INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pemerintah Aceh Gratiskan Pengolahan 20 Ribu Ha Sawah

Last updated: Rabu, 10 Juni 2020 21:05 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Img 20200610 Wa0041
SHARE
Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh, Teuku Ahmad Dadek menyampaikan sambutan pada Penanaman Perdana Padi Musim Tanam Gadu 2020 di Lahan Shelter Galaxy Lanud SIM Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu (10/6).

* Perkuat Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19

Banda Aceh — Untuk memastikan ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19, Pemerintah Aceh menyediakan beberapa unit traktor dan bantuan benih padi untuk penanaman pada musim gadu di lahan seluas 5.500 hektar di Kabupaten Aceh Besar. Program tersebut, juga merupakan bentuk dukungan Pemerintah Aceh kepada pemerintah daerah setempat.

Petugas PLN menyambung jaringan listrik di Rumah Hunian Sementara Aceh Tamiang. PLN telah menyiapkan infrastruktur kelistrikan di kawasan tersebut, seperti pembangunan trafo, jaringan listrik dan kWh meter untuk masing-masing rumah yang telah terbangun. (Foto: Ist)
PLN Sambung Jaringan Listrik ke Bangunan Huntara di Aceh Tamiang 

Hal tersebut disampikan Kepala Dinas Pertanian Aceh, A. Hanan, pada kegiatan penanaman padi perdana pada musim tanam gadu, di Lahan Shelter Galaxy Lanud Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu (10/6).

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan yang dilaksanakan Pemkab Aceh Besar tersebut, diikuti dihadiri Bupati Aceh Besar, Mawardi Ali, Pangdam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Hassanuddin, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh, Teuku Ahmad Dadek, Danlanud SIM Kolonel Pnb Hendro Arief H serta sejumlah pejabat Kodam IM.

“Penanaman padi pada musim gadu ini dilakukan untuk menghadapi masa pandemi Covid-19, harapannya kita juga bisa menjadi penyedia pangan dalam menghadapi krisis pangan global yang diperkirakan WHO,” kata Hanan.

- ADVERTISEMENT -
BSI berpartisipasi aktif dalam pembangunan Rumah Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat terdampak banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
BSI Bangun 15 Persen Huntara Korban Banjir Aceh

Selain itu, kata Hanan, pada tahun 2020 ini Pemerintah Aceh juga melaksanakan program peningkatan indeks penanaman padi tiga kali setahun atau lebih dikenal program IP-300, di sejumlah kabupaten. Program tersebut, dilaksanakan di Kabupaten Aceh Besar, Aceh Utara, Abdya dan Pidie Jaya.

“Totalnya seluas 1.600 hektar sawah yang kita laksanakan program IP-300 dari masing-masing kabupaten tersebut,” ungkapnya.

Hanan mengatakan, ke depannya, seluas 20 ribu hektar sawah akan digratiskan biaya pengolahan tanahnya oleh Pemerintah Aceh. Selain biaya olah tanah, kata Hanan, pemerintah juga akan membantu benih dan pupuk.

Lanjutan pembangunan Gedung Dinas Pengelolaan Keuangan Aceh (DPKA) Tahap IV yang merupakan tahap akhir dengan APBA sebesar Rp23,7 miliar tidak selesai hingga akhir tahun 2025. (Foto: Ist)
Empat Tahun Dikerjakan, Gedung Dinas Keuangan Aceh Tak Rampung Akhir 2025

“Hal ini kita lakukan untuk mewujudkan ketahanan pangan di masa pandemi ini. Gratis olah tanah adalah upaya pemerintah provinsi untuk menggerakkan penanaman lebih cepat, ” jelas Hanan.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Bupati Aceh Besar Mawardi Ali, mengatakan, pihaknya menjalin kerja sama dengan Kodim 0101/BS untuk menyukseskan penanaman padi masyarakat
pada musim tanam gadu di lahan seluas 5.500 hektar.

“Kita menjalin MoU dengan Kodim. Nantinya pihak Kodim akan membajak sawah masyarakat. Artinya, biaya bajak sawah masyarakat kita gratiskan,” kata Mawardi.
Selain itu, kata Mawardi, pada tahun ini pihaknya juga menjalin kerja sama dengan Pemerintah Aceh untuk menyukseskan program IP-300 pada persawahan di Aceh Besar dengan luas 500 hektar.

Mawardi mengatakan, program tersebut dilakukan guna mengantisipasi krisis pangan di masa pandemi Covid-19. Ia berharap, program tersebut dapat berhasil. Sehingga kabupaten yang dipimpinnya itu juga bisa kembali menghasilkan surplus produksi gabah.

“Jika sewaktu-waktu terjadi krisis pangan, tentu kita Aceh Besar dan sekitarnya sudah siap dengan ketahanan pangan,” sebut Mawardi.

Dalam kesempatan tersebut, Mawardi menyampaikan apresiasi kepada jajaran Kodam Iskandar Muda dan Pemerintah Aceh serta semua pihak yang berperan mendukung pembangunan di Aceh Besar.

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh, Teuku Ahmad Dadek, mengapresiasi Pemkab Aceh Besar yang telah menjalin kerja sama dengan Kodim 0101/BS dalam memperkuat
pembangunan sektor pertanian.

Dadek mengatakan, Pemerintah Aceh sangat mendukung program kerja sama tersebut. Ia juga berharap, kerja sama dari semua elemen dapat mewujudkan status Aceh sebagai salah satu lumbung pangan nasional.

“Keterlibatan TNI dalam kerja sama ini kita harapkan mampu meningkatkan semangat warga dalam mengelola lahan tanam padi, jagung dan tanaman pangan lainnya di lahan pertaniannya, sehingga Aceh Besar bisa menjadi penyangga kebutuhan pangan di tengah pandemi Covid- 19 yang masih mengancam wilayah kita,” pungkas Ahmad Dadek. (IA)

Previous Article Img 20200610 Wa0038 Akhiri Sengketa 32 Tahun, Sembilan Batas Aceh – Sumut Ditetapkan
Next Article Img 20200610 Wa0019 Dyah Serahkan Wastafel Bantuan Bank Aceh Syariah untuk Tiga Masjid

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Nasional
Danantara Bangun 12 Ribu Unit Huntara di Aceh, Target Rampung 3 Bulan
Sabtu, 3 Januari 2026
Presiden PKS Almuzzammil Yusuf didampingi Ketua DPW PKS Aceh Ismunandar menyalurkan bantuan kemanusiaan di Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Politik
Salurkan Bantuan Kemanusiaan, Presiden PKS Bermalam di Aceh Tamiang
Senin, 15 Desember 2025
Kejati Aceh, Rabu (13/8) resmi menahan Sekda Aceh Jaya non aktif Teuku Reza Fahlevi tersangka kasus dugaan korupsi Program PSR di Aceh Jaya yang bersumber dari dana BPDPKS. (Foto: Ist)
Hukum
Kejati Tahan Anggota DPRK–Sekda Aceh Jaya Tersangka Korupsi PSR, Sita Uang Rp17 Miliar
Rabu, 13 Agustus 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Pasar Hewan yang baru direhab di Sibreh, Kecamatan Sukamakmur, Aceh Besar, Rabu (31/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Selesai Direhab, Pasar Hewan Sibreh Siap Digunakan 

Kamis, 1 Januari 2026
PLN terus bekerja keras memulihkan sistem kelistrikan pascabencana banjir dan longsor yang melanda Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pulihkan Listrik 1.214 Desa, PLN Aceh Terus Berjuang Tembus Akses ke 180 Desa Terisolir  

Kamis, 1 Januari 2026
PT Pembangunan Aceh (PEMA) melanjutkan bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang di Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur.
Ekonomi

PT PEMA Lanjutkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih

Rabu, 31 Desember 2025
Ekonomi

Layanan Pulih 100%, BSI Pastikan Operasional dan Transaksi Nasabah di Aceh Kembali Normal

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Waspada Phishing “CoreTax”, Bank Aceh Imbau Nasabah Lindungi Data Pribadi

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Pulihkan 12 Sumur dan Pasok Air Bersih untuk Korban Banjir Aceh Tamiang 

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?