Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Satu Bulan Lebih Berlalu, Pemerintah Aceh Gelar Pawai Muharram di Bulan Safar

Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah melepas peserta pawai Muharram menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah di Lapangan Blangpadang, Banda Aceh, Ahad pagi (3/8/2025) atau 9 Safar 1447 H. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net – Meski 1 Muharram 1447 Hijriah jatuh pada 27 Juni 2025 dan sudah satu bulan lebih berlalu, Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) baru menggelar Pawai Muharram menyambut Tahun Baru Islam 1447 H pada Ahad pagi, 3 Agustus 2025—yakni saat bulan Safar telah berjalan yakni 9 Safar.

Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh ini tetap disambut antusias oleh ribuan pelajar dari seluruh Aceh.

Acara dibuka dan dilepas secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah yang hadir mewakili Gubernur Aceh.

Dalam sambutan tertulis yang dibacakannya, Diwarsyah menyampaikan bahwa pawai ini merupakan bagian dari syiar Islam dan momen untuk memperkuat identitas serta ukhuwah umat Muslim di Aceh.

“Pawai ini bukan sekadar tradisi, tapi bentuk nyata syiar Islam dan dakwah di ruang publik. Semangat hijrah harus terus kita hidupkan, khususnya di kalangan generasi muda,” ujarnya di hadapan peserta dan tamu undangan.

Meski digelar terlambat lebih dari sebulan setelah pergantian tahun Hijriah, antusiasme peserta tidak surut.

Sebanyak 2.240 pelajar dari jenjang TK/PAUD hingga SMA/MA sederajat turut serta dalam pawai yang menempuh rute jalan-jalan protokol kota.

Mereka mengenakan busana muslim bernuansa hijrah, membawa poster, dan menyerukan yel-yel islami.

Rute pawai dimulai dari Blang Padang, melewati Pendopo Gubernur, Simpang Kodim, Simpang Surabaya, Jambo Tape, hingga Simpang Lima dan depan Masjid Raya Baiturrahman, lalu kembali ke titik awal.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Azhari yang turut hadir, mengungkapkan rasa haru atas partisipasi besar dari madrasah-madrasah di seluruh Aceh.

Ia bahkan langsung menyemangati para peserta bersama tim juri dan panitia di sisi lapangan.

“Walau momentum 1 Muharram sudah lewat, semangat syiar Islam tetap menyala. Ini bukti bahwa ruh hijrah tak terbatas pada tanggal, tapi pada kesadaran bersama,” katanya.

Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat penting, seperti Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Zahrol Fajri, Kadis Pendidikan Aceh Marthunis serta Kepala UPTD Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh Saifan Nur.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Anaknya Dituding Hasil Perselingkuhan dari Ruben Onsu, Sarwendah Ungkap Proses Dapat Momongan
Revenge! Tom Lembong Laporkan Hakim yang Vonis Dirinya 4,5 Tahun Penjara ke MA dan KY
Dulu kami dekat sekali, tapi sejak beliau jadi gubernur, lalu presiden, seolah lupa
Viral Suami Panik Minta Tolong Damkar karena Istrinya 2 Hari Kesurupan, Berhasil Dinetralisir
Viral Penumpang Lion Air Teriak-Teriak Ada Bom di Pesawat, Pelaku Langsung Diturunkan!
Penuntasan Sederet Kasus Jokowi Tinggal Tunggu Momen Pas
Beri Amnesti dan Abolisi, Prabowo Lolos Perangkap Jokowi
Feri Amsari Ungkap Sosok yang Diduga Lakukan Politisasi Kasus yang Menjerat Hasto & Tom Lembong
Farel Prayoga Bertemu Ibu Kandungnya setelah 15 Tahun, Manajer Luruskan soal Uang Rp 10 Miliar Dipakai Ibu Tiri
Rusia Tak Gentar Trump Kerahkan 2 Kapal Selam Nuklir AS, Malah Beri Respons Menohok
AS dan Rusia di Ambang Perang Nuklir, Siapa yang Lebih Kuat?
10 Alasan Kenapa PT Nawa Energi Prakasa Jadi Partner Alat Berat Terpercaya
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah melepas peserta pawai Muharram menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah di Lapangan Blangpadang, Banda Aceh, Ahad pagi (3/8/2025) atau 9 Safar 1447 H. (Foto: Ist)
Pengoperasian Jalan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) Seksi 1 Padang Tiji-Seulimeum yang telah lama dinantikan masyarakat Aceh masih terkendala izin kawasan hutan produksi. (Foto: Ist)
FGD bertajuk “Aceh Menuju Darurat Seni” yang digelar DKA Aceh, Sabtu, 2 Agustus 2025, di Banda Aceh. (Foto: Ist)
Dra Suhartini MPd resmi dilantik sebagai Sekda Kota Langsa oleh Wali Kota Jeffry Sentana S Putra, pada Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Amnesti Hasto dan Abolisi Tom Lembong Pertegas Motif Kriminalisasi
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas dengan Wakil Presiden Gibran Rakabuming dan sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, membahas penyelenggaraan Sekolah Rakyat Rintisan Tahun 2025–2026. (Foto: BPMI Setpres)
Marsma TNI Fajar Adriyanto, penerbang tempur F-16 dengan call sign “Red Wolf”, dikenal sebagai figur teladan dan patriot udara. Ia gugur dalam tugas pada usia 55 tahun. | Foto: Dispenau
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menerima kunjungan kerja Perdana Menteri (PM) Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim pada Selasa, 29 Juli 2025, dalam rangka annual consultation meeting antara Indonesia dan Malaysia. (Foto: BPMI Setpres)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x