Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bupati Aceh Besar Usulkan 2.457 Rumah Bantuan ke Mensos

“Kami sangat mendukung langkah-langkah yang dilakukan Bupati Aceh Besar. Semua usulan yang disampaikan, mulai dari bantuan rumah, kesiapsiagaan bencana, hingga pendidikan, sejalan dengan semangat Kemensos dalam membangun kesejahteraan sosial yang merata dan berkelanjutan,” ujar Gus Ipul.
Bupati Aceh Besar, Muharram Idris menemui Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, di Jakarta, Jum'at (4/7/2025), untuk menyampaikan sejumlah usulan program sosial. (Foto: Ist)

“Ketika bencana melanda beberapa titik wilayah secara bersamaan, kami sering kewalahan dalam hal distribusi logistik dan evakuasi. Letak geografis yang berjauhan membuat respon darurat menjadi lambat. Maka dari itu, kami memohon dukungan untuk membangun lumbung sosial di titik strategis Aceh Besar,” jelasnya.

Lumbung sosial sendiri merupakan fasilitas logistik yang disiapkan oleh Kementerian Sosial RI untuk menjamin pasokan kebutuhan dasar masyarakat saat terjadi bencana. Keberadaan fasilitas ini diyakini akan mempercepat penanganan darurat, mengurangi risiko kelaparan dan keterlambatan evakuasi, serta memperkuat ketahanan masyarakat di wilayah rawan bencana.

Di samping dua usulan utama tersebut, Bupati Muharram juga menegaskan dukungan Pemkab Aceh Besar terhadap program Sekolah Rakyat (SR), yang merupakan inisiatif Kementerian Sosial dalam memberikan akses pendidikan dan pengasuhan menyeluruh bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Menurutnya, Sekolah Rakyat dirancang dengan konsep asrama, dilengkapi ruang kelas dan fasilitas pembelajaran modern, serta lingkungan pendidikan yang mendukung tumbuh kembang anak secara holistik.

“Ini adalah investasi jangka panjang untuk menciptakan generasi cerdas, berakhlak, dan mandiri. Kami siap menjadi daerah percontohan untuk pelaksanaan Sekolah Rakyat,” tegas Bupati.

Menanggapi berbagai usulan yang disampaikan, Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyatakan apresiasinya atas langkah proaktif Pemerintah Aceh Besar. Ia menegaskan Kementerian Sosial akan menindaklanjuti dan mengkaji usulan tersebut secara serius.

“Kami sangat mendukung langkah-langkah yang dilakukan Bupati Aceh Besar. Semua usulan yang disampaikan, mulai dari bantuan rumah, kesiapsiagaan bencana, hingga pendidikan, sejalan dengan semangat Kemensos dalam membangun kesejahteraan sosial yang merata dan berkelanjutan,” ujar Gus Ipul.

Pertemuan diakhiri dengan komitmen bersama untuk terus memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya melayani rakyat, khususnya kelompok rentan yang selama ini hidup dalam keterbatasan.

Lainnya

Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
RSJ Aceh memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 dengan menggelar kegiatan khusus untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang tergabung dalam program Day Care, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Enable Notifications OK No thanks