Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemko Banda Aceh Gelar Apel Kesiapan Pemilu 2024

Apel gabungan dalam rangka kesiapan pemilihan umum (Pemilu) Legislatif dan Pilkada 2024 di halaman balai kota Banda Aceh Selasa (21/2)

BANDA ACEH – Pemerintah Kota Banda Aceh menggelar apel gabungan dalam rangka kesiapan pemilihan umum (Pemilu) Legislatif dan Pilkada 2024 di halaman balai kota Selasa, 21 Februari 2023.

Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq sendiri bertindak sebagai pembina apel. Kegiatan ini diikuti Ketua DPRK Banda Aceh Farid Nyak Umar, Ketua MPU Tgk Damanhuri Basyir, dan perwakilan Forkopimda lainnya.

Hadir juga Ketua KIP Banda Aceh Indra Milwady, para pejabat di lingkungan pemko, termasuk keuchik se-Banda Aceh.

Peserta apel lainnya, yakni Panitia Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) sebanyak 615 orang, Panitia Pemungutan Suara (PPS) 270 orang dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sebanyak 45 orang.

Dalam sambutannya, Bakri Siddiq menekankan arahan Presiden, dimana penyelenggaraan Pemilu 2024 harus berjalan dengan baik dan mesti menjadi komitmen bersama.

Kesuksesan pesta demokrasi 2024, katanya, tidak bergantung hanya pada KIP, Pantarlih, PPS dan PPK semata. “Semua unsur Forkopimda Banda Aceh dan elemen masyarakat harus bersatu demi terpilihnya wakil rakyat dan pemimpin berkualitas di masa depan.”

Bakri menyebutkan, selama ini Banda Aceh memiliki pengalaman yang sangat baik terkait penyelenggaraan pemilu. Namun, suksesnya pelaksanaan Pemilu bukan hanya tanggung jawab penyelenggara Pemilu saja, tetapi juga tanggung jawab seluruh elemen kota.

“Kondusifitas Kota Banda Aceh yang telah berlangsung harus kita jaga bersama, agar seluruh tahapan berjalan lancar. Tinggalkan ego sektoral dan segala perbedaan untuk Banda Aceh yang lebih baik. Sesuai amanah indatu, Aceh meutaloe wareh, gaseh meugaseh, bila-meubila,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga menyampaikan target partisipasi masyarakat dalam pemilu yang lebih lebih tinggi daripada pemilu sebelumnya. “Kami optimis dengan sosialisasi yang kreatif dan efisien, target tersebut dapat tercapai,” katanya.

Ia pun mengungkapkan, pada tahun 2019 partisipasi warga Kota Banda Aceh mencapai 78,67 persen dengan Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 157.421 orang.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Restoran Apung yang diduga karamba bagian bawahnya merupakan milik Dinas Perikanan dan Kelautan kota Sabang. (Foto: Ist)
Fadel Muhammad Riayadi dan Maulidir Hidayat. (Foto: Humas USK).
Yayasan HAkA mengungkap temuan titik api di sekitar dan dalam area konsesi PT Aceh Lestari Indo Sawita (ALIS) di Kecamatan Trumon, Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh melalui Tim Penjaringan dan Penyaringan membuka pendaftaran calon anggota Badan Baitul Mal Aceh periode 2025–2030. (Foto: Ist)
Polsek Bandar Polres Bener Meriah berhasil mengungkap kasus curanmor yang merupakan residivis. Seorang pelaku AH (28) berhasil diamankan kurang tiga jam setelah kejadian. (Foto: Dok. Polres Bener Meriah)
Sosoknya belakangan dipersoalkan usai diklaim bukan alumni UGM, melainkan calo terminal di Solo. (X/@DokterTifa)
Mendagri Tito Karnavian melantik 1.110 Pamong Praja Muda IPDN Angkatan 32 di Lapangan Parade, Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat, Senin (28/7). (Foto: Dok. Humas IPDN)
160 masyarakat dari Aceh Besar dan Banda Aceh mengikuti workshop SAR di kantor Basarnas Aceh, Lhoong Raya, Banda Aceh, Senin (28/7/2025). (Foto: Ist)
Nadiem Makarim saat tiba untuk diperiksa penyidik Kejagung dalam kasus Chromebook, Selasa (15/7/2025)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg melantik Muhazar SHum MA sebagai Kepala Tata Usaha (KTU) Fakultas Sains dan Teknologi, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Tiga pelajar yang mencoret simbol negara kini dalam pendampingan psikologis dan proses hukum di Unit PPA Polres Sragen.
Tangkapan layar video viral aksi perundungan di Bondowoso yang menunjukkan seorang anak menjadi korban kekerasan oleh dua remaja, diduga terjadi di area persawahan Desa Pengarang. (TikTok/@andreanto768)
Tim Marching Band Gita Handayani sukses mengharumkan nama Aceh dengan torehan 5 medali dalam ajang FORNAS VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), 26 Juli–1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
JPU Kejari Bireuen menerima penyerahan tersangka M beserta barang bukti sabu seberat 190,5 kg dari Tim Satgas NIC Bareskrim Polri, Senin, 28 Juli 2025. (Foto: Dok. Kejari Bireuen)
Muhammad Riza Chalid, tersangka mega korupsi migas, yang kini diburu Kejagung dan disebut berada di bawah perlindungan Kesultanan Malaysia. (Foto: dok. Istimewa)
Jufrizal yang merupakan ketua periode sebelumnya, resmi mendaftarkan diri sebagai calon ketua untuk memimpin PWI Aceh Besar. (Foto: Ist)
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Bupati Pidie Jaya, Sibral Malasyi menyerahkan Alat Mesin Pertanian bantuan Kementerian Pertanian ke Pemkab Pidie Jaya, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Danlanud SIM Kolonel Nav Sudaryanto SM memimpin upacara ziarah di Taman Makam Pahlawan Gampong Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, dalam rangka Hari Bakti ke-78 TNI AU, Senin pagi (28/7). (Foto: Ist)
Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
Tutup