INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Terima 5.140 Mahasiswa Baru, UIN Ar-Raniry Sosialisasi PMB di Barat Selatan

Last updated: Minggu, 6 Februari 2022 17:57 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wakil Rektor Bidang Kerja Sama UIN Ar-Raniry Prof Dr Saifullah M.Ag memberikan cinderamata kepada peserta Sosialisasi PMB UIN Ar-Raniry yang mampu menjawab pertanyan dari Rektor UIN Ar-Raniry Prof Warul Walidin saat menyampaikan materi sosialisasi di aula Pendopo Bupati Nagan Raya, Sabtu (5/2)
Wakil Rektor Bidang Kerja Sama UIN Ar-Raniry Prof Dr Saifullah M.Ag memberikan cinderamata kepada peserta Sosialisasi PMB UIN Ar-Raniry yang mampu menjawab pertanyan dari Rektor UIN Ar-Raniry Prof Warul Walidin saat menyampaikan materi sosialisasi di aula Pendopo Bupati Nagan Raya, Sabtu (5/2)
SHARE

BANDA ACEH — Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh melakukan sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2022/2023 bagi siswa-siswi tingkat akhir pada Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di wilayah Barat Selatan (Barsela) Lrovinsi Aceh.

Kegiatan tersebut dipusatkan pada dua lokasi, yakni Kabupaten Nagan Raya dan Aceh Barat Daya (Abdya).

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman memaparkan strategi dan kebijakan kampus dalam penerapan keterbukaan informasi publik di Komisi Informasi (KI) Pusat, Jakarta, Selasa (18/11).
UIN Ar-Raniry Bidik Predikat Informatif, Rektor Paparkan Strategi Transparansi di KI Pusat

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Warul Walidin AK MA di sela sosialisasi yang berlangsung di aula Pendopo Bupati Nagan Raya, Sabtu (5/2) mengatakan pada tahun akademik 2022/2023 UIN Ar-Raniry akan menerima sebanyak 5.140 calon mahasiswa baru.

- ADVERTISEMENT -

Pada kesempatan tersebut, Prof Warul Walidin mengajak dan memotivasi para siswa kelas XII di Nagan Raya melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi, khususnya UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

“UIN Ar-Raniry memiliki sejumlah fakultas dan program studi, beberapa di antaranya secara berturut-turut menjadi prodi favorit di tingkat nasional, seperti prodi Hukum Ekonomi Syariah dan Ekonomi dan Perbankan Syariah. Selain itu prodi Pendidikan Bahasa Inggris serta sejumlah program studi lainnya,” ujar Warul.

- ADVERTISEMENT -
Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya dan Keuangan USK, Prof Dr Marwan MSi membuka sosialisasi kebijakan RB/ZI di Aula FMIPA USK, Selasa (18/11).
USK Perkuat Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas di Seluruh Unit Kerja

Ditambahkannya, biaya kuliah atau UKT (Uang Kuliah Tunggal) di UIN Ar-Raniry tergolong sangat murah di seluruh Indonesia dari jumlah ambang batas yang telah ditetapkan oleh pemerintah, yakni paling rendah Rp 400 ribu per semesternya.

Warul menyatakan, tidak ada perbedaan besaran UKT di setiap jalur di UIN Ar-Raniry baik jalur nasional maupun jalur PMB Lokal. Sementara untuk besaran UKT tergantung pada prodi dan kemampuan orang tua, informasi lebih lanjut dapat ditanyakan pada panitia.

Warul juga berpesan, untuk membangun pendidikan khususnya di Aceh harus dilihat dari berbagai sisi diantaranya guru, kebijakan, sarana dan prasarana, siswa dan komitmen bersama.

Sebanyak 586 siswa dari 22 PAUD dan TK di Aceh Besar mengikuti Manasik Haji Cilik, di Komplek Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (18/11).
Tumbuhkan Semangat Berhaji Sejak Dini, 586 Siswa PAUD-TK di Aceh Besar Ikut Manasik  

“Kita harus optimis, pendidikan bukan hanya untuk hidup. Namun, pendidikan adalah kehidupan itu sendiri,” kata rektor.

- ADVERTISEMENT -

Turut hadir Anggota DPRA Komisi VI Teuku Raja Keumangan memberikan motivasi kepada siswa SLTA se Nagan Raya. TRK mengajak semua pihak mendukung dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di Aceh.

