Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Kodam IM Siagakan Pasukan Reaksi Cepat Hadapi Bencana di Aceh

Last updated: Rabu, 23 Juli 2025 12:05 WIB
By Samsuar
Share
3 Min Read
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) dalam rangka mengantisipasi siaga bencana dan kontijensi di wilayah Aceh.

Apel digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh dengan melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya, Selasa (22/7/2025)

Apel gelar pasukan ini menjadi simbol kesiapan Kodam IM dalam menghadapi potensi bencana alam di wilayah Aceh, yang dikenal memiliki risiko tinggi terhadap berbagai jenis bencana seperti gempa bumi, banjir, tanah longsor, hingga kebakaran hutan.

- Advertisement -

Pangdam menyampaikan apel gelar pasukan ini memiliki tujuan utama sebagai bentuk pengecekan kesiapan satuan Batalyon Komposit PRCPB Kodam Iskandar Muda dalam menjalankan tugas penanggulangan bencana secara cepat, tepat, dan terkoordinasi.

Batalyon ini dipersiapkan untuk selalu siaga setiap saat dalam menghadapi situasi darurat di seluruh wilayah Aceh.

- Advertisement -

Lebih lanjut Pangdam menegaskan pelibatan kekuatan TNI dalam penanggulangan bencana merupakan salah satu tugas pokok yang diamanatkan undang-undang, yaitu membantu pemerintah daerah dalam hal penanganan bencana alam.

Libur Akhir Tahun, Wisatawan Mulai Padati Sabang
Nova: Kita Banyak Khilaf, Doa dan Zikir Bersama Ikhtiar Spiritual Melawan Covid-19
Tak Jelas Agenda, Organisasi Sipil Aceh Tolak Undangan Silaturahmi dengan Pj Gubernur
Mendagri: Eksekutif-Legislatif Harus Kompak Untuk Membangun Aceh

Mengingat wilayah Aceh memiliki kondisi geografis dan iklim yang sangat rentan terhadap bencana, maka kesiapsiagaan dan profesionalisme prajurit menjadi faktor yang sangat krusial.

Mayjen Niko Fahrizal memberikan penekanan penting kepada seluruh personel yang hadir. Pangdam menegaskan bahwa setiap prajurit harus selalu memiliki kesiapan fisik, mental, dan keterampilan teknis dalam menghadapi berbagai situasi darurat. Peralatan dan materiil harus selalu dalam kondisi siap pakai dan perlu dilakukan pengecekan secara berkala.

Kemampuan setiap individu juga perlu terus diasah melalui latihan rutin agar mampu memberikan respon cepat dan efektif saat terjadi bencana.

- Advertisement -

Selain itu, Pangdam mengingatkan penanggulangan bencana tidak dapat dilakukan sendiri oleh TNI, melainkan membutuhkan kerja sama yang solid dengan seluruh komponen bangsa, termasuk Polri, pemerintah daerah, Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), serta seluruh lapisan masyarakat.

author avatar
Samsuar
Jurnalis Infoaceh.net
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan Kesempatan Terakhir! USK Buka Jalur Mandiri Cadangan untuk Mahasiswa Baru 2025
Next Article Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok. Polwan Polda Aceh Juara Menembak Piala Kapolri

You May also Like

Nenek, ibu dan cucu dari Kota Sabang berangkat ke Tanah Suci dalam satu penerbangan kloter 07, Sabtu (24/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Aceh

Tiga Generasi dalam Satu Kloter : Kisah Nenek, Ibu dan Cucu dari Sabang Menuju Tanah Suci

Sabtu, 24 Mei 2025
Teuku Ahmad Dadek ditunjuk menjadi Pj Bupati Pidie Jaya menggantikan Ir Jailani
Aceh

Teuku Ahmad Dadek Ditunjuk Jadi Pj Bupati Pidie Jaya

Selasa, 27 Mei 2025
Jalan nasional lintas Medan-Banda Aceh di kawasan Seumadam, Aceh Tamiang dilaporkan sudah bisa dilintasi kendaraan pada Senin siang (7/11)
Aceh

Lintas Medan-Banda Aceh Sudah Bisa Dilewati Kendaraan, Dishub Terapkan Buka-Tutup

Senin, 7 November 2022
Aceh

Antisipasi Covid-19, Aceh Besar Tambah Anggaran Jadi Rp48,5 Miliar

Jumat, 3 April 2020
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?