INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

JK Sarankan Pemerintah Terima Bantuan Asing Tangani Bencana Aceh–Sumatera: Kemanusiaan Tak Mengenal Batas Negara

Last updated: Minggu, 21 Desember 2025 16:55 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Ketua Umum PMI Pusat HM Jusuf Kalla.
Ketua Umum PMI Pusat HM Jusuf Kalla.
SHARE

ACEH UTARA, Infoaceh.net — Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK) menyarankan pemerintah pusat untuk mempertimbangkan penerimaan bantuan asing dalam penanganan bencana di Aceh dan sejumlah wilayah di Sumatera, apabila beban penanganan dinilai terlalu besar.

Menurut JK, prinsip kemanusiaan bersifat universal dan tidak mengenal batas negara.

Rakit darurat yang ditumpangi Wagub Aceh Fadhlullah terbalik dan tercebur ke sungai saat meninjau daerah terdampak bencana banjir bandang di Desa Merandeh Paya, Kecamatan Rusip Antara, Aceh Tengah, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Rakit Terbalik, Wagub Tercebur ke Sungai Saat Kunjungi Lokasi Banjir di Pameu Aceh Tengah

Pernyataan tersebut disampaikan JK saat meninjau langsung lokasi bencana dan pengungsian warga di Desa Paloh Raya dan Desa Bungkah, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kunjungan itu, JK melihat langsung dampak kerusakan permukiman warga akibat bencana serta mendengar keluhan masyarakat terkait lambannya penanganan pascabencana.

“Kita melihat banyak rumah yang hancur, tapi ada juga yang masih bisa ditinggali. Rumah yang sudah tidak bisa dipakai tentu harus diganti, sementara yang masih memungkinkan, dibersihkan dan diperbaiki. Itu solusinya,” ujar JK dalam pernyataan tertulis, Sabtu (20/12/2025).

- ADVERTISEMENT -
Kapal MV Egon yang mengangkut bantuan logistik dan personel dari Mabes Polri tiba di Pelabuhan Krueng Geukueh, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Kapal MV Egon Pengangkut Logistik Penanganan Bencana Mabes Polri Tiba di Krueng Geukueh

Menanggapi keluhan warga yang menyebut sudah 22 hari pascabencana banjir bandang dan longsor belum ada penanganan maksimal dari pemerintah, JK menilai keputusan untuk menerima bantuan asing harus didasarkan pada perhitungan kemampuan negara.

“Kalau pemerintah sanggup, tentu tidak perlu meminta bantuan. Tapi kalau bebannya terlalu besar, ya tidak ada salahnya menerima. Apalagi jika ada masyarakat internasional yang ingin membantu atas dasar kemanusiaan,” katanya.

JK menegaskan bantuan asing tidak boleh dipandang sebagai bentuk ketidakmampuan negara, melainkan sebagai bagian dari solidaritas global dalam situasi darurat kemanusiaan.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem saat lokasi terdampak bencana banjir bandang di Kabupaten Aceh Tenggara, Sabtu (20/12). (Foto: Ist)
Mualem Persilakan Warga Ambil Kayu Sisa Banjir Aceh, Sebelumnya Melarang

“Kalau kemanusiaan itu, tidak ada batas wilayah dan negara,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kesempatan tersebut, JK juga menjelaskan peran Palang Merah Indonesia dalam penanganan bencana. Ia menegaskan PMI tidak memiliki kewenangan membangun rumah warga terdampak, karena hal itu menjadi tanggung jawab pemerintah.

“Kalau bangun rumah itu urusan pemerintah. PMI fokus membantu kebutuhan dasar seperti makanan, kompor gas, layanan kesehatan, logistik, dan penyediaan air bersih bagi warga terdampak,” jelas JK.

Ia mengajak seluruh pihak, baik pemerintah pusat dan daerah, lembaga kemanusiaan, maupun masyarakat, untuk bekerja bersama dalam penanganan bencana agar solusi dapat segera dirasakan oleh korban.

“Pemerintah bekerja, PMI bekerja, masyarakat bekerja. Semua harus bersama agar penanganan bencana ini bisa berjalan baik,” ujarnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi atas perhatian dan tawaran bantuan dari sejumlah negara terkait bencana yang terjadi di Sumatera. Namun, Presiden menegaskan Indonesia memiliki kemampuan untuk menangani bencana tersebut secara mandiri.

“Saya ditelepon banyak pimpinan kepala negara yang ingin mengirim bantuan. Saya sampaikan terima kasih atas perhatian mereka, tapi Indonesia mampu mengatasi ini,” kata Prabowo saat memberikan arahan dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin lalu.

Presiden menjelaskan bencana yang terjadi saat ini meliputi tiga provinsi dari total 38 provinsi di Indonesia dan masih berada dalam kondisi terkendali.

“Ada yang teriak-teriak ingin ini dinyatakan sebagai bencana nasional. Kita sudah kerahkan semua sumber daya. Ini tiga provinsi dari 38 provinsi, jadi situasinya terkendali. Saya monitor terus,” tegas Prabowo.

Dalam arahannya, Presiden juga menekankan pentingnya fokus pada kerja nyata di lapangan dibandingkan saling menyalahkan di tengah situasi bencana. Ia menilai respons awal penanganan telah berjalan cepat dan tepat, dengan koordinasi lintas lembaga yang solid.

Presiden mengapresiasi peran TNI, Polri, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan Basarnas yang bergerak cepat menjadikan penanganan bencana sebagai prioritas utama.

“Kita kerahkan puluhan ribu personel, puluhan helikopter, dan belasan pesawat dalam waktu singkat. Ada daerah-daerah yang setiap hari BBM harus diantar menggunakan pesawat Hercules. Ini hanya bisa dilakukan oleh negara yang kuat,” pungkasnya.

TAGGED:Bantuan Asing Bencana AcehBerita Politik dan KemanusiaanJK PMI AcehJusuf Kalla Aceh UtaraPenanganan Banjir Aceh UtaraPresiden Prabowo Bencana NasionalSolidaritas Kemanusiaan GlobalStatus Bencana Nasional Sumaterawww.infoaceh.net
Previous Article Arus lalu lintas di jembatan bailey alternatif Awe Geutah, Teupin Reudeup, yang menghubungkan jalan nasional Bireuen–Lhokseumawe, saat ini diberlakukan sistem buka tutup. (Foto: Ist) Arus Lalu Lintas Diberlakukan Buka Tutup di Jembatan Bailey Awe Geutah Bireuen 
Next Article Kampung Kutereje, Kecamatan Linge, Kabupaten Aceh Tengah, luluh lantak diterjang banjir bandang. (Foto: Ist) Kampung Kutereje Aceh Tengah Habis Tak Tersisa Diterjang Banjir Bandang
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Panitia Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Aceh mengumumkan hasil seleksi administrasi bagi para pelamar. (Foto: Ist)
Umum
46 Pelamar Lulus Administrasi Seleksi Terbuka Pejabat Eselon II Pemerintah Aceh
Sabtu, 20 Desember 2025
Aparat TNI menyita bendera bulan bintang yang disita dari mobil warga pengantar bantuan untuk korban banjir bandang di Pidie Jaya, Jum'at (19/12). (Foto: Ist)
Aceh
TNI Rampas Bendera Bulan Bintang dari Mobil Warga Pengantar Bantuan di Pidie Jaya, Sempat Terjadi Keributan
Sabtu, 20 Desember 2025
Rakit darurat yang ditumpangi Wagub Aceh Fadhlullah terbalik dan tercebur ke sungai saat meninjau daerah terdampak bencana banjir bandang di Desa Merandeh Paya, Kecamatan Rusip Antara, Aceh Tengah, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Aceh
Rakit Terbalik, Wagub Tercebur ke Sungai Saat Kunjungi Lokasi Banjir di Pameu Aceh Tengah
Minggu, 21 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dan Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya. (Foto: Ist)
Nasional

Ancam Kebebasan Pers dalam Liputan Bencana, AJI Desak KSAD dan Seskab Minta Maaf 

Minggu, 21 Desember 2025
Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Politik

Saat Bencana Hujatan untuk Aceh Merebak di Medsos, Komdigi Diminta Bertindak

Minggu, 21 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem melepas 10 unit mobil offroad membawa bantuan sembako ke daerah terisolir di Kecamatan Pining, Gayo Lues, Ahad (21/12).
Umum

10 Mobil Offroad Bawa Sembako ke Daerah Terisolir di Gayo Lues

Minggu, 21 Desember 2025
Ariska SPd terpilih sebagai Ketua Umum Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI) Banda Aceh periode 2025–2027. (Foto: Ist)
Surat Warga

Ariska, Perempuan Pertama Pimpin KAMMI Banda Aceh

Minggu, 21 Desember 2025
PLN memastikan sistem kelistrikan di Aceh telah pulih sepenuhnya pascabencana. Pemulihan ditandai beroperasinya kembali 20 Gardu Induk (GI) di Aceh, sehingga sistem kelistrikan utama kembali normal. (Foto: Ist)
Ekonomi

Sistem Kelistrikan Aceh Pulih Sepenuhnya, Seluruh Gardu Induk Sudah Beroperasi Normal

Minggu, 21 Desember 2025
Akses jalan dari Bireuen menuju Bener Meriah dan Aceh Tengah hingga kini masih menghadapi kendala jalan terputus di jembatan Tenge Besi Kecamatan Pintu Rime Gayo, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Aceh

Akses Bireuen ke Bener Meriah dan Aceh Tengah Masih Terkendala Jalan Terputus

Minggu, 21 Desember 2025
PT Solusi Bangun Andalas menyalurkan bantuan tanggap darurat ke Desa Semadap, Dusun Sejahtera Kampung Pipa, Kecamatan Kejuruan Muda, Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi

SBA Perluas Jangkauan Bantuan di Wilayah Terdampak Banjir Aceh

Minggu, 21 Desember 2025
Kampung Kutereje, Kecamatan Linge, Kabupaten Aceh Tengah, luluh lantak diterjang banjir bandang. (Foto: Ist)
Aceh

Kampung Kutereje Aceh Tengah Habis Tak Tersisa Diterjang Banjir Bandang

Minggu, 21 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?