Sementara Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Ar-Raniry Mirwan Fasta dalam keterangannya saat melakukan sosialisasi masuk perguruan tinggi, Jum’at (4/2) di aula cabang Dinas Pendidikan Abdya, mengatakan sosialisasi yang dilakukan tersebut dalam rangka memotivasi para siswa melanjutkan pendidikan ke tahap lebih lanjut. Di Abdya dihadiri perwakilan dari 23 sekolah SMA/SMK dan MA.

“Untuk memotivasi para siswa agar melanjutkan pendidikan hingga ke jenjang perguruan tinggi, perlu dilakukan sosialisasi, antara lain menyampaikan informasi tentang program studi, proses perkuliahan serta penjelasan mekanisme pendaftaran kuliah bagi calon mahasiswa baru,” ujarnya.

Ditambahkannya, sosialisasi yang dilakukan UIN Ar-Raniry ada beberapa model, selain melalui media massa, media sosial serta hadir langsung untuk melakukan tatap muka agar dapat terjalin komunikasi secara langsung antara siswa dengan panitia, sehingga calon mahasiswa baru mendapat informasi sesuai dengan yang dibutuhkan.

Mirwan Fasta menjelaskan, kegiatan sosialisasi tersebut bertujuan memberikan informasi tentang penerimaan calon mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh kepada para siswa SMA/MA/SMK, khususnya kelas XII yang akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Pada sosialisasi tersebut juga disampaikan terkait proses pendaftaran dan jalur masuk seleksi juga tentang fakultas/prodi yang ditawarkan di masing-masing jalur masuk.

Dalam kesempatan lain, Kepala Bagian Akademik UIN Ar-Raniry Fadhli menjelaskan, untuk seleksi masuk UIN Ar-Raniry Banda Aceh dilakukan melalui lima jalur, masing-masing Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), seleksi bersama masuk perguruan tinggi (SBMPTN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan penerimaan mahasiswa baru (PMB) lokal UIN Ar-Raniry.

“Tata cata dan jadwal pendaftaran tersebut dapat dilihat pada brosur atau pengumuman pada website atau laman resmi UIN Ar-Raniry melalui laman https://pendaftaran.ar-raniry.ac.id/ atau call center 0823 7034 0228 dan 0823 7080 4528,” kata Fadhli. (IA)

Previous Article Razia sepeda motor yang menggunakan knalpot brong di Kota Lhokseumawe Polda Aceh Mulai Gencar Razia Motor Gunakan Knalpot Brong
Next Article Laga Persiraja vs Persita Tangerang pada pekan ke-23 Liga 1 2021-2022 di Stadion Kompyang Sudjana, Denpasar, Minggu (6/2) sore. Persita unggul atas Persiraja 3-0 Persiraja Dibantai Persita Tangerang 0-3, Dek Gam Murka

Populer

Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Umum
IKN Jadi Sarang Prostitusi? PSK Layani ASN dan Tukang Proyek di Lokalisasi Ibu Kota Baru
Jumat, 1 Agustus 2025
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Kapolda Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyerahkan bantuan logistik bencana kepada Bupati Bireuen, Mukhlis, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Umum
Bupati Bireuen Terima Bantuan Logistik Bencana Rp324 Juta dari Pemerintah Aceh
Kamis, 20 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

UIN Ar-Raniry Banda Aceh menyelenggarakan Workshop Pemeringkatan Internasional dan Reputasi Universitas, 18–20 November 2025, di Aula SBSN Fakultas Psikologi. (Foto: Ist)
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Pacu Internasionalisasi, Gelar Workshop Menuju World Class University

Rabu, 19 November 2025
Wafa Mazaya, siswa kelas 2 SDLB dari SLB YAPDI Banda Aceh, berhasil meraih Juara Berbakat I. (Foto: Ist)
Pendidikan

Wafa Mazaya, Siswa SLB YAPDI Banda Aceh Raih Juara I Lomba Lukis Hari Disabilitas 2025

Senin, 17 November 2025
Rektor USK, Prof Dr Ir Marwan bersama Head of Regional Strategy, PPGR at GoTo, Teuku Mufizar Mahmud menandatangani MoU di ruang VIP gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, Senin (17/11).
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Jalin Kerja Sama dengan GoTo

Senin, 17 November 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses

Senin, 17 November 2025
Ketua Komite MTsN 1 Model BandaAceh, Mulizar SPd MPd membuka pelatihan dasar kepemimpinan intensif bagi pengurus OSIM periode 2025–2026, pada Sabtu (15/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Pengurus OSIM MTsN 1 Banda Aceh Dilatih Kepemimpinan

Senin, 17 November 2025
Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
Pendidikan

USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Rabu, 12 November 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Rabu, 12 November 2025
Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Pendidikan

Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?