehPLN Krueng Geukuh bantu listrikprogram Light Up The Dreamsambungan listrik gratisutamawarga hidup tanpa listrik
Previous Article Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA) Wagub Fadhlullah dan Ketua MPU Aceh Temui Sekjen MUI, Bahas Tanah Wakaf Blang Padang
Next Article Pinjaman Kopdes Merah Putih Berpotensi Gagal Bayar Rp 85,96 Triliun Pinjaman Kopdes Merah Putih Berpotensi Gagal Bayar Rp 85,96 Triliun

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh)
Opini

Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti

Kamis, 20 November 2025
Kota Lhokseumawe kembali mencatat tingkat pengangguran terbuka (TPT) tertinggi di Aceh.
Ekonomi

Pengangguran di Lhokseumawe Masih Tertinggi di Aceh, Capai 8.036 Orang

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?