Aceh

Forum PRB Aceh Desak Gubernur Tetapkan Status Darurat Bencana Provinsi

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Forum Pengurangan Risiko Bencana (Forum PRB) Aceh meminta Gubernur Aceh segera menetapkan Status Darurat Bencana Tingkat Provinsi menyusul banjir yang kini meluas di 11 kabupaten/kota dan berdampak pada 102 kecamatan.
Ketua Forum PRB Aceh, Muhammad Hasan, mengatakan kondisi banjir dua hari terakhir telah memenuhi indikator penetapan status darurat berdasarkan UU Nomor 24 Tahun 2007, PP Nomor 21 Tahun 2008, dan Perka BNPB Nomor 3 Tahun 2016.
“Dampak banjir sudah lintas kabupaten/kota. Situasi ini membutuhkan koordinasi provinsi, mobilisasi logistik, dan langkah cepat yang hanya bisa dilakukan melalui penetapan status darurat,” ujar Muhammad Hasan, dalam keterangannya, Rabu  (26/11).
Forum PRB Aceh merekomendasikan: Aktivasi Pos Komando Penanganan Darurat Provinsi.
Mobilisasi logistik dan sumber daya ke daerah terdampak. Percepatan pemulihan layanan publik dan penanganan kelompok rentan.
Serta Penggunaan Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk mendukung operasi kemanusiaan.
Hasan menegaskan penetapan status darurat provinsi sangat penting untuk mempercepat evakuasi, bantuan dan penanganan masyarakat secara terkoordinasi.

Artikel Terkait