Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dukung Program Nasional, Aceh Selatan Siap Ubah Sampah Jadi Energi

Menutup pemaparannya, Bupati H. Mirwan mengutip ayat suci Al-Qur’an Surat Al-A’raf ayat 56: "Janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi setelah (Allah) memperbaikinya. Berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut dan penuh harap. Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat kepada orang-orang yang berbuat kebaikan."
Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS menjadi narasumber di Forum Diskusi Aktual bertajuk Waste to Energy yang diselenggarakan BSKDN Kemendagri, Selasa, 29 Juli 2025 di Jakarta.

Jakarta, Infoaceh.net – Pemkab Aceh Selatan menyatakan komitmennya mendukung program nasional dalam pengelolaan sampah menjadi energi.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, saat menjadi narasumber dalam Forum Diskusi Aktual bertajuk Waste to Energy yang diselenggarakan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri, Selasa, 29 Juli 2025 di Jakarta.

“Pada prinsipnya, Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan sangat mendukung upaya pengolahan sampah menjadi energi. Insyaallah, kami siap bekerja sama dan mewujudkan program ini di daerah,” ujar Mirwan di hadapan peserta forum.

Dalam forum itu, Mirwan memaparkan sejumlah tantangan yang selama ini dihadapi Aceh Selatan dalam pengelolaan sampah. Di antaranya, pertumbuhan penduduk yang berbanding lurus dengan peningkatan timbulan sampah, terutama di wilayah perkotaan dan pesisir.

“Pengelolaan sampah kita masih mengandalkan TPA secara konvensional. Kesadaran masyarakat juga masih rendah. Selain itu, kapasitas pengelolaan di tingkat gampong masih lemah dan belum ada sistem digital yang bisa memantau timbulan, pengangkutan, serta kinerja pengelolaan sampah secara real time,” terangnya.

Ia menyoroti kondisi geografis daerah yang memiliki jangkauan wilayah pelayanan sepanjang 196 kilometer, keterbatasan sarana dan prasarana, serta belum proporsionalnya biaya operasional dengan kebutuhan lapangan. Sementara jumlah tenaga kerja di sektor ini juga masih terbatas.

Tak hanya itu, Pemkab Aceh Selatan juga sedang menghadapi penghentian operasional Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang berada di Kecamatan Pasieraja akibat sanksi administratif pemerintah.

Meski menghadapi banyak tantangan, Mirwan optimistis bahwa Aceh Selatan memiliki peluang besar untuk memperbaiki sistem pengelolaan sampah secara menyeluruh.

Ia menyebut potensi yang dapat dikembangkan seperti pembentukan bank sampah di tiap gampong, pengelolaan sampah di kawasan pesisir dan laut, penguatan kelembagaan, serta penyusunan regulasi dan pengawasan yang lebih ketat.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ketua Apsifor Nathanael EJ Sumampouw bersama pejabat Polda Metro Jaya memberikan penjelasan terkait penyebab kematian diplomat muda Kemlu Arya Daru Pangayunan dalam konferensi pers, Selasa (29/7/2025).
Menteri Agama Nasaruddin Umar saat menyampaikan pidato pada Halaqah Musyawarah Kerja Nasional dan Pelantikan Pengurus Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) di Jakarta, Selasa (30/7/2025).
Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB, Aba Subagja, menjelaskan skema PPPK Paruh Waktu yang menjadi solusi bagi peserta seleksi CASN 2024 yang tidak lolos, Rabu (30/7).
Sebanyak 11 warga negara asing (WNA) asal Republik Rakyat China (RRC) ditangkap polisi karena menjadikan sebuah rumah mewah di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, sebagai markas penipuan daring (online scam).
Polisi menangkap tersangka K di sebuah hotel kawasan Cikarang Timur, setelah terbukti menjual pacarnya sebanyak 17 kali lewat aplikasi kencan. (Foto: Ilustrasi/Net)
Gelombang tsunami setinggi empat meter menerjang wilayah pesisir Semenanjung Kamchatka, Rusia, pasca gempa Magnitudo 8,7. (Foto: Tangkapan layar media sosial)
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Indonesia setelah gempa berkekuatan Magnitudo 8,6 mengguncang Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7/2025) pukul 06.24 WIB.
Partai Buruh dan Koalisi Serikat Pekerja  menolak data kemiskinan 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS)
Jagat maya dihebohkan dengan viralnya sebuah video kontroversial yang melibatkan seorang wanita bernama Nurma HMT.
Sebuah mobil Suzuki Carry berwarna hitam nomor polisi BL 8335 LF terbakar saat sedang mengisi BBM di SPBU Alue Glong, Kecamatan Seulimuem, Aceh Besar, Rabu sore (30/7). (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Teguh Santosa. (Foto: Ist)
Batalyon Artileri Medan 17/Rencong Cakti melaksanakan latihan menembak senjata berat teknis (Latbakjatratnis), Rabu (30/7) di Desa Cot Leupeu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala (USK) bekerja sama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah (BJKW) I Banda Aceh menyelenggarakan Uji Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi. (Foto: Ist)
Sebanyak 20 prajurit TNI dari Kompi Pertanian Yonif TP-857/GG bersama 6 petani, Rabu pagi (30/7), turun langsung ke sawah di Desa Mane, Kecamatan Mane, Pidie, untuk mengolah lahan seluas 0,5 hektare. (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Timur melaporkan 796 sumur minyak tradisional yang telah diinventarisir kepada Kementerian ESDM sebagai bentuk kesiapan menuju legalisasi. (Foto: Ist)
DPRA menggelar Rapat Paripurna Rabu sore, 30 Juli 2025, dengan agenda Penyampaian Jawaban/Tanggapan Gubernur Aceh terhadap Pendapat Banggar DPRA atas Rancangan Qanun Aceh Pertanggungjawaban APBA 2024. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, dan Kepala BBPVP Banda Aceh, Rahmad Faisal, di Pendopo pada Rabu, 30 Juli 2025.
Perdana Menteri Inggris Keir Starmer menyatakan negaranya akan mengakui negara Palestina bila Israel tak segera menyetop penderitaan di Jalur Gaza. Ancaman ini menyoroti kembali peran krusial Inggris dalam pembentukan negara Zionis di Palestina.
DPRA menyatakan dukungan penuh terhadap percepatan pembentukan Lembaga Penjaminan Pembiayaan Daerah (LPPD) Syariah di Aceh.
Gempa dahsyat berkekuatan Magnitudo 8,7 mengguncang pesisir timur Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu, 30 Juli 2025 pukul 06.24 WIB.
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x