INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

BMA Kumpulkan Zakat dan Infak Rp 102 Miliar Tahun 2022

Last updated: Jumat, 6 Januari 2023 23:34 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua Badan Baitulmal Aceh Mohammad Haikal
Ketua Badan Baitulmal Aceh Mohammad Haikal
SHARE

BANDA ACEH — Baitulmal Aceh (BMA) berhasil mengumpulkan Zakat, Infak dan Harta Keagamaan lainnya sebesar Rp 102 miliar pada tahun 2022.

Ketua Badan BMA Mohammad Haikal, Jum’at (6/1/2022) menjelaskan, tahun 2022 BMA berhasil mengumpulkan dana zakat dan infak melebihi target yang telah direncanakan.

Pemko Banda Aceh meraih juara 1 Penghargaan Jamsostek atau Paritrana Award tingkat Provinsi Aceh tahun 2025 kategori pemerintah kabupaten/kota.
Banda Aceh Juara I Paritrana Award 2025 Tingkat Provinsi Aceh

Keberhasilan pencapaian target ini tidak terlepas dari kerja sama dan kerja keras amil BMA.

- ADVERTISEMENT -

“Baitulmal Aceh tahun lalu mampu mengumpulkan zakat dan infak Rp 102 miliar. Capaian ini tak terlepas dari kinerja amil dalam mendakwahkan zakat, dengan cara melakukan sosialisasi dan publikasi kepada muzakki perseorangan, organisasi, maupun badan usaha,” ungkapnya.

Menurutnya, sebagai salah satu lembaga keistimewaan dan kekhususan Aceh yang mengelola dan mengembangkan zakat, infak, dan harta keagamaan lainnya, BMA terus berupaya melaksanakan tugas dan fungsi secara optimal, diantaranya meningkatkan jumlah pengumpulan zakat, infak dan harta keagamaan lainnya.

- ADVERTISEMENT -
Kejati Aceh bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Dayah Aceh dan Bank Aceh Syariah menggelar Jaksa Masuk Dayah di Dayah Bustanul Ulum, Alue Pinang, Langsa Timur, Langsa
Jaksa Masuk Dayah Edukasi Hukum Santri Dayah Bustanul Ulum Langsa

“BMA juga memastikan penyaluran dan pendayagunaan zakat, infak dan harta keagamaan lainnya tepat sasaran, dimulai dari proses pendataan mustahik, verifikasi, penyaluran atau pendayagunanaan harta agama tersebut yang efektif dan efesien. Ini semua untuk merawat kepercayaan masyarakat,” kata Mohammad Haikal.

Haikal menambahkan, jumlah mustahik yang dibantu dan diberdayakan melalui dana zakat dan infak setiap tahun BMA terus meningkat.

Oleh sebab itu, BMA terus berupaya meningkatkan jumlah pengumpulan zakat dan infak, sehingga jumlah dana yang dibutuhkan dapat terpenuhi.

UIN Ar-Raniry menggelar Retret Kepemimpinan tahun 2025 pada 21–25 November di Asrama Haji Embarkasi Aceh.
70 Pejabat UIN Ar-Raniry Ikut Retret Kepemimpinan di Asrama Haji

Sementara Kepala Sekretariat BMA Rahmad Raden mengatakan, BMA berhasil mengumpulkan zakat, infak dan harta keagamaan lainnya tahun 2022 mencapai Rp 102 miliar. Capaian tersebut melampaui target Rp 85,50 miliar.

- ADVERTISEMENT -

“Pengumpulan BMA pada tahun 2022 mencapai Rp 102 miliar atau 119,30% dari yang ditargetkan Rp 85,50 miliar,” katanya.

Rahmad merincikan, pada tahun 2022 BMA mengumpulkan zakat Rp 61,70 miliar dari target Rp 60,00 miliar. Sedangkan infak Rp 40,29 miliar dari taget Rp 25,00 miliar. Adapun HKL yang dikumpulkan Rp 27 juta.

“Dana yang terkumpul ini telah disalurkan tahun 2022 bersama sisa dana tahun sebelumnya. Mudah-mudahan, nanti semua dana umat yang terkumpul di tahun 2023 dapat disalurkan tahun itu juga,” harap Rahmad.

Rahmad mengucapkan terima kasih kepada muzakki dan munfik (pembayar infak) yang telah mempercayakan BMA mengelola dan mengembangkan zakat, infak dan harta keagamaan lainnya.

“Kami memiliki komitmen menyalurkan dan mendayagunakannya secara benar dan tepat sasaran, sehingga berkontribusi dalam pemberantasan kemiskinan ekstrem di Aceh,” pungkasnya. (IA)

Previous Article KKN di Dua Kabupaten Selesai, USK Tarik 702 Mahasiswa Kembali ke Kampus
Next Article Kapolres Sabang AKBP Erwan menggelar Jum'at Curhat bersama tokoh agama dan masyarakat di Masjid Agung Babussalam, Kota Sabang, Jum’at (6/1) Kapolres Sabang AKBP Erwan: Jumat Curhat Mempererat Silaturahmi Polri dan Masyarakat

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 4 Desember  

Sabtu, 22 November 2025
Asisten I Sekdakab Aceh Besar, Farhan AP menyampaikan paparan dalam Rapat Kerja Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD-RI bersama Pemerintah Aceh yang digelar di aula lantai III Kantor Gubernur Aceh, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Umum

Pemkab Aceh Besar Desak Pencabutan Status Hutan Lindung Lampuuk

Jumat, 21 November 2025
Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Umum

Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Jumat, 21 November 2025
Kongres Komite Mahasiswa dan Pemuda Aceh Nusantara (KMPAN) XIII di Jakarta menegaskan komitmen mengawal pelaksanaan UUPA sesuai MoU Helsinki. (Foto: Ist)
Umum

Kongres KMPAN Tegaskan Pengawalan UUPA Sesuai MoU Helsinki

Jumat, 21 November 2025
Umum

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Jumat, 21 November 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum

Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

Jumat, 21 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
IAD Kejati Aceh menyalurkan puluhan paket sembako kepada warga kurang mampu di Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Umum

IAD Kejati Aceh Salurkan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Gampong Jawa 

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?