INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Konser Slank di Banda Aceh Batal Digelar, Lapangan di Lhong Raya Dikunci

Last updated: Sabtu, 25 Oktober 2025 21:06 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Rencana konser musik bertajuk Panggung Sumpah Pemuda 2025 yang menghadirkan grup Slank, D’Masiv resmi batal digelar di Banda Aceh, Sabtu sore (25/10).
Rencana konser musik bertajuk Panggung Sumpah Pemuda 2025 yang menghadirkan grup Slank, D’Masiv resmi batal digelar di Banda Aceh, Sabtu sore (25/10).
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Panggung sudah berdiri, kru sudah bekerja, dan tiket sudah terjual. Namun dua hari sebelum hari H, Lapangan Memanah Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh tiba-tiba dikunci. Tanpa surat, tanpa alasan resmi.

Rencana konser musik bertajuk Panggung Sumpah Pemuda 2025 yang menghadirkan grup Slank, D’Masiv, dan Rafly Kande resmi batal digelar di Banda Aceh, Sabtu sore (25/10/2025).

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Acara yang sedianya berlangsung di Lapangan Memanah Stadion Harapan Bangsa itu dibatalkan setelah lokasi kegiatan dikunci secara sepihak oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh, dua hari sebelum pelaksanaan.

- ADVERTISEMENT -

Koordinator acara, Fitri Syafruddin, menyebut kegiatan tersebut telah melalui seluruh prosedur resmi. Surat izin penggunaan lapangan dari Dispora Aceh bahkan telah dikantongi sejak jauh hari.

“Semua izin sudah kami kantongi. Semua prosedur sudah kami tempuh. Semua instansi sudah memberi restu,” ujarnya dalam keterangan resmi, Sabtu (25/10/2025).

- ADVERTISEMENT -
Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Namun, Fitri mengatakan dua hari sebelum konser, lokasi acara tiba-tiba ditutup tanpa pemberitahuan resmi.

“Lapangan yang sudah kami bangun dikunci. Tanpa pemberitahuan resmi, tanpa dasar hukum yang jelas,” ungkapnya.

Fitri menuturkan, panggung utama sebenarnya sudah berdiri, kru sudah bekerja, dan tiket konser sudah terjual. Namun akses ke lokasi justru ditutup mendadak.

13 Desa di Aceh Hilang Pascabanjir Bandang, 1.455 Pemerintahan Gampong Lumpuh

“Kenyataan di lapangan berkata lain: akses ditutup, seolah kerja keras ratusan anak muda tidak berarti apa-apa,” katanya.

- ADVERTISEMENT -

Meski kecewa, panitia memilih menunda acara demi menjaga situasi tetap kondusif.

“Kami memilih diam bukan karena lemah, tapi karena kami tahu, kebenaran tidak perlu dibentak, cukup ditunjukkan dengan bukti,” tambahnya.

Fitri juga menyebut panitia memiliki seluruh dokumen pendukung resmi, mulai dari surat izin Dispora Aceh, perjanjian kerja sama tertulis, hingga bukti transfer retribusi yang diarahkan ke rekening dinas.

“Kami tidak menyalahkan siapa pun. Kami hanya menolak untuk diperlakukan tidak adil,” ujarnya.

Event konsultan sekaligus penyelenggara kegiatan, Steffy Burase, mengungkapkan pihaknya juga menerima ancaman dari organisasi masyarakat (ormas) dua minggu sebelum konser. Ancaman itu berisi tuntutan agar panitia memenuhi sejumlah syarat agar acara tidak diganggu.

“Sejak dua minggu sebelumnya saya sudah mendapat ancaman. Kalau tidak melakukan beberapa hal, akan ada ormas yang datang mengacau acara ini. Itu fakta,” kata Steffy di Banda Aceh.

Ia menyebutkan, panitia akhirnya memutuskan menunda konser setelah melakukan koordinasi dengan pihak keamanan, sponsor, dan para artis.

