INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Olahraga

Peringatan Haornas 2021 Digelar Secara Virtual, Pemerintah Luncurkan DBON

Last updated: Jumat, 10 September 2021 00:32 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Gubernur Nova Iriansyah didampingi Kadispora Aceh Dedy Yuswadi AP mengikuti acara Puncak Haornas ke-38 Tahun 2021 melalui konferensi video dari Rumah Dinas Wagub Aceh, Kamis (9/9)
SHARE

BANDA ACEH – Gubernur Aceh Nova Iriansyah didampingi Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Aceh Dedy Yuswadi AP, mengikuti acara puncak Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-38 Tahun 2021 secara virtual, dari Rumah dinas Wakil Gubernur Aceh, Kamis (9/9).

Pada peringatan Haornas ke-38 tersebut sekaligus diluncurkan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) Menuju Indonesia Maju. Sebagai pertanda dimulainya implementasi DBON demi melahirkan talenta berkualitas di bidang olahraga di tanah air.

Persiraja Banda Aceh akan kembali menggelar laga kandang menghadapi Sumsel United pada Selasa (18/11) malam di Stadion H Dimurthala Lampineung. (Foto: Ist)
Persiraja Bersiap Jamu Sumsel United di Stadion Lampineung

Presiden Joko Widodo menyampaikan, untuk meraih sebuah prestasi yang gemilang tidak bisa didapatkan secara instan melainkan harus melalui sebuah proses pembinaan dari hulu hingga hilir, secara sistematis dan berkelanjutan.

- ADVERTISEMENT -

“Kita harus fokus bekerja untuk mencetak talenta olahraga yang berkualitas di masing-masing cabang olahraga, sehingga lahirlah atlet unggul berprestasi yang akan mengharumkan nama Indonesia di kancah International,” kata Presiden.

Pencapaian prestasi tersebut, kata Jokowi, bukanya hanya mampu menginspirasi dan membanggakan seluruh bangsa, tetapi juga harus menjadi momentum untuk memacu melahirkan talenta-talenta baru yang mampu menorehkan prestasi di bidang olahraga di masa yang akan datang.

- ADVERTISEMENT -
Ketua Umum KONI Aceh Saiful Bahri A. Djalil atau Pon Yaya
Bonus Atlet Peraih Medali PON Dibayar, KONI Aceh Ucapkan Terima Kasih

“Saya mengapresiasi dan berterimakasih atas perjuangan kerja keras para atlet dan ketekunan dari para pelatih yang telah mampu mengasah (kemampuan) para putra putri bangsa, sehingga mengharumkan nama bangsa melalui torehan prestasi olahraga,” ujarnya.

Selain itu, pada peringatan Haornas di tahun ini, kata Jokowi, diperingati dengan sebuah prestasi yang membanggakan, lantaran Indonesia berhasil memperoleh berbagai medali dalam ajang olahraga bergengsi Olimpiade dan Paralimpiade Tokyo 2021.

“Kita memiliki bibit unggul dari berbagai cabang olahraga, baik bulu tangkis, angkat besi, panjat tebing, renang, dan 2 cabang olahraga lain yang harus di persiapkan dengan baik yaitu silat dan wushu,” sebut Jokowi.

Momen Haru Mualem Kenang Abu Razak, Arsitek Kebangkitan Olahraga Aceh

Maka itu, Presiden mengajak semua pihak dan pemangku kepentingan untuk bersinergi menciptakan ekosistem olahraga yang semakin baik serta modern di Indonesia. Yaitu dengan mengikuti berbagai kompetisi olahraga, serta menemukan talenta-talenta yang berkualitas untuk menjadikan dunia olahraga di Indonesia semakin berjaya.

- ADVERTISEMENT -

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menjelaskan tema yang usung pada Haornas ke-38 Tahun 2021 yakni “Desain Besar Olahraga Nasional (DBON)”.

Yang artinya, dengan desain besar olahraga nasional Indonesia akan mempunyai kepastian, terstruktur dan terencana dengan baik untuk jangka yang panjang. Sehingga atlet bangsa akan terbentuk dan terlatih dengan baik, untuk menjamin prestasi olahragawan tanah air di kancah International.

Zainudin Amali mengatakan, prestasi olahraga tersebut tidak serta merta didapatkan secara gampang atau bahkan secara accident , melainkan harus direncanakan dan dilatih sedini mungkin dari hulu hingga ke hilir.

“Karena itu, DBON dibutuhkan guna melahirkan atlet berkualitas mengingat dalam paradigma baru itu dengan pembinaan olahraga prestasi nasional dilakukan dari hulu sampai hilir.”

Ia menerangkan, sasaran utama desain besar olahraga nasional ini adalah Olimpiade dan Paralimpiade. DBON juga memberi ruang kepada atlet Olimpiade dan Paralimpiade, kini tidak ada lagi perbedaan. “Pemerintah memberikan fasilitas yang sama.

Tujuan dalam DBON jelas, yaitu sasaran utamanya tentang prestasi di tingkat Olimpiade dan Paralimpiade. Kita tetap persiapkan ini dan semua unsur terlibat, baik di tingkat pusat maupun daerah. Kita akan memiliki desain besar olahraga nasional,” pungkas Menpora. (IA)

Previous Article Tim Riset USK Temukan 14 Persen Varian Delta di Aceh
Next Article Tiba di Jakarta, 4 Nelayan di Bawah Umur dari Thailand Disambut Pemerintah Aceh

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Ekonomi
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia
Senin, 17 November 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Olahraga

Persiraja Tahan Imbang Adhyaksa FC 1-1 di Banten

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Tekad Persiraja Balas Kekalahan dari Adhyaksa FC

Rabu, 12 November 2025
Pengurus Besar Akuatik Indonesia (PB Akuatik) telah resmi menggelar Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat.
Olahraga

IOAC 2025 Resmi Dibuka di GBK, PB Akuatik Saring 1.600 Atlet untuk SEA Games Thailand

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Atlet Angkat Besi Aceh Sumbang Perunggu untuk Indonesia di Kejuaraan Internasional Arab Saudi

Selasa, 11 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menyerahkan hadiah saat menghadiri penutupan Turnamen Futsal Jeumala Cup XIV di Embassy Sport Center Lamgugob, Banda Aceh, Ahad (9/11).
Olahraga

Turnamen Futsal Jeumala Cup XIV Ditutup, Wagub Fadhlullah: Ajang Silaturahmi dan Sportivitas Alumni

Senin, 10 November 2025
Olahraga

Bermain 9 Orang, Persiraja Takluk 0-1 dari PSPS Pekanbaru

Sabtu, 8 November 2025
Persiraja Banda Aceh bertekad mencuri poin penuh saat laga tandang melawan PSPS Pekanbaru pada lanjutan kompetisi Pegadaian Championship 2025/2026, Sabtu malam (8/11), di Stadion Kaharuddin Nasution, Pekanbaru
Olahraga

Persiraja Bidik Tiga Poin di Markas PSPS Pekanbaru

Sabtu, 8 November 2025
Olahraga

Hadapi PSPS Pekanbaru, Persiraja Boyong 23 Pemain ke Riau

Kamis, 6 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?