INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Mahfud MD: Gaji DPR RI Rp230 Juta Terlalu Kecil, yang Benar Bisa Sampai Miliaran per Bulan!

Last updated: Kamis, 28 Agustus 2025 08:02 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Mantan Ketua MK, Mahfud MD, saat memberikan pernyataan dalam siniar di kanal YouTube miliknya, di mana ia membeberkan gaji anggota DPR RI yang bisa mencapai miliaran rupiah per bulan, Selasa (26/8/2025).
Mantan Ketua MK, Mahfud MD, saat memberikan pernyataan dalam siniar di kanal YouTube miliknya, di mana ia membeberkan gaji anggota DPR RI yang bisa mencapai miliaran rupiah per bulan, Selasa (26/8/2025).
SHARE

Infoaceh.net – Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Mahfud MD, memberikan pengakuan mengejutkan terkait gaji anggota DPR RI. Di tengah polemik tunjangan anggota dewan yang fantastis, Mahfud menyebut angka Rp230 juta per bulan yang beredar itu masih tergolong kecil.

Menurutnya, anggota DPR bisa menerima hingga miliaran rupiah per bulan.

Ketua Umum Ikatan Wajib Pajak Indonesia (IWPI), Rinto Setiyawan, menilai kegagalan Coretax menunjukkan lemahnya perencanaan dan pengawasan proyek strategis nasional.
Menteri Keuangan Sentil Proyek Coretax, IWPI Pertanyakan Arah Dana Rp1,3 Triliun

Dalam siniarnya yang diunggah di kanal YouTube Mahfud MD Official pada Selasa (26/8/2025), Mahfud membeberkan bahwa tunjangan-tunjangan yang diterima anggota DPR jauh lebih besar dari yang terungkap di publik.

- ADVERTISEMENT -

“Menurut saya kalo cuma Rp230 juta per bulan, yang saya dengar justru miliaran per bulan,” ungkap Mahfud.

Ia menjelaskan, angka yang beredar selama ini hanya mencakup gaji bulanan, tunjangan keluarga, rumah, dan transportasi. Padahal, ada banyak pendapatan lain yang tidak masuk dalam hitungan tersebut. Mahfud mencontohkan, tunjangan reses, uang kunjungan ke konstituen, hingga uang honor pembahasan setiap undang-undang.

- ADVERTISEMENT -
Satresnarkoba Polres Aceh Timur menangkap tiga bandar sabu. (Foto: Ist)
Polres Aceh Timur Tangkap Tiga Bandar Sabu, Sita Hampir 1 Kg Barang Bukti

“Waktu jaman saya itu (tahun 2004) tiga bulan sekali sudah Rp42 juta… Dapat lagi uang berkunjung ke konstituen, dapat lagi setiap satu undang-undang, satu kepala itu Rp5 juta,” bebernya.

Mahfud juga membenarkan pernyataan Kris Dayanti yang pernah mengungkap gaji DPR yang mencapai miliaran rupiah. Ia menyentil, jika ada anggota DPR yang masih melakukan korupsi, itu merupakan tindakan yang sangat “kurang ajar” karena gaji mereka sudah sangat besar.

Terkait tunjangan rumah, Mahfud membandingkan tunjangan yang ia terima di tahun 2008 sebesar Rp12 juta per bulan. Kini, tunjangan tersebut mencapai Rp50 juta per bulan. Ia menilai kenaikan ini tidak rasional.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem saat bertemu dengan Menteri PU Dody Hanggodo di Kantor Kementerian PU, Jakarta Selatan, Selasa (28/10).
Tak Mau Berlarut, Mualem Desak Pusat Segera Bangun Terowongan Geurutee dan Kelanjutan Jalan Tol

Mahfud juga membagikan pengalamannya saat menjabat sebagai anggota DPR. Ia mengaku pernah terkejut saat melihat mutasi rekeningnya. “Loh kok saya jadi kaya sekali,” ucapnya, sambil mengaku takut untuk melapor ke LHKPN.

- ADVERTISEMENT -

Namun, ia menegaskan, anggota DPR memiliki kuasa untuk memangkas anggaran yang dianggap tidak perlu, demi efisiensi.

TAGGED:DPR kaya rayagaji DPR 2025gaji DPR RI terbarugaji DPR vs kinerjagaji miliaran wakil rakyatkontroversi tunjangan DPRMahfud MDMahfud MD ungkap gaji dewannasionalperistiwaprabowo:studi banding DPRTunjangan DPRutamawww.infoaceh.net
Previous Article Kantor Polrestabes Bandung, tempat Ustaz EE dilaporkan atas dugaan KDRT terhadap anak kandungnya sendiri, NAT, pada Jumat (4/7/2025). Ustaz Ternama Bandung Dilaporkan ke Polisi Diduga Pukul Anak Kandung
Next Article Aparat kepolisian menggunakan gas air mata untuk membubarkan massa yang ricuh dalam demo menolak pemindahan tahanan kasus makar di Kota Sorong, Papua Barat Daya, Rabu (27/8/2025). Demo Tolak Pemindahan Tahanan di Sorong Berujung Ricuh, Kantor Gubernur dan Rumah Kajari Dirusak Massa

Populer

Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK (USK Teaching Hospital) resmi masuk Daftar Rencana Pinjaman Luar Negeri Jangka Menengah (Bluebook) milik Bappenas 2025–2029.
Pendidikan
Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK Rp1,1 Triliun Masuk Bluebook Bappenas
Selasa, 28 Oktober 2025
Tender proyek pembangunan sekolah rakyat di Aceh dinilai tidak berpihak pada pengusaha lokal. (Foto: Ist)
Umum
Tender Sekolah Rakyat di Aceh Dimonopoli BUMN, Pengusaha Lokal Hanya Jadi Kepala Tukang
Rabu, 29 Oktober 2025
Ikhwanul Kiram Bawarith, santri Ma’had ‘Ali Mudi Mesra Samalanga, Bireuen.
Umum
Santri Mudi Mesra Samalanga Tembus Empat Besar Nasional Lomba Video Pendek Gen Z DPD RI
Selasa, 28 Oktober 2025
Pemuda Kluet Tengah, Henneri SH
Umum
Pemuda Kluet Tengah Dukung Bupati Aceh Selatan Hentikan Tambang Rente
Rabu, 29 Oktober 2025
Husnan Harun dicopot dari jabatan Kepala Bappeda Aceh. (Foto: Ist)
Politik
Mualem Copot Kepala Bappeda Aceh Husnan, Tunjuk Zulkifli sebagai Plh
Sabtu, 25 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin SPd MSP memberikan arahan di hadapan para kepala SMA, SMK dan SLB se-Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Pendidikan

Murthalamuddin: Jabatan Pendidikan Bukan Tempat Titipan Politik

Rabu, 29 Oktober 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal tampil di hadapan pemimpin kota seluruh Indonesia dalam Knowledge Management Forum (KMF) 2025 yang digelar APEKSI di Ballroom Hotel VASA, Surabaya, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Umum

Banda Aceh Jadi Model Kota Rendah Karbon

Rabu, 29 Oktober 2025
Wakil Bupati Aceh Tengah Muchsin Hasan didampingi Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas meresmikan relokasi Kantor Bank Aceh Syariah Cabang Pembantu (Capem) Jagong Jeget ke gedung baru yang lebih representatif dan strategis, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Bank Aceh Resmikan Relokasi Kantor Capem Jagong Jeget Aceh Tengah

Rabu, 29 Oktober 2025
Umum

Pemuda di Lhokseumawe Tewas Jatuh dari Tower Telekomunikasi

Rabu, 29 Oktober 2025
Umum

Susi Bahas Penerbangan Perintis Seluruh Bandara di Aceh dengan Wali Nanggroe

Rabu, 29 Oktober 2025
Umum

UIN Ar-Raniry Gelar Expo Kemandirian Pesantren, Tampilkan Karya Santri

Rabu, 29 Oktober 2025
Umum

Gelar Konferensi Internasional I-SHAPE 2025, USK Dorong Desain Kota Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan

Rabu, 29 Oktober 2025
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menghadiri Rakor Penanggulangan Bencana Aceh di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Aceh

Dilanda Hampir Seluruh Jenis Bencana, BNPB Prioritaskan Aceh

Rabu, 29 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?