INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Pemerintah Aceh Lemah Realisasi APBA, Masa Depan Dana Otsus Terancam

Last updated: Rabu, 27 Agustus 2025 01:16 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rendahnya serapan APBA tahun 2025 menuai sorotan, karena mengancam kelanjutan dana Otsus. Foto: Ilustrasi
Rendahnya serapan APBA tahun 2025 menuai sorotan, karena mengancam kelanjutan dana Otsus. Foto: Ilustrasi
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net –
Rendahnya serapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) tahun 2025 kembali menuai sorotan.

Hingga 25 Agustus 2025, realisasi keuangan APBA baru mencapai 43,3 persen, sementara serapan fisik tercatat sebesar 46 persen.

Satpol PP-WH Aceh Besar menggelar patroli malam di sejumlah titik wilayah Aceh Besar, Ahad (23/11) dini hari. (Foto: Ist)
Satpol PP-WH Aceh Besar Patroli Tengah Malam Ingatkan Remaja Taat Syariat

Kondisi ini dinilai Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA) sebagai cerminan lemahnya kinerja Pemerintah Aceh dalam mengelola dan menyerap anggaran untuk program pembangunan.

- ADVERTISEMENT -

Koordinator MaTA, Alfian, menyebutkan bahwa rendahnya serapan APBA telah berdampak langsung terhadap kondisi perekonomian Aceh.

Pasalnya, sejak diberlakukannya Dana Otonomi Khusus (Otsus) pada tahun 2008, roda ekonomi masyarakat Aceh sangat bergantung pada APBA.

- ADVERTISEMENT -
Hujan deras yang mengguyur sejak Jum'at malam hingga Ahad (22/11) menyebabkan banjir di Aceh Utara. (Foto: Ist)
Musim Hujan Rawan Banjir, Bupati Minta Camat dan Pejabat Aceh Utara Siaga di Tempat

Keterlambatan realisasi anggaran membuat peredaran uang di tengah masyarakat menurun, yang pada akhirnya memperlambat pertumbuhan ekonomi daerah.

“APBA itu bukan hanya soal angka di atas kertas, tapi berhubungan langsung dengan ekonomi rakyat. Ketika serapan lambat, maka perputaran uang juga ikut tersendat. Ini sudah berlangsung lama dan terus berulang dari tahun ke tahun,” kata Alfian dalam keterangannya di Banda Aceh, Selasa (26/8/2025).

Ancaman Serius Bagi Perjuangan Dana Otsus

Hujan deras yang mengguyur wilayah Aceh Selatan sejak Sabtu malam, 22 November 2025, memicu longsor di jalan lintas Tapaktuan–Subulussalam. (Foto: Ist)
Longsor Tutup Sebagian Jalan Tapaktuan–Subulussalam, TNI Diturunkan ke Lokasi

MaTA juga mengingatkan, lemahnya realisasi APBA 2025 dapat menjadi bumerang bagi Aceh dalam perjuangan mempertahankan dana Otonomi Khusus.

- ADVERTISEMENT -

Saat ini, Aceh masih berjuang agar alokasi Dana Otsus yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) bisa ditingkatkan menjadi 2,5 persen secara permanen.

Namun, rendahnya serapan anggaran justru memperlihatkan bahwa pemerintah daerah tidak mampu mengelola dana yang sudah ada.

“Jika 1 persen saja dana Otsus saat ini tidak mampu kita habiskan, bagaimana kita bisa meyakinkan pemerintah pusat untuk menambah hingga 2,5 persen. Pertimbangan ini tentu akan menjadi catatan serius bagi pusat,” jelas Alfian.

Menurut MaTA, kondisi tersebut bisa melemahkan posisi tawar Aceh dalam negosiasi dengan pemerintah pusat.

Padahal, perjuangan mempertahankan Dana Otsus sangat penting bagi kelanjutan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Aceh ke depan.

Desakan Percepatan Realisasi

Alfian meminta Pemerintah Aceh segera memacu realisasi APBA mengingat waktu efektif tahun anggaran tinggal beberapa bulan lagi.

Ia menekankan bahwa percepatan penyerapan bukan sekadar untuk memenuhi target administrasi, tetapi untuk memastikan ekonomi rakyat kembali bergerak.

“Waktu masih ada, tapi harus segera dipacu. Jika dibiarkan, dampaknya bukan hanya pada pembangunan tahun ini, tetapi juga pada masa depan Aceh dalam memperjuangkan hak Otsus di tingkat nasional,” tegasnya.

MaTA menilai, tanggung jawab utama berada di tangan Gubernur Aceh untuk segera mengembalikan kepercayaan publik, mempertegas arah kebijakan birokrasi, dan mengoptimalkan serapan APBA demi kepentingan rakyat.

Previous Article Rapat membahas rencana investasi PT Aceh Green Industri bidang daur ulang baterai lithium, di kantor DPMPTSP Aceh, Selasa (26/8). (Foto: Ist) Investasi PT Aceh Green Industri, Pabrik Daur Ulang Baterai Lithium Akan Dibangun di Aceh Besar
Next Article Sebuah gudang penyimpanan tembakau milik warga di Gampong Bukloh, Kecamatan Suka Makmur, Aceh Besar, hangus terbakar Selasa sore (26/8/2025). (Foto: BPBD Aceh Besar) Gudang Penyimpanan Tembakau di Aceh Besar Ludes Terbakar

Populer

Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Hujan deras yang mengguyur sejak Jum'at malam hingga Ahad (22/11) menyebabkan banjir di Aceh Utara. (Foto: Ist)
Aceh
Musim Hujan Rawan Banjir, Bupati Minta Camat dan Pejabat Aceh Utara Siaga di Tempat
Senin, 24 November 2025
Umum
Seleksi 12 Jabatan Pemerintah Aceh Jangan Hanya Formalitas Tanpa Integritas
Minggu, 23 November 2025
Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial merespons permintaan bantuan logistik yang disampaikan Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, untuk penanganan banjir yang melanda kabupaten itu, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Umum
Respons Banjir Aceh Utara, Pemerintah Aceh Serahkan Bantuan Logistik Darurat
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Tujuh kecamatan di wilayah Kabupaten Aceh Utara terendam banjir pada Sabtu dan Ahad (22-23/11/2025). (Foto: Dok. BPBD Aceh Utara)
Aceh

7 Kecamatan di Aceh Utara Terendam Banjir, Warga Mengungsi

Minggu, 23 November 2025
Aceh

Aceh Festival 2025 Dibuka, Sarana Memperkuat Identitas Budaya dan Promosi Wisata

Minggu, 23 November 2025
Aceh

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Sabtu, 22 November 2025
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Aceh

Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Sabtu, 22 November 2025
Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Aceh

Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Jumat, 21 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh

Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?