Banda Aceh, Infoaceh.net — Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad kembali memimpin rapat koordinasi (rakor) lanjutan guna membahas percepatan pemulihan Aceh pascabencana banjir bandang dan longsor.
Rapat ini mempertemukan Satgas Pemulihan Pascabencana (Galapana) DPR RI dengan Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Pemerintah.
Rapat digelar di Banda Aceh, Sabtu (10/1/2026), dan merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi sebelumnya yang telah dilaksanakan pada Selasa (30/12/2025), juga dipimpin oleh Dasco.
Dalam rapat tersebut, Satgas DPR RI memaparkan progres serta tindak lanjut hasil koordinasi sebelumnya, sekaligus menyelaraskan langkah-langkah strategis dengan pemerintah pusat dalam rangka percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah terdampak bencana di Aceh.
Rombongan Satgas Galapana DPR RI yang hadir antara lain Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Wakil Ketua DPR RI Fraksi PKB Cucun Ahmad Syamsurijal, Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI Nazaruddin Dek Gam, Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Abdul Wachid, Wakil Ketua Komisi V DPR RI Andi Iwan Darmawan, serta anggota Komisi VI DPR RI Kawendra Lukistian.
Sementara dari unsur pemerintah, rapat dihadiri Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Pemerintah yang juga Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti, Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Atip Latipulhayat, Wakil Kepala BPKP Agustina Arumsari, Wakil Kepala BP BUMN Teddy Barata, Sekretaris Utama BNPB Rustian, Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad, serta Wakasatgas III yang juga Wadankor Brimob Polri Irjen Pol Reza Arief Dewanto.
Rapat dimulai sekitar pukul 10.18 WIB. Dalam sambutannya, Dasco menegaskan bahwa rapat kali ini difokuskan untuk mendengarkan laporan tindak lanjut atas keputusan dan rekomendasi yang telah dihasilkan pada pertemuan sebelumnya.
Ia menyampaikan bahwa Satgas DPR RI akan merangkum hasil koordinasi lintas sektor tersebut untuk kemudian diserahkan secara terintegrasi kepada Satgas Pemerintah, sebagai dasar pengambilan kebijakan dan langkah lanjutan di lapangan.
“Rapat hari ini kita fokuskan untuk mendengar laporan tindak lanjut dari hasil rapat sebelumnya. Satgas DPR RI akan menyerahkan hasil koordinasi terintegrasi kepada Satgas dari pemerintah,” ujar Dasco saat membuka rapat.
Dasco juga meminta Anggota DPR RI asal Aceh TA Khalid, selaku koordinator posko Satgas DPR RI, untuk memaparkan laporan perkembangan terbaru penanganan dan pemulihan pascabencana di Aceh.
Rapat ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara DPR RI dan pemerintah pusat, sehingga proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Aceh dapat berjalan lebih cepat, tepat sasaran, dan berkelanjutan demi pemulihan kehidupan masyarakat terdampak.



