INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Hilangkan Barang Bukti Politik Uang Pilkada, Mantan Ketua Panwaslih Banda Aceh Dilapor ke Polisi

Last updated: Jumat, 25 Juli 2025 00:13 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kasus penghilangan barang bukti kasus dugaan politik uang dalam Pilkada Banda Aceh 2024 dilaporkan ke polisi. (Foto: Ist)
Kasus penghilangan barang bukti kasus dugaan politik uang dalam Pilkada Banda Aceh 2024 dilaporkan ke polisi. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Indra Milwady yang merupakan mantan Ketua Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Kota Banda Aceh, resmi dilaporkan ke Polresta Banda Aceh atas dugaan penghilangan barang bukti dalam kasus politik uang yang menyeret salah satu tim sukses pasangan calon Wali Kota-Wakil Wali Kota pada Pilkada Banda Aceh 2024.

Laporan tersebut dilayangkan oleh aktivis perempuan Aceh, Yulindawati, pada Kamis, 24 Juli 2025.

Aceh Festival 2025 Dibuka, Sarana Memperkuat Identitas Budaya dan Promosi Wisata

Menurut Yulindawati, dugaan pelanggaran yang dilakukan Ketua Panwaslih sangat serius karena menyangkut integritas lembaga pengawas pemilu.

- ADVERTISEMENT -

Salah satu poin utama laporan adalah hilangnya uang sitaan senilai Rp18 juta yang sebelumnya disita dari tim sukses paslon nomor urut 01 Illiza Sa’aduddin Djamal dan Afdhal Khalilullah dalam operasi tangkap tangan (OTT) menjelang pemungutan suara Pilkada tahun lalu.

“Uang tersebut adalah bukti utama dalam dugaan praktik politik uang. Tapi kini tidak ada kejelasan keberadaannya, dan tidak ada dokumentasi resmi soal penyimpanannya,” ujar Yulindawati usai melaporkan ke Satreskrim Polresta Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Rangkap Jabatan dan Pelanggaran Etik

Laporan itu juga menyoroti dugaan rangkap jabatan oleh Indra Milwady. Ia diketahui masih aktif sebagai anggota Dewan Pengawas RSUD Meuraxa berdasarkan SK tanggal 14 Maret 2025 dan tetap menerima gaji dari posisi tersebut, meskipun belum menyelesaikan masa jabatannya sebagai ketua Panwaslih saat itu.

Praktik tersebut dianggap melanggar prinsip etika penyelenggara pemilu dan bertentangan dengan aturan tentang independensi dan profesionalitas badan pengawas pemilu.

Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

“Kita tidak bicara soal etik semata. Ini sudah masuk ke pelanggaran hukum yang serius, karena menyangkut penyalahgunaan wewenang dan potensi konflik kepentingan,” kata Yulindawati.

- ADVERTISEMENT -

DKPP Turut Menyidik

Sebelumnya, kasus ini juga telah disidangkan oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). Dalam sidang yang berlangsung pada 17 Juli 2025, terungkap bahwa Panwaslih Banda Aceh gagal menjelaskan keberadaan uang sitaan tersebut.

Tidak ditemukan dokumen serah-terima atau berita acara yang menjelaskan siapa yang menyimpan uang dan bagaimana pengelolaannya.

Ketua Majelis DKPP saat itu menegaskan bahwa Panwaslih telah gagal menjalankan tugas secara profesional dan menyinggung potensi pelanggaran etik yang berat.

Polresta Banda Aceh menyatakan telah menerima laporan tersebut dan segera melakukan penyelidikan awal. Penyidik akan mendalami dua hal pokok: dugaan penghilangan barang bukti dan dugaan penyalahgunaan jabatan.

Kasus ini menjadi perhatian luas masyarakat Banda Aceh karena menyentuh kredibilitas lembaga pengawas pemilu. Publik mendesak agar aparat penegak hukum menuntaskan kasus ini secara transparan dan tidak berhenti di meja etik semata.

Dengan masuknya laporan ke ranah kepolisian, masyarakat berharap penegakan hukum bisa berjalan tanpa tebang pilih, sekaligus menjadi peringatan bagi semua penyelenggara pemilu agar tetap menjunjung tinggi integritas dan tanggung jawab jabatan.

TAGGED:utama
Previous Article Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto memperlihatkan barang bukti kasus curanmor dalam konferensi pers di Mapolres, Kamis (24/7). (Foto: For Infoaceh.net) Remaja 17 Tahun Otak Pelaku Pencurian 32 Sepeda Motor di Aceh Utara
Next Article Majelis Hakim PN Bireuen menjatuhkan vonis terhadap dua terdakwa kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), yakni R dan JS. (Foto: Ist) Dua Warga Bireuen Pelaku Perdagangan Orang Divonis 5,5 Tahun Penjara

Populer

Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan
Minggu, 23 November 2025
Umum
Seleksi 12 Jabatan Pemerintah Aceh Jangan Hanya Formalitas Tanpa Integritas
Minggu, 23 November 2025
Masyarakat 19 desa Kecamatan Cot Girek dan Pirak Timu, Aceh Utara menuntut penyelesaian sengketa lahan dengan PTPN IV. (Foto: Ist)
Umum
PTPN IV Lakukan Kriminalisasi, 5 Warga Cot Girek Jadi Tersangka
Minggu, 23 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Persiraja Banda Aceh vs Sriwijaya FC
Olahraga
Jamu Sriwijaya FC Senin Malam, Laga Kandang Terakhir Persiraja Tahun Ini
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Aceh

Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional

Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan

Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh

Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?