“Kami baru menjadwal ulang tiket artis jam empat pagi tadi, setelah memastikan acara tidak bisa dilanjutkan. Kami juga sudah menyampaikan pemberitahuan kepada Bapak Kapolda yang sedianya membuka acara,” ucapnya.

Tidak Akan Gugat Dispora

Meski mengalami kerugian besar secara materiil, Steffy menegaskan pihaknya tidak akan membawa persoalan ini ke ranah hukum. Ia menilai sanksi moral dan transparansi publik lebih penting.

“Bagi kami, cukup masyarakat tahu apa yang sebenarnya terjadi. Percuma kalau dikasuskan, hanya menghabiskan energi,” katanya.

Steffy juga menegaskan keputusan membatalkan keberangkatan Slank dan D’Masiv ke Banda Aceh diambil demi menjaga nama baik Aceh dan keamanan para artis.

“Kami tidak ingin para artis datang dan melihat situasi seperti ini. Lebih baik ditunda sampai ada kepastian dan rasa aman bagi semua,” ujarnya.

Dalam pernyataan penutupnya, panitia menegaskan bahwa penundaan konser dilakukan demi menjaga marwah dan keselamatan semua pihak.

“Demi menjaga marwah, keselamatan, dan kehormatan semua pihak, Panggung Sumpah Pemuda 2025 kami tunda,” tulis panitia dalam pernyataannya.

Mereka berjanji akan kembali menggelar konser tersebut dengan semangat baru.
“Kami akan kembali dengan semangat yang lebih besar, dan dengan dukungan kalian yang percaya bahwa kebenaran tidak bisa dikunci,” demikian pernyataan resmi panitia.

Hingga berita ini diterbitkan, pihak Dispora Aceh belum memberikan keterangan resmi terkait pencabutan izin dan penguncian lokasi konser.
Sementara itu, sejumlah komunitas musik dan aktivis muda di Banda Aceh menyayangkan keputusan mendadak tersebut, menilai kegiatan itu seharusnya menjadi ajang positif bagi generasi muda dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda.

TAGGED:alasan konser Sumpah Pemuda ditundaDispora Aceh kunci lapangan konserkonser Slank Banda Aceh batalpanitia Panggung Sumpah Pemuda 2025 kecewapembatalan konser di Stadion Harapan Bangsautama
Previous Article Peluncuran Program Adhyaksa Peduli Stunting Aceh 2025 dan peresmian Gampong Binaan Adhyaksa di Kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya, Jum'at (24/10). (Foto: Ist) Kajati Aceh Minta Keuchik Jangan Ragu Gunakan Dana Desa Tangani Stunting
Next Article ejak Iwo Jima di Ujung Bara Jejak Iwo Jima di Ujung Barat: Sabang dan Generasi yang Lupa Bermain di Tanah Sendiri

Populer

Nasional
Jelang Kunjungan Presiden, Hutama Karya Kebut Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang  
Selasa, 30 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM
Senin, 29 Desember 2025
Nasional
Presiden Prabowo Kembali ke Aceh Besok Jelang Pergantian Tahun
Selasa, 30 Desember 2025
Aceh
Peringatan BMKG: Hujan Lebat Tiga Hari ke Depan, Warga Aceh Diminta Waspada Banjir
Selasa, 30 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Polri Siagakan 11 Dapur Umum untuk Masyakarat Aceh Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Hoaks dan Manipulasi AI Pascabencana, SATRIA Aceh Minta Publik Lebih Cerdas

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Kirim 3.000 Relawan ASN ke Daerah Terdampak Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Nasional

Nasir Djamil Ingatkan Aparat Tak Gunakan Kekerasan di Tengah Darurat Bencana Aceh

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

Sabtu, 27 Desember 2025
Umum

Dugaan Pungli Rekanan di Aceh Selatan, Aparat Penegak Hukum Diminta Bertindak

Sabtu, 27 Desember 2025
Progres pembangunan Jembatan Bailey Kutablang, Kabupaten Bireuen, mencapai 98 persen pada Jum'at, 26 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Progres 98 Persen, Jembatan Bailey Kutablang Siap Dilalui Kendaraan 30 Ton

Sabtu, 27 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?