Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Cium Tangan dan Bawa Kain Adat, Hercules Minta Maaf ke Sutiyoso Usai Sebut ‘Bau Tanah’

"Pak Sutiyoso itu enggak usahlah menyinggung ormas. Sudahlah, kalau saya bilang mulutmu sudah bau tanah. Enggak usah nyinggung-nyinggung kita," kata Hercules dalam pernyataan sebelumnya.

Jakarta, Infoaceh.net — Ketua Umum GRIB Jaya, Rosario de Marshall alias Hercules, menyambangi kediaman mantan Kepala BIN Jenderal TNI (Purn) Sutiyoso di kawasan Cibubur, Rabu (28/5/2025).

Kedatangan itu untuk menyampaikan permintaan maaf atas ucapannya yang menyebut Sutiyoso sebagai “orang tua bau tanah”.

Hercules membawa serta kain adat Timor sebagai simbol perdamaian dan permintaan maaf menurut tradisi Timor Leste. Kain tersebut diterima langsung oleh Sutiyoso.

“Mudah-mudahan Bapak terima. Karena saya anggap Bapak ini seperti orang tua saya sendiri. Kami ini dididik oleh bapak-bapak dari baret merah, kami diajarkan kesetiaan dan loyalitas,” ujar Hercules dalam siaran pers yang diterima redaksi Infoaceh.net.

Dalam foto yang diterima redaksi, Hercules tampak menggenggam dan mencium tangan Sutiyoso. Ia mengaku pernyataan sebelumnya keluar secara spontan dan bersyukur permintaan maafnya diterima.

Tak hanya kepada Sutiyoso, Hercules juga menyampaikan permohonan maaf kepada istri, anak, cucu, dan keluarga besar mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Menanggapi hal tersebut, Sutiyoso yang akrab disapa Bang Yos, menerima permintaan maaf dengan lapang dada. Ia mengenang kembali sejarah emosional yang terjalin di masa lalu antara dirinya dengan para pejuang dari Timor Leste, termasuk Hercules dan tokoh lainnya seperti Erico Guterres.

“Hubungan emosional ini dibangun melalui perjuangan berdarah-darah, bukan karena mesra-mesraan. Itu tidak bisa dilupakan,” kata Bang Yos.

Ia menegaskan bahwa dirinya memandang Hercules sebagai adik dan anak sendiri. Karena itu, kesalahpahaman yang terjadi dianggap sebagai hal manusiawi.

“Kalau Hercules, yang saya anggap seperti adik atau anak, berbicara salah, ya itu manusiawi. Aku sama sekali tidak simpan di hati. Apalagi dia sudah minta maaf di media dan kini datang langsung, itu luar biasa bagi saya,” ujar Sutiyoso.

Ketegangan antara keduanya bermula dari pernyataan Sutiyoso yang mendukung revisi UU Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan (Ormas). Ia mengkritik keras ormas-ormas yang menggunakan atribut menyerupai militer, khususnya TNI.

“Saya tidak nyaman melihat ormas berpakaian yang terkesan lebih tentara dari tentara,” kata Sutiyoso. Ia mencontohkan perjuangan berat untuk mendapatkan baret merah Kopassus, yang dilalui dengan pelatihan berat di Batujajar hingga hutan Nusakambangan.

Menurut Sutiyoso, penggunaan seragam ala militer oleh ormas mencederai kehormatan institusi. Ia pun mendukung penuh rencana Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian untuk merevisi UU Ormas, termasuk aspek pakaian dan tingkah laku.

Pernyataan itu kemudian dibalas oleh Hercules dengan nada keras. Dalam responsnya, ia menyebut Sutiyoso tidak pantas mengomentari ormas dan meminta agar sang jenderal purnawirawan tidak mencampuri urusan mereka.

“Pak Sutiyoso itu enggak usahlah menyinggung ormas. Sudahlah, kalau saya bilang mulutmu sudah bau tanah. Enggak usah nyinggung-nyinggung kita,” kata Hercules dalam pernyataan sebelumnya.

Namun kini, setelah permintaan maaf disampaikan dan diterima, ketegangan tersebut mereda. Simbol adat kain Timor dan cium tangan menjadi penanda bahwa konflik bisa diredam melalui pendekatan kekeluargaan dan saling hormat.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks