Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Syariah

Amalkan Doa Keluar Rumah, Terjaga dari Bahaya dan Terlindung dari Gangguan Setan

Last updated: Jumat, 26 Januari 2024 10:53 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
Syaikhul Ma’had Pesantren Imam Syafii Sibreh, Ustaz Drs Samir Abdullah MAg
Syaikhul Ma’had Pesantren Imam Syafii Sibreh, Ustaz Drs Samir Abdullah MAg
SHARE

ACEH BESAR – Hikmah seorang muslim mengamalkan zikir atau doa ketika keluar dari rumah secara istimrar (terus menerus), Allah akan memenuhi kebutuhannya dengan berbagai macam rezeki, termasuk dalam konteks sekarang terpenuhinya harapan terpilihnya seorang presiden dan wakil rakyat yang memiliki sifat adil, jujur, dan cerdas.

Syaikhul Ma’had Pesantren Imam Syafii Sibreh, Ustaz Drs Samir Abdullah MAg menyampaikan hal tersebut dalam khutbah Jum’at di Masjid Baitul Maqdis, Seuot, Kecamatan Indrapuri, 26 Januari 2024 bertepatan dengan 14 Rajab 1445 Hijriah.

Ustaz Samir menjelaskan, Rasulullah telah memberikan contoh dalam banyak hal, termasuk tentang zikir atau doa keluar rumah. Rasulullah senantiasa membaca doa atau zikir ketika beliau keluar dari rumahnya, sebagaimana diceritakan salah seorang istri beliau dalam hadits shahih yang berbunyi:

- Advertisement -

“Dari Ummul Mukminin, Ummu Salamah (Hindun binti Abi Umayyah Huzaifah Al-mahzumiyyah RA), “Bahwasanya Nabi saw, apabila beliau ingin keluar dari rumahnya, beliau membaca: Dengan nama Allah aku bertawakal kepada Allah, ya Allah aku berlindung kepadaMu dari kesesatan atau disesatkan orang, dari kesalahan atau disalahkan oleh orang, dari menzalimi atau dizalimi orang, dari kebodohan atau dibodohi orang kepadaku”. (HR. Abu Daud, Tarmizi dan yang lainnya dengan sanad Shahih).

Dalam hadits yang kedua: Dari Anas RA berkata, telah Bersabda Rasulullah saw barang siapa yang mengucapkan, yakni ketika keluar dari rumahnya, “Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada Allah dan tidak ada daya dan upaya melainkan dari Allah, lalu dikatakan kepadanya kamu telah diberi petunjuk dan kamu diberi kecukupan dan kamu dijaga dan setan pun menyingkir darinya. (HR. Abu Daud, Tarmizi dan Nasai dan yang selain mereka).

- Advertisement -

Selanjutnya, Ustaz Samir menguraikan, berdasarkan hadits-hadits tersebut dapat diambil hikmah dan pelajaran, orang yang mengamalkan zikir atau doa ketika keluar dari rumahnya pertanda orang tersebut adalah orang yang bertawakal kepada Allah.

Putusan MKMK: Anwar Usman Langgar Etik Berat, Dicopot dari Ketua MK
Kamal Kurnia Hasan dan Maghfirah Duta Wisata Aceh Besar 2023
Selamat Datang Bulan Rajab, Berikut 4 Amalan yang Dianjurkan
Bentrok Ekses Tanding Futsal Mahasiswa Abdya dan Takengon, Polisi Amankan 11 Pelaku Pembakaran

“Orang yang bertawakal kepada Allah dengan benar, maka Allah akan memberikan rezeki seperti Allah beri rezeki seekor burung. Burung keluar dari sarangnya di pagi hari dalam keadaaan perutnya lapar dan pulang di sore hari dalam keadaan kenyang,” ungkapnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:amalkanbahayadandaridoagangguankeluar,rumahsetansyariahterjagaterlindung
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Pelantikan Anggota KPPS di Kecamatan Pegasing Aceh Tengah, Kamis (25/1) 112.322 Anggota KPPS Pemilu 2024 di Aceh Dilantik
Next Article Pertandingan seru Babak 12 Besar Liga 2 2023/24 antara Persiraja Banda Aceh dan PSMS Medan, Sabtu (37/1/2024) akan berlangsung tanpa penonton di Stadion Langs Tak Dapat Izin Keramaian dari Polisi, Laga Persiraja vs PSMS Digelar Tanpa Penonton

You May also Like

Syariah

Keajaiban Al-Quran yang Terlewatkan

Sabtu, 17 Oktober 2020
Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Aceh Besar, Ustaz Dr Akhyar Mohd. Ali MAg
Syariah

Mulianya Sya’ban, Bulan Persiapan Menuju Ramadhan

Jumat, 7 Februari 2025
Dishub tegur truk yang bongkar muat barang di dalam Kota Banda Aceh
Umum

Truk Tonase Besar Masuk Kota, Penyebab Jalan Rusak dan Berlubang di Banda Aceh

Minggu, 12 Februari 2023
Polres Bireuen berhasil menangkap 2 tersangka dan menyita 28.528,52 gram sabu serta 5.000 butir ekstasi
Umum

Dua Warga di Bireuen Ditangkap Karena Miliki 28 Kg Sabu dan 5 Ribu Ekstasi

Kamis, 11 Januari 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?