Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Amal Hasan Tawarkan Tiga Pilar Percepatan Pembangunan Aceh Jaya

Ketua Ikatan Keluarga Aceh Jaya (IKAJAYA) Amal Hasan memaparkan tiga pilar mendorong percepatan pembangunan daerah di Kabupaten Aceh Jaya

CALANG — Ketua Ikatan Keluarga Aceh Jaya (IKAJAYA) Amal Hasan memaparkan tiga pilar untuk mendorong percepatan pembangunan daerah di Kabupaten Aceh Jaya.

Hal itu disampaikan dalam kegiatan silaturahmi Forum Komunikasi Paguyuban Masyarakat Calang Krueng Sabee Raya (CAKRA) Sabtu, 4 November 2023 di aula gedung DPMPKB komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya.

Ketiga pilar tersebut menurutnya akan saling berkaitan dan harus dilakukan secara terintegrasi oleh seluruh stakeholder di Aceh Jaya.

Amal Hasan menyampaikan 3 pilar tersebut terdiri atas pilar Ekonomi, pilar Birokrasi dan pilar Diplomasi.

Amal menjelaskan, pilar ekonomi menjadi fokus utama dengan konsentrasi pada optimalisasi potensi sumberdaya ekonomi disektor pertanian, perikanan, perkebunan dan pariwisata dengan skala prioritas pada peningkatan pengelolaan dan eksplorasi yang menciptakan nilai tambah.

Pilar Birokrasi harus difokuskan pada penguatan tatakelola dan tatalaksana sistem birokrasi pada lintas sektor eksekutif legislatif yudikatif untuk memperkuat basis panduan dan regulasi serta pelayanan kepada berbagai pihak yang berkepentingan sesuai dengan ketentuan, etika dan norma hukum yang berlaku.

Pilar Diplomasi akan difokuskan pada penguatan kapasitas kapabilitas dan kompetensi sumber daya manusia serta aparatur pemerintah agar lebih optimal dalam mengeksplorasi berbagai hal termasuk kemampuan membangun jaringan komunikasi yg dapat memperkuat bargaining daerah ditingkat provinsi dan nasional.

Amal Hasan merupakan mantan Direktur Bank Aceh Syariah yang juga Ketua Umum Pengurus Pusat IKAFENSY (Ikatan Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala).

Lebih lanjut Amal Hasan menyampaikan forum silaturahmi masyarakat Calang Krueng Sabe Raya (CAKRA) ini sangat penting untuk dilakukan secara berkala sehingga bisa menghasilkan berbagai informasi permasalahan didaerah serta solusi dengan berbagai rangkuman pendapat dari berbagai pihak juga.

Tentu akan lebih baik lagi bila forum serupa juga dilakukan pada seluruh kecamatan di Aceh Jaya dengan pola dan mekanisme yang didasarkan pada potensi wilayah masing-masing.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Tutup
Enable Notifications OK No thanks