INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Last updated: Selasa, 14 Oktober 2025 21:27 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua TP PKK Aceh, Marlina Usman (Kak Na), membantu Cut Shofi membawa kereta sorong berisi dua galon air dari sungai di Gampong Pante Bahagia, Kecamatan Paya Bakong, Aceh Utara, Selasa (14/10).
SHARE

Aceh Utara, Infoaceh.net – Sebuah peristiwa kecil namun sarat makna terjadi di sela kunjungan kerja Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Marlina Usman atau akrab disapa Kak Na, ke Kecamatan Paya Bakong, Aceh Utara, Selasa (14/10/2025).

Dalam perjalanan pulang dari pedalaman, kendaraan yang ditumpangi Kak Na tiba-tiba berhenti. Ia meminta sopir menepi setelah melihat dua bocah perempuan mendorong kereta sorong berisi dua galon besar di pinggir jalan berbatu.
Pemandangan itu menggerakkan naluri keibuan Kak Na.

Huntara Mulai Dibangun di Aceh Timur, Target 10 Hari Siap

“Dari mana ambil airnya, Nak?” tanya Kak Na lembut sambil menghampiri mereka.
“Dari sungai, Bu. Ini mau dibawa ke rumah buat masak,” jawab Cut Shofi, bocah berseragam sekolah yang tubuhnya tampak mungil namun kuat.

- ADVERTISEMENT -

Tanpa ragu, Kak Na ikut membantu mendorong kereta sorong itu menuju rumah Shofi.

Di halaman rumah, terlihat beberapa wadah penampungan air berjejer rapi — menjadi saksi betapa air bersih masih menjadi barang berharga bagi warga di wilayah pedalaman itu.

- ADVERTISEMENT -
Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

Shofi adalah siswi kelas 1 SMP yang tinggal bersama kakak, adik, dan kakeknya yang sudah tua serta sakit-sakitan. Kedua orangtuanya telah berpisah, membuat ketiga anak itu harus belajar mandiri sejak dini.

Setiap kali air di rumah habis, Shofi harus menempuh perjalanan cukup jauh ke sungai untuk mengambil air. Sepulang sekolah, ia juga membantu mengurus rumah dan menjaga kakeknya.

Melihat perjuangan itu, Kak Na tak kuasa menahan haru. Ia memeluk Shofi dan menatapnya penuh kasih.

Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

“Shofi anak hebat, terus belajar yang rajin ya, Nak. Kalau butuh sesuatu untuk sekolah, sampaikan ke keluarga yang punya akun TikTok, nanti hubungi bunda di sana, Insya Allah bunda balas,” pesan Kak Na.

- ADVERTISEMENT -

Usai momen mengharukan itu, Kak Na melanjutkan kunjungannya ke Gampong Pante Bahagia. Di sana, ia mendengarkan keluhan warga soal kegiatan Posyandu yang jarang dilakukan.

“Katanya di sini Posyandu kadang tiga hingga lima bulan baru sekali. Ini tentu tidak baik untuk pemantauan kesehatan anak dan pencegahan stunting,” ujar Kak Na di hadapan warga dan para kader PKK.

Ia menegaskan pentingnya peran tenaga kesehatan dan kader Posyandu dalam mendeteksi dini masalah gizi anak.

“Stunting harus dicegah sejak dini, di seribu hari pertama kehidupan. Kita harus pastikan anak-anak kita tumbuh sehat, cerdas, dan kuat,” tegasnya.

Kak Na juga mengingatkan seluruh kepala daerah di Aceh agar memantau langsung aktivitas Puskesmas dan Posyandu di wilayahnya.
“Anak-anak seperti Shofi harus kita perhatikan. Mereka masa depan Aceh,” tutupnya.

TAGGED:acehAceh Utaraibuk gubernurmarlina usmanmualemutama
Previous Article Pascasarjana UIN Ar-Raniry bersama Majelis Pendidikan Aceh (MPA) memulai langkah kolaboratif memperkuat pembinaan karakter Islami di sekolah-sekolah Aceh. UIN Ar-Raniry dan MPA Siapkan Kajian Penguatan Karakter Islami di Sekolah
Next Article Baitul Mal Kota Banda Aceh mengumumkan 3.188 calon penerima bantuan modal usaha tahun 2025 yang dinyatakan lulus seleksi administrasi. (Foto: Ist) Baitul Mal Banda Aceh Umumkan 3.188 Calon Penerima Bantuan Modal Usaha Lulus Administrasi

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh
Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus
Kamis, 8 Januari 2026
Aceh masih bertahan sebagai provinsi dengan persentase jumlah penduduk miskin tertinggi di pulau Sumatera per Maret 2024, yakni 14,23 persen. (Foto: BPS)
Aceh
Aceh Masih Pertahankan Provinsi Termiskin di Sumatera
Senin, 1 Juli 2024

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Umum

Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Jumat, 9 Januari 2026
Kejari Banda Aceh menerima pelimpahan 6 tersangka dan barang bukti (tahap II) kasus dugaan korupsi pengadaan tempat cuci tangan dan sanitasi pada SMA, SMK serta SLB se-Aceh, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Hukum

6 Tersangka Korupsi Sanitasi Sekolah Diserahkan ke JPU, Satu Anggota Dewan Belum Ditahan

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Korban Banjir Aceh Diminta Laporkan Rumah Rusak, Batas Hingga 15 Januari 2026

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Rabu, 7 Januari 2026
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
Umum

1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Selasa, 6 Januari 2026
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?