Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Terkuak! Saat Israel Brutal Serang Kapal Perang AS USS Liberty: Salah Sasaran di Tengah Perang Enam Hari

Israel kemudian mengakui kesalahan dan menawarkan kompensasi sebesar US$12 juta untuk keluarga para korban. Meskipun Presiden Lyndon B. Johnson (1963-1969) menerima permintaan maaf dan tawaran kompensasi tersebut, kasus ini meninggalkan luka mendalam. Banyak pihak, termasuk keluarga korban, merasa bahwa pemerintah AS tidak cukup tegas terhadap Israel, mengingat tragedi USS Liberty merupakan serangan pertama terhadap kapal militer AS setelah Perang Dunia II (1939-1945).

Infoaceh.net – Hubungan Amerika Serikat (AS) dan Israel yang dikenal sangat dekat dan harmonis ternyata pernah ternodai oleh sebuah insiden brutal dan mengejutkan. Pada 8 Juni 1967, kapal perang Angkatan Laut AS, USS Liberty, diserang secara membabi buta oleh Israel di perairan internasional dekat Semenanjung Sinai.

Kala itu, USS Liberty sedang berlayar tenang, menjalankan misi intelijen rahasia. Namun, ketenangan itu mendadak sirna sekitar pukul 09.00 waktu setempat ketika alarm peringatan kapal berbunyi nyaring. Kapten kapal, William L. McGonagle, segera menuju layar radar dan melihat sejumlah titik bergerak cepat mendekati kapal, yang kemudian teridentifikasi sebagai pesawat tempur.

McGonagle segera melaporkan situasi tersebut kepada Laksamana William Martin di Armada Keenam Angkatan Laut Amerika Serikat. Namun, sebelum sempat menerima respons, dua pesawat tempur tersebut langsung melepaskan tembakan ke arah Liberty. Serangan mendadak ini menewaskan sembilan awak kapal dan melukai lebih dari 70 lainnya, termasuk Kapten McGonagle yang terluka di lengan dan paha.

Awalnya, McGonagle menyangka serangan berasal dari militer Mesir, sehingga ia memerintahkan anak buahnya untuk membalas tembakan. Situasi pun makin memanas ketika beberapa kapal torpedo Israel mendekat dan ikut menyerang. Salah satu tembakan meriam mereka menghantam bagian kapal, disusul lima torpedo, yang salah satunya menyebabkan ledakan dahsyat.

Ledakan ini menewaskan 25 awak kapal, sehingga total korban tewas mencapai 34 prajurit. William D. Gerhard dalam bukunya Attack on the USS Liberty (2009) menyebut mayoritas korban selamat juga mengalami luka bakar parah akibat ledakan tersebut. Kapal Liberty sendiri berada di ambang kehancuran dan nyaris tenggelam.

Di tengah kekacauan, pihak penyerang tiba-tiba terlihat ragu. Mereka, yang awalnya yakin telah menargetkan musuh, mulai merasakan kejanggalan karena kapal yang diserang tidak memberikan perlawanan berarti. Beberapa menit kemudian, ketika salah satu sekoci penyelamat USS Liberty berhasil didekati, lambang resmi Angkatan Laut Amerika Serikat terlihat jelas. Saat itulah kesalahan besar terungkap: kapal yang diduga musuh itu ternyata milik Angkatan Laut AS, dan serangan brutal tersebut dilakukan oleh sekutu dekat, yakni Israel.

author avatar
dara adinda

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup