Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

PLN Sosialisasikan Bahaya Pohon Dekat Jaringan Listrik di Aceh Timur

PLN ULP Idi, Aceh Timur melakukan sosialisasi bahaya pohon yang sudah dekat dengan jaringan listrik

IDI – Untuk mengurangi potensi penyebab terjadinya pemadaman akibat gangguan pohon dan binatang serta bahaya kelistrikan, PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Idi, Kabupaten Aceh Timur melakukan sosialisasi bahaya pohon yang sudah dekat dengan jaringan listrik PLN dan bahaya kelistrikan.

Manager ULP Idi Ali Akbar mengatakan, sosialisasi ini sebagai upaya dan bentuk kepedulian PLN kepada masyarakat agar terhindar dari bahaya dan kecelakaan kelistrikan.

“Keberadaan pohon yang berada di dekat jaringan listrik dapat mengganggu jarak aman dan bisa menjadi lintasan bagi binatang, sehingga hal ini berpotensi penyebab terjadinya gangguan, begitu juga saat cuaca ekstrem ataupun faktor alam lainnya. Maka dari itu, penebangan pohon menjadi salah satu fokus utama PLN khususnya di Idi dalam menjaga keandalan listrik,” ujarnya, Rabu (31/5).

Masyarakat juga diimbau tidak melakukan aktivitas di dekat jaringan listrik, tidak mendirikan bangunan di dekat jaringan listrik, selain itu masyarakat juga diminta untuk tidak bermain layang-layang di dekat jaringan listrik, membuka panel-panel umum selain petugas PLN, serta masyarakat juga diimbau menjaga jarak dari kabel-kabel PLN.

“Jarak aman dari jaringan listrik adalah 3 meter. Untuk itu, jika masyarakat mengetahui atau melihat kegiatan yang dilaksanakan melebihi jarak yang aman dengan jaringan listrik diharapakan dapat segera menghubungi pihak PLN melalui aplikasi PLN Mobile,” tambahnya.

Sementara itu, Keuchik Gampong Gaseh Sayang Ismail sangat berterima kasih atas sosisalisasi yang dilakukan oleh PLN terkait bahaya kelistrikan kepada masyarakat di desanya.

“Saya juga mewakili masyarakat Gampong Gaseh Sayang mengucapkan terima kasih kepada PLN yang terus berupaya agar listrik selalu nyala, kalaupun terjadi gangguan padam, namun penanganan respon dari tim PLN sangat cepat dan tanggap, dan kami mendukung penuh atas segala kegiatan positif yang diagendakan oleh PLN ULP Idi,” ucap Ismail.

Untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat di Kabupaten Aceh Timur, PLN mengoperasikan Jaringan Listrik Tegangan Menengah sepanjang 716,18 kms, Jaringan Listrik Tegangan Rendah sepanjang 2,13 kms.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks