INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Jembatan Meureudu Putus Dihantam Banjir, Jalur Banda Aceh–Medan Lumpuh Total

Last updated: Kamis, 27 November 2025 13:22 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Jembatan Simpang Tiga Meureudu di Gsmpong Manyang Cut Kecamatan Meureudu, Pidie Jaya, ambruk pada Rabu sore (27/11). (Foto: Ist)
SHARE
PIDIE JAYA, Infoaceh.net — Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Pidie Jaya sejak Selasa menyebabkan Jembatan Simpang Tiga Meureudu ambruk pada Rabu sore (26/11/2025).
Struktur jembatan yang menjadi salah satu akses utama menuju jalur Banda Aceh–Medan itu runtuh setelah fondasinya tidak mampu menahan derasnya arus banjir.
Bagian ujung jembatan yang berada di kawasan Gampong Manyang Cut Kecamatan Meureudu tampak amblas dan jatuh ke dasar sungai, sementara besi penyangga patah dan permukaan jembatan melengkung sebelum akhirnya miring ke arah aliran air.
Kondisi tersebut membuat seluruh kendaraan, baik roda dua maupun roda empat, tidak dapat melintas sama sekali.
Video amatir warga yang beredar pada Kamis (27/11), memperlihatkan detik-detik dramatis ketika banjir membawa material lumpur dan menggerus bagian bawah jembatan hingga struktur yang sudah puluhan tahun digunakan itu tidak lagi sanggup menahan tekanan air.
Akses Transportasi Terputus, Warga Terpaksa Memutar Jauh
Ambruknya jembatan langsung memicu kelumpuhan total jalur transportasi Banda Aceh–Medan di wilayah Meureudu. Pengendara dari dua arah terpaksa berhenti, sementara masyarakat harus mencari jalur alternatif.
Rute yang direkomendasikan sementara adalah Triengadeng—Meureudu—Samalanga, namun tingginya volume kendaraan membuat antrean panjang tidak terhindarkan.
“Biasanya kami lewat sini saja. Sekarang terpaksa memutar. Waktu tempuh jadi dua kali lipat,” ujar seorang pengendara.
Warga Manyang Cut juga menyebutkan bahwa banjir kali ini merupakan salah satu yang terparah dalam beberapa tahun terakhir, sehingga membuat bagian penopang jembatan tidak mampu bertahan.
Belum Ada Tindakan Perbaikan
Hingga Kamis siang, belum terlihat alat berat ataupun upaya awal perbaikan dari pemerintah daerah. Selain badan jembatan, fondasi utama juga ikut tergerus, sehingga proses rehabilitasi diperkirakan akan berlangsung lama dan membutuhkan rekonstruksi menyeluruh.
“Kami berharap pemerintah bergerak cepat. Ini satu-satunya akses yang paling dekat,” kata seorang warga Meureudu.
Sementara itu, BPBD Pidie Jaya dan perangkat pemerintah kecamatan telah turun ke lokasi untuk melakukan penanganan darurat serta mengatur pengalihan arus lalu lintas.
BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem Imbas Siklon Tropis Senyar
BMKG sebelumnya telah mengeluarkan peringatan potensi hujan lebat, angin kencang, dan peningkatan debit sungai akibat dampak Siklon Tropis Senyar. Kondisi cuaca ekstrem ini diperkirakan masih berlanjut dalam beberapa hari ke depan.
Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi banjir susulan dan mengikuti arahan aparat di lapangan, termasuk penggunaan jalur alternatif yang lebih aman.
Previous Article Dinas Sosial Aceh Kerahkan TAGANA Siaga Penuh Hadapi Cuaca Ekstrem
Next Article Menko Polkam Ingatkan TNI dan Polri Selalu Kompak Jaga Keamanan Aceh
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Aceh
Banjir dan Longsor di Aceh Tengah: 9 Warga Meninggal, Ribuan Mengungsi
Kamis, 27 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Jembatan Meureudu Putus Dihantam Banjir, Jalur Banda Aceh–Medan Lumpuh Total
Kamis, 27 November 2025
Ekonomi
PT Bersama Sukses Mining Tegaskan Izin Telah Sesuai Prosedur
Kamis, 27 November 2025
Aceh
Banjir di Aceh Utara, Dua Warga Meninggal Dunia Terseret Arus dan Tersengat Listrik
Kamis, 27 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Forum PRB Aceh Desak Gubernur Tetapkan Status Darurat Bencana Provinsi

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Bantuan Baitul Mal Aceh Tidak Ada Pungutan Biaya

Rabu, 26 November 2025
Aceh

Pangdam IM Siagakan Pasukan Reaksi Cepat Hadapi Bencana Saat Cuaca Ekstrem Aceh

Selasa, 25 November 2025
Banjir melanda 13 kecamatan di Kabupaten Aceh Timur, Selasa (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

13 Kecamatan di Aceh Timur Terendam Banjir, 18 Ribu Jiwa Terdampak

Selasa, 25 November 2025
Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya membuka Pelatihan Ekonomi Kreatif: Dari HP Jadi Karya Bercerita di Hotel The Pade, Aceh Besar, Selasa (25/11).
Aceh

Menteri Ekraf Dorong Aceh Jadi Model Nasional Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Santri

Selasa, 25 November 2025
Angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di Aceh kembali mencuat ke permukaan. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

801 Perempuan Jadi Korban Kekerasan di Aceh dalam 10 Bulan

Selasa, 25 November 2025
Istri Gubernur Aceh sekaligus Ketua TP PKK Aceh, Marlina Usman turun langsung ke Lhokseumawe menyalurkan bantuan logistik untuk korban banjir, Selasa (25/11)
Aceh

Istri Gubernur Aceh Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Lhokseumawe

Selasa, 25 November 2025
Hujan deras yang mengguyur Aceh Selatan sejak Senin (25/11) menyebabkan banjir di kawasan Pasie Lembang, Kecamatan Kluet Selatan, Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Aceh

Banjir di Aceh Selatan, Jalur Tapaktuan-Medan dan Puluhan Rumah Warga Terendam

Selasa, 25 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?