INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Tekan Stunting, Pj Ketua PKK Aceh Besar Luncurkan Rumah Gizi Gampong di Kuta Baro

Last updated: Jumat, 27 Oktober 2023 00:34 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pj Ketua TP-PKK Aceh Besar Cut Rezky Handayani memotong pita saat peluncuran Rumah Gizi Gampong (RGG) di Gampong Cucum, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Kamis (26/10)
Pj Ketua TP-PKK Aceh Besar Cut Rezky Handayani memotong pita saat peluncuran Rumah Gizi Gampong (RGG) di Gampong Cucum, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Kamis (26/10)
SHARE

KUTA BARO — Dalam upaya menekan angka stunting di Aceh Besar, Pemkab Aceh Besar melalui Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Aceh Besar Cut Rezky Handayani meluncurkan Rumah Gizi Gampong (RGG) di Gampong Cucum dan Lambaet, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Kamis (26/10). Peluncuran ditandai pengguntingan pita oleh Cut Rezky Handayani

Cut Rezky menyampaikan apresiasi kepada Keuchik Gampong Cucum yang telah menguasai data berupa jumlah anak, jumlah balita, jumlah lansia dan jumlah anak yang terkena stunting serta jumlah anak-anak yang berkembang di Gampong.

4.000 Relawan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Tahap II, Fokus Bersihkan Sekolah Terdampak Bencana  

“Terima kasih kami sampaikan kepada Keuchik Gampong Cucum, semoga 20 anak yang terkena stunting ini minimal dapat terkurangi lima anak di penghujung tahun 2023 ini dan pada tahun 2024 tidak ada lagi anak yang terdampak stunting di Gampong Cucum,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Ia menambahkan, sumber anggaran RGG ini dari PKK Provinsi Aceh, anggaran ini diberikan untuk mengurangi stunting dan yang terpenting masyarakat bisa memperbaiki pola asuh dengan menerapkan pola asuh yang baik bagi anak yang terdampak stunting dan juga mengurangi jajanan instan bagi anak-anak yang terdampak stunting.

“Masalah anggaran RGG langsung dari PKK Provinsi, yang penting kita harus memperbaiki pola asuh anak, dan kurangi jajan bagi mereka. Karena itu juga bagian dari menghemat anggaran dan memperbaiki gizi anak-anak kita dari jajanan instan yang banyak sumber bumbu yang tidak kita ketahui produksinya,” ucap Cut Rezky.

- ADVERTISEMENT -
Putra Aceh Brigjen Pol Dedy Tabrani resmi menyandang bintang satu setelah beberapa pekan mengemban tugas sebagai Kepala BNNP Aceh. (Foto: Ist)
Pecah Bintang, Brigjen Dedy Tabrani Jenderal Baru dari Tanah Rencong

Cut Rezky menambahkan, di Kecamatan Kuta Baro baru tiga gampong sudah meluncurkan RGG, dan di akhir tahun ini diharapkan minimal ada lima gampong di Kuta Baro yang sudah meluncurkan RGG, karena RGG ini juga tidak dikhususkan untuk balita, tapi juga bisa digunakan untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi lansia.

“Semoga di penghujung 2023 ini minimal ada lima gampong yang sudah melaunching RGG di Kuta Baro, sehingga dengan adanya RGG ini dapat mengurangi stunting di Kecamatan Kuta Baro, dan Insya Allah ke depan Gampong Cucum akan menjadi gampong pertama dilakukannya data dasar wisma,” tegasnya.

Usai menggunting pita, Cut Rezky memberi makanan tambahan kepada anak-anak yang terdampak stunting di RGG Cucum.

Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh kembali melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui Bakti Sosial (Baksos) Meuseuraya Tahun 2026 di Kabupaten Pidie Jaya, Kamis (1/1).
Rektor USK Pimpin Baksos Meuseuraya Bersihkan Masjid Pascabanjir di Pidie Jaya

Sementara itu saat launching RGG dan Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) di Gampong Lambaet, Cut Rezky menyampaikan agar PMT diberikan antara makan siang dan sore hari, karena menurutnya PMT itu bukan sarapan, bukan makan siang dan bukan makan malam, melainkan kudapan di antara makan siang atau jam makan.

- ADVERTISEMENT -

“PMT ini bukan pengganti jam makan, melainkan kudapan di antara jam makan, misalnya jam 10 sampai jam 11 sebelum waktu siang dan pada sore hari,” jelasnya.

Cut Rezky juga mengatakan, bahwa dirinya akan menghadirkan dokter spesialis di Gampong Lambaet, dan ibu-ibu nanti jangan takut berkoordinasi dan bertanya pada dokter tersebut.

“Jika ada anak kita menderita penyakit baik TBC atau lainnya bisa dikoordinasi sama dokter spesialis atau sama kami dan bisa juga pada puskesmas terdekat,” ujarnya.

Cut Rezky berharap dalam jangka waktu selama dua bulan ini, anak-anak tidak diberi jajan instan dan minuman botol atau kaleng terlebih dahulu, karena makanan itu akan mengakibatkan efek samping bagi anak dengan jenis bumbu-bumbu yang tidak kita ketahui bagaimana proses produksinya.

“Kalau bisa anak-anak diperbanyak memakan sayuran dan buahan serta diupayakan rutin memberi susunya agar proses berat badannya bisa naik dan semoga 80 anak di Gampong Lambaet ini tidak terdampak stunting,” ungkapnya.

Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Kuta Baro Khadiyani menyampaikan terima kasih kepada Pj Ketua TP-PKK Aceh Besar yang menyempatkan waktu berhadir di dua gampong di Kecamatan Kuta Baro untuk meluncurkan RGG di Gampong Cucum dan Lambaet.

Sementara Keuchik Gampong Cucum Fauzan mengatakan dirinya bersama PKK Gampong Cucum sudah melakukan upaya mengurangi stunting di Gampong Cucum seperti Posyandu, penimbangan, PMT bagi lansia.

“Gampong Cucum ini memiliki 267 KK dan ada 110 anak yang ditimbang di Posyandu setiap pekannya, serta di setiap Posyandu kami juga telah memberikan PMT bagi lansia,” ungkapnya.

Upaya ini menurutnya sebagai salah satu langkah mengurangi stunting di Gampong Cucum, dan dengan hadirnya RGG ini mempermudah dirinya dan PKK melakukan pendataan bagi anak-anak yang terdampak stunting.

“Adanya RGG ini juga membantu kita dalam upay memberi PMT bagi anak-anak dan lansia, karena jika kita berikan di Meunasah akan mengotori tempat ibadah, dan RGG ini merupakan solusi yang tepat untuk pemberian PMT,” pungkasnya. (IA)

TAGGED:acehbarobesargamponggiziketuakutaluncurkanpkkrumahstuntingtekanumum
Previous Article Pesiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyatakan sangat sedih melihat ketidakberdayaan PBB yang dianggapnya mengabaikan pembunuhan brutal terhadap anak-anak dalam konflik Israel-Palestina PBB Tak Berdaya Hentikan Pembantaian Warga Gaza Oleh Israel, Erdogan Kecewa
Next Article Uji Coba Peringatan Dini Bencana Melalui Televisi Digital di Aceh, Diharap Jadi Model di Indonesia

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Puluhan ribu personel TNI yang dikerahkan dalam penanganan bencana Aceh-Sumatera tidak bekerja cuma-cuma. Setiap personel yang bertugas di lapangan memperoleh uang makan dan uang lelah dengan total Rp165 ribu per hari. (Foto: Ist)
Nasional
Tidak Gratis, Personel TNI Tangani Bencana Aceh–Sumatera Terima Uang Rp165 Ribu per Hari
Kamis, 1 Januari 2026
Putra Aceh Brigjen Pol Dedy Tabrani resmi menyandang bintang satu setelah beberapa pekan mengemban tugas sebagai Kepala BNNP Aceh. (Foto: Ist)
Umum
Pecah Bintang, Brigjen Dedy Tabrani Jenderal Baru dari Tanah Rencong
Jumat, 2 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Sebuah ironi telanjang terkuak dalam skema pembiayaan penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Aceh
Ironi Anggaran Bencana Aceh-Sumatera: Rp165 Ribu per Hari untuk TNI, Pengungsi Banjir Hanya Rp10 Ribu
Jumat, 2 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Joko Krisdiyanto.
Umum

2.051 Personel Polri Jajaran Polda Aceh Naik Pangkat

Kamis, 1 Januari 2026
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari melantik Nasruddin SAg MPdI sebagai Kakankemenag Kabupaten Aceh Tenggara, Rabu (31/12). (Foto: Ist)
Umum

Nasruddin Dilantik sebagai Kakankemenag Aceh Tenggara  

Kamis, 1 Januari 2026
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menghibur anak-anak  di posko pengungsian pasca kenaikan aktivitas Gunung Burni Telong yang berstatus siaga di Kecamatan Timang Gajah, Bener Meriah, Rabu (31/12). (Foto: Ist)
Umum

Kapolda Aceh Hibur Anak-anak Pengungsi Gunung Burni Telong Siaga

Kamis, 1 Januari 2026
Ramond Dony Adam, influencer yang juga politisi PDI Perjuangan (PDIP) asal Aceh, resmi melaporkan aksi teror mengerikan yang menimpa dirinya ke Polda Metro Jaya, Rabu (31/12/2025).
Umum

Kritik di Medsos Berujung Teror, Mantan Caleg DPR RI PDIP Asal Aceh Lapor Polisi

Rabu, 31 Desember 2025
Prajurit Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser melanjutkan pembersihan Pasar Kota Hongkong, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Ratusan Prajurit TNI Bersihkan Pasar Kota Hongkong Aceh Tamiang

Rabu, 31 Desember 2025
Evakuasi terhadap warga yang berada di zona rawan Gunung Burni Telong, menyusul peningkatan status gunung api tersebut menjadi Level III (Siaga), Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Warga 3 Kampung di Bener Meriah Mengungsi Imbas Status Siaga Gunung Burni Telong

Rabu, 31 Desember 2025
PT Hutama Karya merampungkan pemasangan Jembatan Bailey Mengkudu sepanjang 36 meter dan Jembatan Bailey Penanggalan sepanjang 48 meter pada Jalan Lintas Tengah ruas Kutacane–Blangkejeren di Aceh Tenggara. (Foto: Ist)
Umum

Hutama Karya Rampungkan Pemasangan Dua Jembatan Bailey di Aceh Tenggara 

Rabu, 31 Desember 2025
Konferensi pers akhir tahun 2025 dipimpin Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo dan dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh serta awak media, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Paparkan Capaian Kinerja 2025, Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif

Rabu, 31 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?