Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

2.731 Jemaah Haji Aceh Sudah Tiba di Tanah Air

390 jemaah haji Aceh yang tergabung dalam kloter 7 tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda, Selasa, 11 Juli 2023

BANDA ACEH — 390 jemaah haji Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) BTJ-07 telah tiba di Bandara Sultan Iskandar Muda (BTJ), Selasa, 11 Juli 2023 pukul 02.21 WIB.

Menurut Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Aceh Azhari, pesawat penumpang yang membawa jemaah kloter 7 lepas landas dari bandara internasional King Abdul Aziz (JED), Jeddah, Senin, 10 Juli 2023 pukul 14.27 waktu setempat.

Jemaah kloter BTJ-07 terdiri atas 150 jemaah laki-laki dan 230 jemaah perempuan yang berasal dari Simeulue, Aceh Singkil, Aceh Selatan, Aceh Barat Daya, Bireuen, Pidie, kota Banda Aceh dan Subulussalam.

Azhari mengatakan, jemaah kloter 7 yang berangkat ke Arab Saudi pada Selasa, 30 Mei 2023, berjumlah 391 orang.

Tetapi ada 3 jemaah yang tidak pulang bersama kloter 07-BTJ, yaitu Syamsiah Hanafiah dari Pidie telah pulang lebih dulu dengan kloter 4, serta Yusniar Nurdin dan Salma Muhammad Adamy dari Bireuen sudah pulang dengan kloter 6.

Azhari juga mengatakan ada 2 jemaah dari kloter lain yang pulang bersama kloter 07-BTJ, yaitu Firdawati binti Muhammad Ali Kaoy asal Aceh Selatan dari kloter 8 dan Muhammad Yunus asal Bireuen yang seharusnya pulang bersama kloter 6, Senin, 10 Juli 2023.

Azhari mengatakan, jemaah haji yang sudah tiba di Aceh berjumlah 2.731 orang, masing-masing 392 jemaah kloter 1, kloter 2, kloter 3, 386 jemaah kloter 4, 391 jemaah kloter 5, 388 jemaah kloter 6 dan 390 jemaah kloter 7.

“Sudah ada 2.731 jemaah kita yang tiba di Aceh. Masih ada 1.822 lagi di Arab Saudi, Insya Allah, besok, Rabu (112 Juli 2023) dinihari akan tiba juga jemaah kloter 8,” kata Azhari.

Sementara Koordinator Pelayanan Kesehatan PPPIH Debarkasi Aceh, Koesiendrina Marina Dewi jemaah kloter 7 tidak ada yang dirujuk ke rumah sakit.

“Alhamdulillah, jemaah kloter 7 tidak ada yang kita rujuk ke rumah sakit, Sementara jemaah kloter 5 yang dirujuk ke RSUDZA kemarin masih dalam perawatan medis, kalau ada perkembangan nanti kita informasikan,” ujar Koesiendrina. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup