INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Sawah di Aceh Besar Alami Kekeringan, Petani Diajak Manfaatkan Pompanisasi

Last updated: Selasa, 16 Januari 2024 23:59 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Areal persawahan yang mengalami kekeringan di Gampong Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, Aceh Besar
Areal persawahan yang mengalami kekeringan di Gampong Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, Aceh Besar
SHARE

ACEH BESAR — Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar mencatat seluas 1.311 hektare dari 4.010 hektare luas tanaman padi musim tanam rendengan di Kecamatan Kuta Cot Glie dan Seulimuem terdampak kekeringan.

Kekeringan tersebut diakibatkan berkurangnya curah hujan dan dampak dari El Nino yang masih berlangsung sampai Maret 2024.

Pemerintah Aceh Minta Pertamina Prioritaskan Pasokan BBM Rumah Sakit dan Alat Berat

Mengantisipasi dampak El Nino terhadap Pertanian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar melalui Dinas Pertanian (Distan) Aceh Besar mengeluarkan sejumlah strategi jitu yang dianggap dapat menyelamatkan dan untuk pengamanan tanaman pangan pada musim tanam.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Dinas Pertanian Jakfar SP MSi menghimbau masyarakat untuk melakukan upaya antisipasi kekeringan hingga bulan maret 2024 dengan cara mengefektifkan mesin pompanisasi yang ada dan memanfaatkan sumber air yang tersedia dan melakukan pengairan berselang bagi daerah irigasi.

“Sumber debit air memang berkurang akibat dampak curah hujan yang rendah dan elnino masih berlangsung sampai bulan maret 2024,” ujar Jakfar Selasa (16/1/2024) saat memonitoring persawahan Gampong Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh

Jakfar mengatakan pada awal musim tanam ini, sudah diingatkan agar tetap waspada dengan kondisi iklim El Nino, termasuk dalam hal penggunaan benih dianjurkan benih tahan kekeringan.

“Kita menghimbau masyarakat untuk melakukan percepatan tanam dan memaksimalkan capaian target luas tanam dan memastikan kesiapan saprodi, alsintan, sarana, pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)/penanganan Dampak Perubahan Iklim (DPI), dan penanganan panen serta pasar,” ucapnya.

Selain itu menurut Jakfar dirinya mengajak masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan tadah hujan untuk percepatan pertanaman padi pada daerah yang curah hujannya masih cukup tinggi, untuk memaksimalkan pertanaman pangan khususnya padi.

Pemadaman Listrik Aceh Meluas ke Wilayah Tidak Banjir: Nyala Sebentar Lalu Padam Lama, Suka-suka PLN

“Juga harus memanfaatkan benih insitu untuk memenuhi kebutuhan benih di wilayah masing-masing serta memastikan ketersediaan benih toleran kekeringan seperti varietas Inpago 5, Inpago 8, Inpago 9, Inpago 10, Inpari 10 Laeya, Rindang 1 Agritan, Rindang 2 Agritan dan varietas lokal sejenisnya serta varietas tahan OPT endemis,” ucapnya.

- ADVERTISEMENT -

“Selain itu juga mengoptimalkan pemanfaatan sumur pompa, sumur suntik, biopori, embung dan longstorage dalam mendukung ketersediaan air dan meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait sistem pengairan, perbaikan drainase, optimalisasi infrastruktur, penyiapan pompa, panen air, penerapan teknologi hemat air,” tambahnya.

Jakfar juga mengimbau para Koordinator BPP bersama seluruh penyuluh untuk melakukan percepatan tanam dan panen dengan melakukan pengawasan ke petani/kelompok tani secara intensif.

“Juga harus mengoptimalkan penggunaan pompa air di wilayah yang rentan kekeringan dengan memanfaatkan sumber-sumber air yang ada (embung, dam parit, perpompaan, sungai, sumur dan lain-lain) Dan Mendorong petani untuk mengikuti program AUTP,” ungkapnya.

Ia mengimbau seluruh pihak untuk melakukan antisipasi dini terutama pada sektor yang mengelola ketersediaan air. “Kita semua harapkan agar sektor yang mengelola ketersediaan air sudah perlu lebih dini mengantisipasinya,” pungkas Jakfar. (IA)

TAGGED:acehalamibesardiajakekonomikekeringanmanfaatkanpetanipompanisasisawah
Previous Article PT Bank Syariah Indonesia (BSI) memperkirakan kantor cabang di wilayah Timur Tengah, yakni di Arab Saudi buka tahun ini BSI Akan Buka Kantor Cabang di Arab Saudi Tahun Ini
Next Article Petugas Dishub Banda Aceh menertibkan juru parkir liar modal pluit Dishub Tertibkan Juru Parkir Liar di Banda Aceh

Populer

Syariah
Pedagang Naikkan Harga Saat Bencana Termasuk Memakan Harta Orang Lain Secara Batil
Sabtu, 6 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi
Pemulihan Jaringan Operasional Kantor Bank Aceh Capai 98 Persen
Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi
Pemadaman Listrik Aceh Meluas ke Wilayah Tidak Banjir: Nyala Sebentar Lalu Padam Lama, Suka-suka PLN
Jumat, 5 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ekonomi

BPR Hikmah Wakilah Salurkan Bantuan Korban Banjir, di Antaranya Melalui PWI Aceh

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Bupati Aceh Besar Minta SPBU Buka Sampai Jam 12 Malam, Pembelian Jerigen Dibatasi  

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Naikkan Harga Barang, Pedagang Cari Laba dalam Bencana Aceh

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Pedagang Naikkan Harga Cari Laba dalam Bencana Aceh

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Naikkan Harga, Pedagang Jadi Penjahat Kemanusiaan Saat Bencana Aceh

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

HIPMI Bantu Korban Banjir Aceh Rp1 Miliar

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

BSI Aceh Pastikan Layanan Tetap Berjalan Meski Listrik Padam, Pertamina Pasok BBM untuk Genset  

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Dana BTT Aceh Siap Digunakan untuk Tangani Banjir

Jumat, 5 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?